Алматинцы устроили грандиозное «бешбармак-пати»

За интернациональным праздничным котлом - сразу тысяча гостей. Из Алматы, регионов Казахстана и даже из дальнего зарубежья, передает ТК "Алматы".

«Путь к сердцу не только одного человека, но и целых народов пролегает через желудок», - подумали блогеры и решили провести «бешбармак-пати». За дастарханом собрались представители всех этносов и народностей. Долгие месяцы писатели, музыканты, бизнесмены обговаривали бюджет, место проведения, постили приглашения, и вот виртуальные планы воплотились в реальность. Очередной фестиваль казахстанской кухни «Той казан» проводится второй год подряд, а интерес к нему настолько активный, что он может стать новой традицией Алматы.

«Мы не делим наш народ на этносы. У нас единая кухня, единый дастархан. У нас есть и бешбармак, и куырдак, и борщ, и кукси, и еще много чего. И наша задача передать философию дружбы народа Казахстана», - сказал организатор фестиваля «Той казан 2014» Ерлан Стамбеков.

Первые гости начали собираться с раннего утра. Восемьсот пригласительных билетов разошлись в считаные дни. Каждый пришедший смог найти здесь занятие по душе. Купить со скидкой национальные сувениры, эксклюзивные изделия ручной работы. Обучиться приемам казахской борьбы казакша курес и даже станцевать.

Ну а на кухне вовсю кипит работа. Лучшие шеф-повара Алматы должны накормить около 1000 гостей. По замыслу организаторов, еда должна быть приготовлена исключительно в казане, который издревле в нашем народе считался символом благополучия и потому назывался священным.

В окружении живописных гор в огромных котлах варится, жарится, тушится мясо с дымком. Бешбармак, плов, куырдак, сырне, борщ, манты, асып, лагман, баурсаки - всего не перечислишь. Гости смогли ознакомиться с кухней интернационального Казахстана.

«Я очень люблю бешбармак, также мне понравилась конина, которая довольно традиционная в Казахстане и которую не встретишь, пожалуй, больше нигде в мире», - отметила гостья фестиваля из США Валентина Димкович.

«Считаю, казахстанская кухня разнообразная, вкусная, и еще вы едите очень много мяса. Фестиваль потрясающий. В целом я восхищена вашей страной и людьми», - сказала гостья фестиваля из США Стэйси Леона Агар.

Праздник удался, и в перспективе «Той казан» планируют вывести на общегородской, а возможно, и национальный уровень. И это далеко не единственная реализованная инициатива блогеров-энтузиастов. Недавно они провели субботник и посадку деревьев.