Врач-реаниматолог Раушан Муслимова рассказала, как врачи сталкиваются с десятками трудностей, помогая тяжелобольным пациентам справиться с эмоциями и сосредоточиться на выздоровлении, передаёт Tengrinews.kz.
24 часа в воздухонепроницаемом костюме. Постоянный наплыв заболевших с поражением легких. Слезы, страх смерти, испуг и надежда. Врач рассказала о том, что на самом деле происходит в реанимации, где спасают пациентов с коронавирусной инфекцией, и как резко все изменилось в больнице после отмены режима чрезвычайного положения.
Детская инфекционная больница начала принимать заболевших коронавирусом в ночь с 12 на 13 марта, когда выявили первого пациента в Алматы. За короткий срок мебель в отделении переоборудовали для взрослых пациентов, закупили всю необходимую аппаратуру, включая аппараты ИВЛ.
После 22 марта всех сотрудников больницы, в том числе Раушан Муслимову, поселили в гостиницах. Тогда она еще не знала, что прощается с родными на долгих четыре месяца.
- Вначале было страшно. Вирус, о котором говорил весь мир и который для многих ученых, инфекционистов и просто врачей был неведом. Мы не знали, как с ним работать, как будут вести себя заболевшие, кто в группе риска и многое другое. Каждый день мы не только работали с пациентами, но и изучали новую информацию, протоколы лечения. Со временем картина более или менее сложилась, - рассказывает Раушан Муслимова.
Врач-реаниматолог вспоминает, что до отмены режима чрезвычайного положения ситуация была стабильная. Тогда еще медики не сталкивались со смертельными исходами от вируса и наплывом тяжелобольных пациентов. Чуть больше месяца назад все изменилось.
- Как только ослабили карантин, примерно с 25 мая, нагрузка увеличилась в разы. Если раньше у нас больница была заполнена не полностью и больные были в состоянии средней степени тяжести, то в июне начали поступать очень тяжелые пациенты. Сейчас больница загружена на 100 процентов. Ежедневно сколько выписывают человек, столько и поступает. Среди них большой процент тех, кто нуждается в реанимационной помощи. И если раньше в группе риска были пожилые люди, то сейчас и молодые могут оказаться на реанимационной койке, - говорит Раушан Муслимова.
Реанимационное отделение разделено на две зоны: красная и зеленая. В зеленой Раушан Муслимова и ее коллеги ведут документацию, изучают протоколы лечения и другую информацию, проводят консилиумы в режиме онлайн. В красной - работают с пациентами.
Врач-реаниматолог признается, что физически работать стало намного сложнее. Виной тому воздухонепроницаемый костюм, который нужно менять каждые три часа, то есть около восьми раз в день. В нем медики научились ставить системы, подключать к аппаратам ИВЛ, давать таблетки и проводить всю работу с пациентами в красной зоне.
- Было бы, конечно, замечательно зайти в легком медицинском халате, как раньше, и помогать пациентам. Но реалии таковы: мы надеваем три пары масок, три пары перчаток, защитные очки, резиновые сапоги, бахилы. Через 15 минут с нас пот течет ручьем. Но благодаря экипировке никто еще в нашей больнице из врачей не заразился сам, - рассказала медик.
Однако сложности морального плана преобладают над физическими, признается Раушан Муслимова. Порой пациентов преследует панический страх смерти, в этом случае приходится становиться психологами.
- Все наши пациенты - с тяжелой дыхательной недостаточностью, они зависимы от кислородных аппаратов и ИВЛ. Больные задыхаются в полном сознании, это страшно видеть. Некоторые пациенты склонны к депрессии, у них действительно появляется страх смерти, и мы пытаемся настроить их на позитив. Рассказываем, что выздоровевших намного больше, чем тех, кого мы потеряли... Когда пациент позитивен и с нами на одной волне, несмотря на огромный процент поражения легких, он выздоравливает. Когда узнаем, что наших спасенных заболевших выписывают из больницы, мы просто рады. Пусть он даже не будет помнить о нас и не знает наших лиц, это абсолютно неважно. Главное, что чья-то жизнь спасена, - сказала Раушан Муслимова.
Врач-реаниматолог говорит, что некоторые диалоги с заболевшими невозможно забыть. Они всплывают в памяти снова и снова.
- Однажды к нам поступил 80-летний дедушка в подавленном состоянии. Он сказал мне: "Наверное, я отсюда никогда уже не выйду". Мы его вылечили. И перед выпиской он был так счастлив, улыбался и радовался жизни. Обещал, что, когда все закончится, он всех нас пригласит в гости и посмотрит на наши лица. Это был самый позитивный момент, который мне запомнился, - добавила врач.
К сожалению, некоторых пациентов невозможно спасти. Первый смертельный случай от коронавируса в реанимации детской инфекционной больницы произошел в июне. Стараться не принимать это близко к сердцу не получается, признается Раушан Муслимова.
-Тяжело смотреть в глаза и пытаться подбадривать пациента, когда на его рентгеновском снимке видно, что поражено более 50 процентов легких и он близок к печальному исходу. Но мы боремся за каждого, будь ему 70 лет или 30 - не важно. Не получается отделить работу от своих чувств. Потому что никто не был готов к этой болезни. Человек бы жил и жил, сажал бы помидоры, растил внуков. А тут какой-то вирус перечеркивает судьбы целых семей..." - продолжила Раушан Муслимова.
Врача радует, что количество спасенных в разы больше тех, кого не удалось спасти. Причем большая часть пациентов настроена на позитивный исход, а потому и медики не опускают руки, несмотря на то что уже больше четырех месяцев они находятся на расстоянии с родными. Раушан Муслимова не видела свою маму и двух дочерей с апреля.
- В апреле-мае, когда не было такого наплыва больных, мы думали, что уже в июне детская инфекционная больница откроется под свой профиль, мы будем лечить наших деток и все вернется на свои места. Но ситуация развернулась на 180 градусов, мы не можем даже спрогнозировать на неделю вперед, не то чтобы на месяц, когда все это закончится. Конечно, я скучаю по прежней жизни, и мои родные переживают. Но сейчас мне нужно сосредоточиться на работе, мы как никогда нужны своим пациентам - добавила врач.
И хотя в больнице хватает койко-мест, аппаратов ИВЛ и другой медицинской аппаратуры, врач-реаниматолог призвала казахстанцев соблюдать меры безопасности и не нарушать карантинные ограничения. Иначе ресурсы могут закончиться, отметила она.
- Пожалуйста, не посещайте людные места, где невозможно дистанцироваться. Носите маски, причем правильно, пользуйтесь средствами личной гигиены. Мы видим, как многие семьи устраивают мероприятия, рискуя своим здоровьем и здоровьем близких. У нас в больнице всего хватает, ситуация под контролем, но если количество больных будет продолжать расти в геометрической прогрессии, все может стать еще хуже... - заключила Раушан Муслимова.