До этого Сонни побывал только в одной центральноазиатской стране – Узбекистане, однако увидел публикацию на Reddit, в которой говорилось, что казахская кухня одна из самых ужасных и скучных в мире, поэтому решил проверить это утверждение лично, пишет Caravan.kz. Сонни взял с собой узбекского друга по имени Бекруз.
Первым пунктом в их меню стали манты. Бекруз признался Сонни, что однажды съел 27 мант за один присест, потому что было настолько вкусно. Манты, которые они попробовали в Алматы, им тоже очень понравились – как полностью мясные, так и с тыквой. Блюдо получилось сочным, с насыщенным вкусом и наваристым бульоном.
Далее был плов из говядины и баранины, приготовление которого занимает 3 часа. Сонни подали вариант плова с казы, предназначенный для тоев. Сони отметил, что узбекский плов отличается, даже без учета казы, потому что у казахского палау намного более мясной вкус. Хозяин ресторана, в котором они ели, объяснил, что казахи разводят отдельных лошадей для езды и для еды и едят только тех животных, с которыми у них нет эмоциональной связи.
Следующими блюдами были сырне, которое также готовилось около 3 часов в желудке, и куырдак, который, по словам дегустирующих, таял во рту. Пробуя сырне, Сонни отметил характерный запах готового желудка.
Скриншот видео Best Ever Food Review Show
Далее в списке был бешбармак с вареной бараньей головой и перцем чили. Голову добавили по специальной просьбе Сонни, потому что ему хотелось попробовать ее. Американский гость также по старинной традиции ел бешбармак руками. Пальцами он вытащил глаз из головы и съел, потом сказав, что он очень жирный.
Скриншот видео Best Ever Food Review Show
Американец подоил лошадь в ауле и потом попробовал свежий кумыс, восхитившись его насыщенным вкусом и ароматом. В ауле Сонни и Бекрузу подали фаршированный лошадиный желудок. Когда блюдо разрезали, восхищенный Сонни сказал: «Я как будто на другой планете».
Скриншот видео Best Ever Food Review Show
Он также увидел, как набивают казы и делают домашний бешбармак.
Потом Сонни попробовал еще один новый для себя вид мяса – верблюжатину, причем в виде тушпара – небольших пельменей, и молока – шубат, а также сладости, которые готовят из него. Верблюдицу Сонни тоже подоил, но уже не вручную, а с помощью специального доильного аппарата в крупнейшем в Казахстане фермерском хозяйстве, которое специализируется на разведении верблюдов. Владелец рассказал, что он – второй по масштабу разводчик верблюдов в мире и уступает только мужчине из Дубая.
За пельменями последовали стейк, сорпа и копченый верблюжий жир, который показался гостям похожим на фуа-гра.
В целом казахская кухня совсем не показалась Сонни «ужасной» или «скучной». Наоборот, он и Бекруз постоянно отмечали богатство и разнообразие вкусов, ароматов и текстур, удивлялись необычным блюдам и их подаче. Так что, возможно, человеку, публикация которого заинтересовала Сонни, просто не повезло.
Какое казахское лакомство показалось американцу похожим на грязь
Комментаторы дружно восхитились разными аспектами увиденного.
- Обратите внимание, насколько чисто везде, где они едят, в селах и городах, на базарах и фермах. Это особенность людей из Центральной Азии, - поддерживать чистоту и уважать гостей.
- Казахстан теперь входит в список стран, куда я хочу поехать, более того мой дух рвется туда.
- Мы только что вернулись с отдыха в Казахстане. Это прекрасная страна. Милые люди. Очень чистоплотные. Очень гостеприимные. Мы, индийцы, чувствовали себя очень желанными гостями. И да, нам очень понравилась еда. Вопреки тому, что думает мир... 75 % нас едят мясо и рыбу. Мы едим все. Люди думают, что Индия вегетарианская, потому что определенная часть населения, которая является вегетарианской и ассоциирует еду с религией, больше путешествует, так как связана с торговлей. Однако в Казахстане тоже есть фантастические овощи и фрукты! И это хлебный рай. Хотелось бы поехать снова... Чтобы просто поесть.
- Я 5 лет учился в Алматы. Казахи - это самые гостеприимные люди.
- Казахская еда выглядит великолепно на мой вкус, и они кажутся прекрасными людьми. Я никогда не думал о Казахстане, но после этого видео он выглядит как одна из моих любимых стран!
- О боже. Когда коптишь говяжью вырезку премиум-класса, она приобретает такой переливающийся блеск. Держу пари, что конина была просто блаженством. Хорошее видео. Теперь я открыт для конины. Спасибо, Сонни. Продолжай в том же духе.