Алмазбек Атамбаев: "Я верю в будущее Кыргызстана!"

Как тогда говорили: прямо из передовиков оппозиции "прыгнул" в премьерское кресло. Причем, именно ему приписывают крах так называемого "Объединенного фронта", возглавляемого экс-главой правительства Феликсом Куловым: мол, Атамбаев, поддержав президента, победил Кулова на его же фронте...
Ну а после - бывший бизнесмен и промышленник с головой ушел в дела государственные, в экономику. Об этом мы и решили поговорить с Алмазбеком Шаршеновичем - о делах текущих и грядущих. А еще нам крайне интересно было узнать: как власть меняет личность "изнутри"? Ведь Атамбаева многие знают как человека взрывного, импульсивного, который и за словом в карман не полезет, и убеждения свои всегда готов был отстаивать хоть на баррикадах.
Учитывая это, мы и попытались вызвать премьер-министра на откровенный разговор. Однако, что из этого получилось, судить читателю.
Экономика должна быть
- В середине июля состоялся бизнес-форум "Кыргызстан-Казахстан", второй по счету. Договорились о строительстве в Таш-Кумыре завода по производству ферросиликоалюминия, образовали совместный Инвестфонд с уставным капиталом в 120 млн. долларов США. Также было озвучено, что внешнеторговый оборот между нашими странами по итогам прошлого года составил 362,4 млн. долларов, а прямые казахские инвестиции в 2006 году в нашу экономику - 136,8 млн. долларов. Вы лично довольны таким раскладом?
- Нет. Уверен, что отношения между нашими странами пора выводить на новый, более высокий уровень.
- Инвестиции Казахстана в экономику других государств составляют 26 миллиардов долларов США: на таком "фоне" наша, так сказать, доля почти никакая. Ну не обидно ли, что в ту же Грузию казахи вкладывают миллиарды, а братьям-кыргызам, так сказать, крохи остаются. Президент Нурсултан Назарбаев во время весеннего визита к нам намекнул, что основные инвестиционные потоки можно и сюда перенаправить. Так что же мешает?
- Я думаю, что апрельский визит в Кыргызстан Нурсултана Абишевича Назарбаева и его переговоры с президентом Кыргызстана Курманбеком Салиевичем Бакиевым, а также последующий визит в Бишкек премьер-министра Казахстана Карима Кажимкановича Масимова и были направлены на устранение тех препятствий, которые мешали развитию полноценного сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном. Уже в этом году приток инвестиций из Казахстана в Кыргызстан намного увеличится.
- Станет ли строительство Камбаратинских ГЭС прорывом в кыргызско-казахских взаимоотношениях, нет ли опасности, что наши политики, по обыкновению, заволокитят дело?
- Сейчас преждевременно говорить о совместном строительстве Камбаратинских ГЭС. Потому что вопрос о том, кто будет участвовать в их строительстве, решится на тендере. Но независимо от этого, во взаимоотношениях наших стран прорыв уже наметился.
- Особая статья - Иссык-Куль: свыше 70% отдыхающих на побережье составляют казахстанцы, они возводят пансионаты, на правительственном уровне принято решение о строительстве автодороги из Алматы до озера.
Логично ставить вопрос: вот с кем нам надо обустраивать национальную жемчужину. Однако есть сомнение: сможет ли Казахстан стать здесь стратегическим инвестором? Ведь сейчас тот же Чолпон-Ата повторяет судьбу Бишкека: хаотичная застройка уже привела к разрушению инфраструктуры города. Специалисты не случайно говорят, что нужно объявлять тендер, нужен генплан развития всей инфраструктуры курортного края. И для начала необходимо заменить систему очистных сооружений, электроснабжения, а затем уж можно проводить коммуникации, устанавливать аквапарки и прочее. То, что сейчас на побережье понастроено морально устарело, курортный сервис - убогий, никакой культуры отдыха: пляжи после каждого сезона напоминают мусорные свалки. Озеру грозит экологическая катастрофа! А кыргызстанские министры рады рапортовать: миллион туристов в прошлом году, в нынешний сезон еще больше ожидается… Иными словами, Иссык-Кулю нужен настоящий хозяин, радеющий за него душой; инвестор-менеджер мирового класса, способный осуществить прорыв в международную туриндустрию. А пока Иссык-Куль превращается в дачный поселок для тех же казахских олигархов, не более того. Или я не прав?

- Вы абсолютно правильно озвучили основные проблемы Иссык-Куля. Конечно, в первую очередь по-хозяйски к озеру Иссык-Куль должны начать относиться сами кыргызстанцы. По всем этим вопросам Правительством уже даны поручения руководителям соответствующих министерств и ведомств, в том числе по генплану, очистным сооружениям и другим направлениям развития инфраструктуры озера. Правительством будут приняты самые решительные меры для решения скопившихся проблем.
