Анорексия. Голодовка по доброй воле

– Чаще всего нервная анорексия присуща девочкам-подросткам и молодым женщинам. И проявляется в ограничении приема пищи с целью похудения. Обычно девушку к этому подталкивает мысль, что она слишком полная и потому недостаточно, как ей кажется, привлекательна. И даже когда люди со стороны говорят о чрезмерной ее худобе, она продолжает уменьшать свой вес. К сожалению, в таких случаях зачастую люди не понимают, что это психологическая проблема.

– Но в подростковом возрасте многие увлекаются похудением, а повзрослев, нормализуют свой вес.

– Да, бывают транзиторные состояния, когда это не доходит до уровня болезни. Болезненный же уровень отличается тем, что значительно уменьшается не только масса тела, но страдает уже и гормональный уровень. Когда исчезает не просто жировая прослойка, а организм как бы сам себя поедает. Перерабатывает белки собственных мышц и тканей. Это достаточно опасно, потому что в первую очередь в ход идут гормоны и мышечные ткани сердца. Получается, что нервная анорексия – заболевание, от которого можно умереть. Часто при этом подростки изнуряют себя и физическими упражнениями. И на сердце, которое и так недополучает питания, ложатся еще дополнительные, чрезмерные нагрузки.

– Многие не просто голодают, но и принимают какие-либо препараты…

– Да, либо те, которые уменьшают аппетит, либо диуретики, способствующие повышенному выделению мочи, либо слабительные средства. Что значительно усугубляет состояние. К примеру, диуретики выводят из организма ионы калия, который необходим для нормального сокращения сердечной мышцы. Когда пользуются слабительными средствами, нарушается микрофлора кишечника. Когда злоупотребляют препаратами, отбивающими аппетит, то зачастую желудок сокращается настолько, что потом уже не может принимать пищу. А дефицит белка приводит к тому, что в организме перестают вырабатываться ферменты, перерабатывающие пищу. И даже если впоследствии человек захочет нормально поесть, то сразу сделать этого не сможет.

– Что же подталкивает девочек-подростков, молодых девушек к такому поведению?

– Очень часто – неосторожные замечания одноклассников, родственников или коллег относительно их внешности. В период полового созревания, в 12–14 лет, это переходит в навязчивую мысль о похудении, и начинается нервная анорексия. У мальчиков такое состояние бывает гораздо реже.

Заболевание это лечится очень тяжело, потому что зачастую человек, страдающий анорексией, не считает, что он болен. Он буквально испытывает ужас от одной только мысли, что может поправиться. Пик заболеваний приходится на возраст 14–25 лет. Если мысли о похудении принимают навязчивый характер, требуется вмешательство психиатра.

– Но часто ли такие пациенты сами обращаются к специалисту?

– В том-то и беда, что они совсем не хотят идти ни к психиатру, ни к психотерапевту, ни к психологу, потому что считают, что у них все нормально.

– А как сами подростки маскируют свое голодание, что окружающие этого не замечают?

– Они делают это искусно и незаметно, прячут пищу под подушку, матрац, держат во рту, потом выплевывают. Когда идут в туалет, могут вызывать у себя рвоту. Так что даже персоналу клиники, в которой они лечатся от анорексии, порой с трудом удается добиться, чтобы они нормально питались.

– Получается, что ребенка, особенно в подростковом периоде, очень легко неосторожным словом или действием привести в психологически неуравновешенное состояние?

– Конечно, потому что в этот период происходит буквально гормональный взрыв в организме, это приводит к не­уравновешенности центральной нервной системы. И могут происходить любые сбои, в том числе в эндокринной системе. А она – основной регулятор всех процессов в человеке.

– И что делать, если родители обнаружили такую проблему?

– Не надо сразу же бежать к психиатру. В идеале в первую очередь надо посетить медицинского психолога в поликлинике. Они часто встречаются с такими состояниями и, когда реально видят серьезное заболевание, на первом этапе могут убедить обратиться к узкому специалисту. К сожалению, не всегда родители ведут свое чадо к психологу или психотерапевту. Чаще посещают врачей других специальностей, например, гастроэнтеролога, который начинает лечить пациента от какой-либо мнимой гастроэнтерологической проблемы, которой на самом деле нет.

– Что вы посоветуете родителям?

– На начальных стадиях с ребенком с анорексией можно работать на уровне психотерапии – учить его повышать самооценку, правильно воспринимать свое тело. Но при запущенных случаях излечение вне стационара невозможно. Поскольку требуется уже серьезный медикаментозный и психотерапевтический подход. Нужно восстанавливать организм, восполнять дефицит массы тела, чтобы сердце и другие органы начали работать в нормальном ритме. Затем за дело берется психолог, который побуждает пациента отказаться от не приносящего пользы голодания и навязчивой идеи о похудении. Таков сложный путь лечения и реабилитации нервной анорексии.

Алматы