Атамбаев против Кулова
Президент Киргизстана Курманбек Бакиев использует свой последний шанс удержаться у власти, примирить противоборствующие политические группировки, а заодно остановить нарастающий конфликт между Югом и Севером, поставивший общество на грань гражданской войны, а государство - на грань раскола.
Таково резюме экспертов по поводу назначения президентом на должность премьер-министра, с последующим утверждением подавляющим числом голосов в Жогорку Кенеше, одного из лидеров оппозиционного движения "За реформы!" Алмазбека Атамбаева.
Этим назначением К.Бакиев пытается выбить почву из-под ног своего главного противника Феликса Кулова, заявившего, что во время общенационального митинга 11 апреля произойдет "мирная передача власти", причем - конституционным путем.
После того, как президент Киргизии "кинул" своего партнера по тандему, "ушел" его с премьерского поста с помощью депутатского корпуса, - рейтинг самого К.Бакиева, неизменно катившийся по наклонной все два года его президентства и вовсе опустился, как говорится, ниже плинтуса.
Даже в его родном южном городе Жалал-Абаде многие земляки выказывают откровенное недовольство политикой своего выдвиженца. Вопрос с К.Бакиевым большинством политологов нынче рассматривается лишь в одном ракурсе: когда он уйдет со своего поста и в какой форме: досидит ли до 2010 года (даты окончания конституционного срока своего президентства) или будет с позором изгнан с должности в ближайшее время (на тех же досрочных президентских выборах - как того требует оппозиция).
Для того, чтобы сохранить "приличное лицо", Бакиев вынужден выполнить требования оппозиции: передать изрядную часть своих полномочий парламенту и премьер-министру, согласиться на формирование коалиционного правительства, провести конституционную реформу.
Назначение на должность премьер-министра человека, совсем недавно назвавшего главу государства "политическим трупом", - показало, что К.Бакиев готов "переступить через себя". И хотя он оставил за собой контроль за "силовым блоком" правительства (министры обороны, МВД, Службы нацбезопасности - выдвиженцы президента, сохранившие свои посты), тем не менее, новый премьер-министр уже заявил, что и правительство обновится на 40 процентов, а с коррупцией и землячеством будет покончено.
Примечательный штрих: в первую очередь глава кабинета избавился от, пожалуй, самой одиозной фигуры в киргизской большой политике - 1-го вице-премьера Данияра Усенова (что так и не удалось сделать Феликсу Кулову). Именно бизнесмен Д. Усенов являлся главным игроком в команде президента, и, как указывают ряд источников, одним из спонсоров революции тюльпанов.
Назначение на должность главы кабинета министров Алмазбека Атамбаева - это прежде всего оплеуха Феликсу Кулову. Ведь никто иной, как Атамбаев первым бросил упрек Железному Феликсу после отставки последнего и перехода в оппозицию: где ж, мол, ты такой принципиально-достойный раньше-то был, - когда два года во всем потакал главе государства; Атамбаев же заявил, что в нынешней взрывоопасной для страны и общества ситуации надо действовать не "лоб в лоб" (лозунг и излюбленная тактика Железного Феликса), а лицом к лицу: власть и оппозиция должны договариваться, а не вести страну к гражданской войне.
Подчеркнем, что Алмазбек Атамбаев, пожалуй, единственный из политиков, кто не побоялся сегодня выступить против Железного Феликса открыто: ведь это дело весьма неблагодарное - когда в обществе протестные настроения против пагубного для страны курса уже перехлестывают через край, и когда прямой вызов Кулову - чреват печальными последствиями для того, кто его делает (прецеденты, увы, уже были).
Публичная психологическая пощечина Железному Феликсу тем болезненнее для последнего, что именно Алмазбек Атамбаев… имеет на нее полное моральное право. Ибо кто как ни он помогал Кулову в то время, когда сидел при акаевском режиме (как политический узник №1); кто как ни А.Атамбаев всеми силами продвигал Кулова "наверх", явился одним из инициаторов и гарантов политического тандема Бакиев-Кулов, причем, в ущерб собственным амбициям.
Социальные потрясения или системные реформы?
То, что А. Атамбаев сегодня решил взять инициативу в свои руки, как представляется, дорогого стоит. Накануне своего утверждения в парламенте, он заявил: "Сегодня я принял одно из трудных решений. И президент тоже пошел на нелегкий шаг. Ситуация в стране очень тяжелая. Трещина между властью и оппозицией растет с каждым днем. Она может разделить Киргизстан. Я буду как мост, соединяющий два берега, держащий как хорошее, так и плохое. Вокруг моего назначения идут разные разговоры. Вы знаете, премьер-министры в Киргизстане работают не более 1,5 года. Меня многие просят не идти в премьер-министры, говорят, что хотят меня спасти, и не пропустят в парламенте. Не надо спасать меня, давайте спасем страну".