И реформы буксуют, и Кулова - жалко…
- Два с лишним года назад произошла так называемая революция тюльпанов. Вопрос прямой: что дала стране и народу смена власти?
- Могу привести один пример: за два года, прошедших после революции тюльпанов, бюджет страны увеличился вдвое. По-моему, даже этот простой факт уже говорит о многом...
- Многие бывшие соратники по 24 марта говорят о предательстве, так сказать, идеалов революции: реформа буксуют, вся кутерьма с обновлением Конституции, урезанием полномочий президента и выступлениями оппозиции за добровольную отставку главы государства - только насмешили мир, дискредитировали саму оппозицию, а у самого населения вызвали аллергию и неверие в социальные реформы. У народа отношение к политикам и политике такое: как бы они опять чего не учудили, какую-нибудь революцию… С таким настроением, согласитесь, трудно ожидать прорыва для страны и общества.
- Я согласен с тем, что реформы буксуют. Однозначно, что серьезные изменения, в первую очередь конституционная реформа, необходимы в стране. В то же время нельзя говорить, что массовые выступления насмешили мир. Напротив, я на многочисленных встречах с представителями зарубежных стран убедился в том, что у многих вызывает глубокое уважение свободолюбие кыргызского народа и стремление Кыргызстана к демократии, наш выбор демократического пути развития.
- Не могу обойти вопрос о Феликсе Кулове. Известно, что Вы были его другом, что во время "отсидки" заключенного № 1 при режиме Акаева, Атамбаев был один из немногих кто "грел" Железного Феликса на нарах. Так какая же кошка пробежала между вами? Вообще, на ваш взгляд, у Феликса Шаршенбаевича после сокрушительного фиаско весной сего года, есть политическое будущее? Ведь нынешняя инициатива его сторонников по сбору подписей за объединение с Россией - воспринимается уже как откровенный фарс и клоунада. Скептики говорят так: коль скоро этим делом занялся главный "фронтовик", - теперь уж точно никто "объединяться" не захочет…
- Я не любитель прогнозов. Время покажет.
- Вам лично не жалко Кулова?
- Жалко.
- Говорят, что оппозиция по осени может снова поднять голову. Только теперь она, скорее всего, во главу своих выступлений поставит, так сказать, национально-экономический фактор - в связи с предстоящим строительством Камбаратинских ГЭС. Власть обвинят в торговле национальными интересами: мол, Бакиев и Атамбаев "сдают" энергетику казахам, Иссык-Куль тоже соседи к рукам приберут, а это уже грозит потерей государственной независимости …
- Такие обвинения преждевременны. Потому что все подобные вопросы, в том числе и строительство Камбаратинских ГЭС, будут решаться прозрачно, открыто, конкурсным путём, на тендерах.
- А еще есть такое мнение: Кыргызстан это страна не способная к саморазвитию; в частности, некоторое время назад прошла информация, что такое исследование провели эксперты МГУ. И поэтому кыргызам надо бы не дергаться, а к чьему-либо крепкому плечу прислониться - как это случилось в середине 19-го века, когда Кыргызстан вошел в состав России. Каково Ваше мнение на сей счет?
- Я считаю, что Кыргызстан должен быть независимой демократической страной. Но в то же время, конечно же, хотелось бы, чтобы постсоветские республики смогли создать экономический союз подобный Евросоюзу. Возможно, в подобное объединение сможет перерасти ЕврАзЭС.
- Как Вы относитесь к мега-идее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании единого союза Центральноазиатских государств: она реальна, перспективна для нас?
- У нас просто нет другого выхода. Учитывая перенаселенность Ферганской долины - движение вперед возможно только по пути создания единого экономического союза и дружеских, партнерских отношений между центрально-азиатскими странами. Я целиком и полностью поддерживаю идею лидера Казахстана.
Как будем кроить свободу слова?
- Состояние СМИ на постсоветском пространстве таково, что пресса почти на сто процентов зависит от политиков, бизнесменов и прочих имеющих отношение к власти и деньгам особенно в странах бедных, таких как наша. После бурного всплеска в начале 90-х, когда мы все глотнули, так сказать, воздуха свободы, - начался явный откат назад. Нет, ни столько даже - от демократии и свободы слова: от профессионализма и нравственности. У нас доминирует желтая революционная пресса, митинговая журналистика, - апофеозом которой стала в 2005 года газета "МСН". Ну, может, еще "Агым", пока экс-депутат Мелис Эшимканов, как и большинство недавних лидеров оппозиционных СМИ, - в послы не переродился...
