Жителей Алматы будут предупреждать о сходе селевых потоков. По крайней мере, этот момент предусмотрен в новой программе, которую ученые направят на рассмотрение в Мажилис Парламента РК, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.
Сегодя, 16 ноября, в ходе заседания Президиума Национальной инженерной академии было рассказано в программе, направленной на обеспечение сейсмической безопасности города Алматы и Алматинской области. Академики в ходе заседания обсудили перспективные направления деятельности Национальной инженерной академии Республики Казахстан и основные научно-технологические задачи на 2016 год.
В своем выступлении президент НИА РК, академик Бакытжан Жумагулов отметил, что подобное всестороннее обсуждение может послужить моделью для будущей общественной экспертизы, предусмотренной в Законе об Общественных советах, подписанном Нурсултаном Назарбаевым второго ноября 2015 года.
В данное время в Академии имеется проект профессора и доктора технических наук Менлибая Мырзахметова, который может стать основой сейсмической безопасности. И в первую очередь в Алматы. Документ скоро планируется направить в нижнюю палату Парламента РК.
«На основе проекта «Обеспечение безопасности жизнедеятельности города Алматы и Алматинской области от природных катастроф и вызванных ими вторичных явлений» планируется создать своеобразную целевую технологическую программу. Но стоит отметить, что данная программа нацелена также и на регионы. Цель всей этой работы заключается в создании технологии мониторинга, прогнозирования и предупреждения природных аномалий. Объектом является не только территория Алматы, но и Алматинская область и ближайшие регионы», - рассказал член Президиума Менлибай Мырзахметов.
Ученый также рассказал, что на реализацию данной программы финансирование пока не предоставляется. Ее суть заключается в следующем.
«Одним из ключевых моментов в программе является разработка и установка станционных систем. Благодаря этим снежным и селевым станциям мы сможем предугадать сход лавин или же селевого потока», - добавил академик.
Аналогов этому в стране пока нет, но в Европе подобные станции устанавливаются и успешно применяются.
В завершении глава НИА РК заявил, что разработка программы, в которой будут участвовать видные ученые, руководители научных институтов, будет проводится и в дальнейшем.