Ряд вчерашних соратников прямо обвиняет Атамбаева в предательстве, а недавний его друг и шеф Феликс Кулов (Атамбаев успел поработать в его правительстве, но потом написал заявление об уходе из-за принципиальных разногласий) заявляет, что Алмазбек Атамбаев не продержится в кресле премьера и месяца.
Куловский "Объединенный фронт" и движение "За реформы!" уже отказались принимать участие в формировании коалиционного правительства, и теперь сообща организуют 11 апреля общенациональный митинг протеста, выступают за досрочные выборы президента. Но сам А.Атамбаев не оставляет надежды договориться с лидерами оппозиции, в которой, по его словам, остались все его друзья...
Как бы то ни было, но во всем происходящем есть, на наш взгляд, очень важный позитивный момент. Алмазбек Атамбаев один из немногих деятелей в киргизском истеблишменте, сохранивший чистую репутацию: этого не может отрицать даже его недавний друг, а ныне оппонент Феликс Кулов.
Атамбаев никогда не компрометировал себя политическими интригами, не лез наверх по головам других, а, напротив, старался поступать в соответствии со своими моральными принципами и совестью.
В конце концов, он сейчас практически пытается осуществлять ту самую мирную передачу власти от президента Бакиева - правительству и другим политическим институтам (причем, именно конституционным путем) - к чему столь пафосно призывает сам Железный Феликс.
Главное: политическая антитеза - Атамбаев против Кулова - давно назревала, и именно она нынче начинает определять суть внутриполитической интриги, а отнюдь не противостояние Бакиева и Кулова.
Это принципиальный момент, который при благоприятном развитии обстоятельств может стать поворотным для всего общества. Ведь и Бакиев и Кулов - акаевские выдвиженцы, олицетворение прошлого. В ментальном и социальном плане оба - политические интриганы, разрушители по натуре и, так сказать, социальному предназначению. Их главной целью является захват власти любой ценой. А киргизское общество сегодня как никогда нуждается в лидерах нового формата, способных подняться над личными амбициями, способных взять инициативу в свои руки, способных строить и созидать. Поэтому с точки зрения общенациональной перспективы приход во власть Алмазбека Атамбаева - может быть настоящим прорывом вперед.
Если, конечно, Атамбаев, несмотря на предсказания Железного Феликса, выстоит, а главное - сделает ставку на профессионалов, сумеет обеспечить подъем экономики. Провал политического курса Курманбека Бакиева - это прежде всего провал его государственной кадровой политики, когда повсеместно (сверху донизу и на любые должности) насаждаются земляки и родственники, а не профессионалы.
Эпоха Бакиева - эпоха непрофессионалов, именно они ментально более всего "вписываются" в его стиль управления, тогда как последние спецы спешно покидают страну, ибо не востребованы нынешним аильно-клановым режимом.
Власть сегодня смертельно боится оппозиции и призывает ее: дайте только провести в августе саммит ШОС, не позорьте страну в глазах наших партнеров и всего мирового сообщества. Призыв этот, подчеркнем, справедливый. Ибо складывается впечатление, что лидеры киргизской оппозиции озабочены исключительно одним: как бы опозорить на весь свет Курманбека Бакиева. Да успокойтесь вы, господа хорошие! Глава государства уже сам за вас эту работу сделал. Причем здесь вообще Курманбек Бакиев - дайте шанс Атамбаеву!
Ведь уже к сентябрю по-любому станет ясно на что он способен. Алмазбек Атамбаев - шанс для всего общества, это, если хотите, важнейший социально-политический прецедент в истории послереволюционного Киргизстана. И по большому счету не столь даже важно - сохранится ли во власти и в большой политике в дальнейшем сам Атамбаев (ведь лидеры оппозиции именно тем его и пугают, что, связавшись с Бакиевым, он подписал себе политический приговор).
Сейчас важно этот социальный прецедент закрепить. И вы, господа оппозиционеры, если озабочены судьбой страны, можете и должны сделать все, чтобы это случилось. Именно оппозиция должна проявить зрелость, стать гарантом того, что президент не обманет самого Атамбаева (как обманул других), не перечеркнет все свои нынешние и, безусловно, вынужденные для него социальные инициативы.
В конце концов - дело пятое, что Бакиев призвал Атамбаева во власть исключительно для того, чтобы самому в ней остаться.
И если лидеры оппозиции во главе с Феликсом Куловым сильно озабочены реформами, - то они должны наступить на горло своим личным амбициям и двумя руками поддержать Атамбаева.
Ведь сам Атамбаев - человек дела, политик-менеджер, а его приход на самую вершину власти, на второй по значимости пост в стране, может стать знаменательным событием для общества.
Для Киргизстана действительно все может решиться именно сейчас, все зависит от того, насколько зрело поведет себя гражданский сектор.
Готово ли не к потрясениям, не к очередному переделу власти, а - к реформам и движению вперед само общество?
Фото с сайта http://www.delo.to.kg