Нынешние же оппозиционные издания - лишь жалкие клоны данных газет. Увы, мы не только в экономике, но, на мой взгляд, и на рынке СМИ - безнадежно отстаем от развитых цивилизованных государств, мы безнадежно завязли в желто-революционном словоблудии. Это - не свобода слова, это какое-то гуляй-поле. Проблема еще в том, у государства нет какой-либо внятной информационной стратегии, наши политики и бизнесмены, увы, не тянут на то, чтобы серьезно работать с прессой, а газеты и ТВ им нужны лишь для сведения счетов, дележа и захвата власти и собственности. Или я не прав?!

- Всё это, на мой взгляд, болезни роста, обусловленные тем, что Кыргызстан находится на переходном этапе от авторитарного режима к демократической стране. Это объективный и неизбежный процесс.
- А знаете - какой может быть выход, Алмазбек Шаршенович? Мне, например, он видится таким. Аксиома, что весь мир интегрируется, что социально-политические и экономические союзы неизбежны, ибо в противном случае мы просто не выживем. Это и прессы касается: наши СМИ должны пытаться конкурировать с теми же российскими или бывшими "союзными" изданиями: "АиФ", "Комсомолкой"… Ваш покорный слуга давно ведет речь о необходимости совместной кыргызско-казахской медиаструктуры, которая в будущем может стать чем-то вроде "союзной" газеты в Центральной Азии. В ней будут не только лоббироваться совместные проекты в экономике, социальном строительстве, но главное - начать формирование, если хотите, универсального информсервиса или правил игры на информационно-социальном поле всего Центральноазиатского региона. Без этого - никакого прорыва не будет…
- Фактически уже есть первые шаги в этом направлении - это Интернет-издания, которые читаются гражданами всех стран Центральной Азии. Вы правильно подметили тенденцию. Таков, видимо, будет путь развития средств массовой информации. Они, как и экономика, будут со временем глобализироваться.
- Каков Ваш личный прогноз на ближайшее будущее: ожидать по осени новой революции или нет? И когда, наконец, ожидать социально-экономического прорыва, когда наш народ начнет жить по-человечески?.
- Я думаю, что осень будет более-менее спокойной. Что касается экономического прорыва, то итоги полугодия показывают явное оживление в экономике страны. Так, по итогам шести месяцев нам удалось выйти с профицитом государственного бюджета, а рост ВВП составил 109 с лишним процентов - это лучший показатель за последние десять лет. Уверен, что мы сохраним нынешние темпы экономического роста. Но цифрами сыт не будешь, да и обещаниям власти люди уже мало верят. Поэтому нам задают конкретные вопросы по ценам на продукты питания и лекарства, тарифам на жилищно-коммунальные услуги, по зарплатам и пенсиям.
Правительство, которое я возглавляю, работает всего четыре месяца. В начале много времени пришлось уделять политическим вопросам и другим остро стоящим перед страной проблемам. Считаю, что правительство выполнило первую свою задачу - достигнута стабильность, восстановлена управляемость страной. Сегодня мы приступаем к наведению порядка в стратегических отраслях экономики. Кроме того, надеюсь, что уже этой осенью будет завершена конституционная реформа. Все эти меры уже через пару лет должны дать ощутимые результаты в росте благосостояния населения. Я верю в будущее Кыргызстана, мы обязательно построим развитую демократическую страну, гражданам которой не придется искать лучшей жизни за границей.
P.S. Сбываются самые худшие прогнозы в отношении экс-премьера и экс -"Железного Феликса": "сидеть ему , не пересидеть - при Акаеве сидел, посидит и при Бакиеве", - говорят пессимисты. Уже после того, как данное интервью было подготовлено, стало известно, в Госкомитете национальной безопасности Киргизстана Феликсу Кулову предъявлено уголовное обвинение в организации массовых беспорядков 19 апреля 2007 года.
Отныне лидер Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизстана" находится под подпиской о невыезде, и ему, согласно ст.233 УК, грозит тюремное заключение сроком от восьми до десяти лет. Словом, фарс под названием "киргизская революция" продолжается, а власть в очередной дает Феликсу Кулову шанс вновь обрести реноме страдальца за правое дело.
Примечательно однако, что обвинение главному фронтовику страны предъявлено сразу после того, как подконтрольная ему партия "Ар-Намыс" вознамерилась устроить акцию протеста во время саммита ШОС: мол, органы власти препятствуют той самой благой инициативе по сбору подписей за объединение Киргизии с Россией.
Впрочем, как подчеркнул за несколько дней до предъявленного Кулову обвинения, его "правая рука" и нынешний шеф "Ар-Намыс" Э. Алиев, акция протеста начнется только, если на то даст отмашку лично "Железный Феликс". Как все это напоминает столь знакомый и откровенно циничный торг между киргизскими политиками за свое место под солнцем…