Великий Абай, написав: "В душу вглядись глубже, сам с собою побудь: /
Я для тебя загадка, я и мой путь, / Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал, /
против тысяч сражался – не обессудь!", посвящал эти строки себе подобным, ибо верил, что у него будут преемники, последователи, которые и через века разделят с ним мятежный путь духа и устремлений. Прозорливость людей необыкновенных, недосягаемых простому человеческому восприятию – таких как Абай, всегда верна и находит подтверждение даже через сотню лет. Эти люди схожи, и сближает их и какая-то удивительная общедоступность, и неподдельное стремление к общению через книги, биографические записки, хронологические дневники.
Наглядным примером мятежного служения делу нынешнего поколения является Амангельды Кусаинов. Вступив в раннем возрасте на просветительскую стезю, он сразу же стал профессиональным лидером молодежи, носителем нового, прогрессивного образа молодого казахстанца и остается им и поныне. Согласитесь, что труд организатора любого общественного движения, а главное – молодежного, не всегда можно подвести под ту или иную единицу измерения. Выдвинутый временем в эпицентр событий огромного политического звучания, мощной духовной силы, Амангельды Кусаинович благодаря самобытной натуре, недюжинному таланту организатора, поразительной целеустремленности вырос и встал в один ряд с целой плеядой прославленных ученых и реформаторов – созидателей нового, независимого Казахстана.
Он родился в обыкновенном селе Ульгули Иртышского района и был ребенком страшной войны: шел 1942 год, самое сердце зимы – 29 декабря. С фронтов приходили тревожные вести, похоронки. Вся страна была истерзана кровопролитной борьбой. Несмышленое дитя, как и его сверстники, на уровне подсознания чувствовал, как сладок мякиш хлеба в тряпочке вместо соски, и маленьким сердцем понимал, что их окружает беда. Но мальчик рос, взрослел и начинал понимать, что происходит вокруг. Жалостливым к себе никогда не был, но за товарища всегда стоял горой и мог отдать последний ломтик засохшего, но такого дорогого хлеба. Помнит ли то неласковое, особенно к детству, время сегодня этот человек, достигший всего своим трудом и страстью к учебе, труду? Вряд ли... Память человеческая устроена умно: помнить только успех, радость, значимость всего, что в жизни происходит.
Кто сейчас в Иртышском отделе народного образования вспомнит, что, обратив внимание на пытливого, живого выпускника школы, доверили ему работать учителем средней школы там же, в Павлодарской области. Одних уж нет, а те далече... Но именно с этого момента начал формироваться, вылепливаться человек, который жадно стремился к новизне, к открытию для себя всего того, что не знают другие. Посмотреть только его послужной список, и на каждого нахлынет волна вдохновения, чувство одержимости и преклонения. Поражаешься, как может один человек так многого добиться в жизни сам, без посторонней помощи, без подсказки, без какой-либо маломальской защиты от внешнего мира, полного интриг и каверзностей.
Всем коренным целиноградцам помнится, как появился новый ректор педагогического института – Амангельды Кусаинов. Понятно стало многим – этот довольствоваться только кабинетом не будет. После нескольких минут общения с Амангельды Кусаиновичем одним хотелось отойти в сторонку, даже спрятаться – мозг не выдерживал такого натиска и объема информации, а другим хотелось подражать ему – ходить только энергично, поднимая всех, кто дремлет, а самое главное – не отстать. Ректор играет со студентами в волейбол, ректор ест в студенческой столовой, ректор через день бывает в общежитии... И еще много чего непривычного для коллег делал этот человек. Многие поговаривали: ничего, мол, скоро набегается. Ан нет! Так, А. К. Кусаинов выходит с предложением, убедительным и доказательным: из двух институтов – педагогического и инженерно-строительного – создать университет. И что самое интересное – ему ведь поверили, не сочли предложение авантюрным. Всем было ясно: он обязательно это сделает. Его окружение уже не сомневалось в способностях Амангельды Кусаиновича: если поставил перед собой цель, он ее добьется всенепременно, какие бы силы ни пришлось вложить в дело, сколько бы ни пришлось отдать души. Он – и стратег, и тактик – по крупицам выстраивал новый вуз.
Однако пусть вам не покажется, что по своему пути он идет без препятствий и трудностей. Им столько пережито и преодолено, что хватило бы на нескольких человек. У него просто нет времени жалеть себя, лелеять человеческие пороки.
Доктор исторических наук, профессор, академик Международной академии высшей школы, академик Казахской академии образования, Амангельды Кусаинович является автором более 150 научных публикаций, в том числе четырех монографий: "В тисках выбора", "Как это было", "История Казахстана в лицах", "Ыбырай Алтынсарин. Шәкәрім Құдайбердіұлы". Сегодня А.К. Кусаинов продолжает научный поиск по совершенствованию образования в условиях модернизации казахстанского общества. И, как всегда, он впереди: ему важно сделать это на основе мирового опыта и с учетом своих национальных традиций и ценностей.
Складывается мнение, что он – один незаметный мятежник. Естественно нет. Он очень заметен в казахстанском обществе, и все его прометеевские шаги конечно же оценены государственными наградами, почетными званиями.
Интересны и все его ступени, по которым он уверенно шагал: учитель средней школы в Павлодарской области, студент Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, преподаватель, инструктор Советского райкома партии г. Алматы, аспирант, доцент и проректор КазГУ им. С.М. Кирова.
Но надо было поднимать провинцию. И он смело берет на себя обязанности ректора ЦГПИ им. С. Сейфуллина, а затем Акмолинского университета им. С. Сейфуллина и становится первым ректором Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева. Но потребовался вновь его уникальный опыт, его назначают председателем Высшего аттестационного комитета МОН РК, затем президентом Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина. И Амангельды Кусаинович снова и снова впрягался в работу, зная, что именно этот участок нужно подтянуть и придать ему новый импульс. И так всю жизнь.
Сейчас Амангельды Кусаинович руководит Евразийским гуманитарным институтом. И здесь тоже мечтает воплотить в жизнь свои идеи по реформированию образования. Мятежным Прометеям покой только снится!
Его поведенческая мотивация в работе сродни профессиональному фанатизму. Единожды встретившись с ним, надолго остаешься под впечатлением от магической натуры редкого человека. О таких говорят: соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою вновь? Она уже ни к чему не годна. И ведь большинство людей верят Кусаинову именно из-за его способности сохранять свою силу.
Астана