Помните, да, вечную осеннюю забаву: "Землетрясение в Алматы"? Каждый раз поводы новые. А итог один.
В смысле подвижек земли в предсказанный день и час - нет. Но все стоят на улице, поеживаясь от раннеутреннего ветерка, с паспортами в зубах.
Если бы кто был полюбопытней, и поамбициозней, - давно бы уже кандидатскую или докторскую диссертацию защитил на тему: "Алматы - землетрясение и слухи".
Но, видно, нет уже таких в южном мегаполисе. Измельчал ученый народ в бильярдных да ночных дансингах…
Впрочем, чтобы исследовать природу слухов, необязательно ехать в бывшую столицу. В каждом нашем городе или селении есть своя фобия.
А самой популярной темой являются проблемы с окружающей средой. Куда не приедешь, тебе сразу доверительно, но шепотом сообщают: "Вы не волнуйтесь, но у нас самая тяжелая экологическая обстановка в стране…".
Особый же всплеск "слуховых" галлюцинаций происходит во время каких-либо общенациональных политических действ.
Вот, к примеру, рейтинг слухов ноября в этом году побил все аналогичные рейтинги, существовавшие в последние 7 лет.
Вы будете смеяться, но и в этом вопросе Америка опять оказалась впереди всех.
Как сообщает информационное агентство "Ассошиейтед Пресс", местный Национальный научный фонд недавно выделил почти 750 000 долларов на разработку коллективом ученых научной темы: "Теория распространения слухов".
Работа, по словам ученых мужей предстоит серьезная. Но, главный ее смысл будет заключаться не в раскладывании по полочкам механизма возникновения современных мифов, легенд и панических информаций. А в разработке алгоритма противодействия распространению подобных "новостей".
Ну, что ж, флаг им в руки.
Кстати, а вы слышали, что американское правительство теперь хочет централизованно запускать слухи в общество?..