– Современная молодежь не хочет служить в армии, опасаясь неуставных отношений. Неужели дедовщина неистребима?
– К сожалению, мы продолжатели нехороших традиций. Дедовщина появилась после Великой Отечественной войны во время демографического спада, когда в армию брали уголовников. Они начали свои правила устанавливать. В Афганистане тоже были негативные неуставные отношения. “Деды” доводили новобранцев до суицида, один солдат себе ногу прострелил из автомата, чтобы попасть в госпиталь, – не все выдерживали издевательства. Были побеги из воинских частей. После Афганистана я несколько месяцев прослужил в городе Могилеве, в Белоруссии. Вот там почти не было дедовщины…
На самом деле все зависит от офицеров – если есть жесткий контроль, порядок, то дедовщины не будет. Вторая причина, по моим наблюдениям, – обстановка и атмосфера. Солдат звереет в нечеловеческих условиях. И вымещает злость на таком же бесправном существе, как он сам.
Я был во многих казахстанских воинских частях, разговаривал с призывниками. Не могу сказать, что у нас везде это явление. Напротив, увидел, что новобранцы приезжают в армию с… родителями, те живут с ними неделю, после дают письменное согласие, чтобы ребенок служил. С другой стороны, это тоже перекос, нельзя из армии делать институт благородных девиц! О какой защите родины и безопасности может идти речь? Современные парни не могут за себя постоять. Они приходят неподготовленные физически, не могут подтянуться, отжаться, не готовы и психологически. Конечно, есть вина и родителей: с детства внушают сыновьям – ты в армию не пойдешь. Кто-то годами собирает справки, деньги, чтобы откупиться. Мое мнение – настоящий мужчина должен пройти армию. Только там формируются мужской характер, выдержка, умение общаться, постоять за себя.
– Союз ветеранов “Абырой” занимается патриотическим воспитанием школьников, студентов. Какие идеи пытаетесь донести до молодежи?
– У многих парней, увы, развито потребительское отношение к родине – побольше бы урвать, получить образовательный грант за счет государства, а потом любыми способами уехать за границу. Наши парни откровенно говорят: иду служить, чтобы после получить теплое место на госслужбе – мол, так родственник посоветовал. Стараемся им объяснять, что служат вовсе не для того, чтобы воткнуться на теплое место. Нам часто задают вопрос: а зачем вы пошли в армию? Дико это даже слышать.
– Вы также посещаете детские дома. Какие видите пробелы в воспитании детдомовцев?
– Там тоже иждивенческие настроения – спонсоры щедро одаривают подарками, и во взрослую жизнь детдомовцы выходят абсолютно неподготовленными! Мое мнение: этих детей со школы нужно приучать к труду – вместе с воспитателями разбивать теплицы, сады, мальчики должны работать в мастерских, девочки уметь готовить, шить. Их нужно учить юридической грамотности, ведь многие в 16–17 лет совершенно не представляют, как жить вне детдома, где искать работу…
– В школьные каникулы дети слоняются на улице. Как организовать их досуг?
– Раньше в Алматы были дворовые клубы, но сейчас их очень мало. Все игровые, спортивные площадки в основном находятся в центре города. Цены в плавательных бассейнах кусаются. Да и летний лагерь не всем родителям по карману. В таких условиях надо больше давать свободы общественным объединениям, развивать их. У нас много активных людей – не надо им мешать, вставлять палки в колеса. Они сами спонсоров найдут, организуют все. А акиматы должны идти им навстречу, помогать найти место, например. На самом деле у нас немало богатых людей, которые хотят оказывать адресную помощь, но боятся, что их деньги потратят не по назначению. Нужно достучаться до их сердец. Родители тоже не должны сидеть и ждать, что их чад кто-то займет. В тех же акиматах предусмотрены путевки в лагерь для многодетных, малообеспеченных семей – идите и просите! Всеобщая пассивность приводит к тому, что дети пропадают в интернет-клубах, за компьютерами, портят зрение, осанку, нервную систему, общаются непонятно с кем.
– Все чаще мелькают страшные сообщения – сынки известных родителей сбивают людей на дорогих машинах, отделываясь легким испугом.
– Такие люди появляются потому, что уверены в своей безнаказанности. Они знают, что все вопросы можно разрулить за деньги, и даже если совершат убийство, за них все решат влиятельный папа, дядя или агашка. Править должен закон, а не деньги. Такие процессы должны быть показательными, чтобы другим неповадно было. Сейчас у кое-кого реально крышу сносит от денег и власти. Возникает вопрос: если родители горе-сынка на госслужбе, то откуда у них деньги на автомобиль стоимостью 70–100 тысяч евро?
– Коррупцию можно остановить?
– Можно. Первый шаг – поднять госслужащим зарплату. Знаю, что в некоторых отделах сотрудники акиматов с 8.00 до 22.00 занимаются бумажной работой и получают 60 тысяч тенге. Понятно, это подталкивает их к коррупции, потому что тяжело кормить семью. Второй шаг – перестать давать взятки как благодарность даже за малейшие услуги. Третье – коррупционные дела надо доводить до конца! А у нас как: госслужащий попал под следствие, потом амнистия, еще что-то – и раз, он уже на свободе. А через несколько лет снова при должности. Должен быть черный список госслужащих. Если “замазался”, то на всю жизнь! До каких пор на работу в национальные компании, министерства, акиматы и другие госструктуры будут брать по принципу родства? Получается, кто-то за всех пашет, а родственники, имеющие покровителей, даже на службе не появляются?! И ведь это вполне можно отследить, где и чей родственник работает. И прекратить эту тенденцию.
– А как остановить насилие над детьми? Сейчас общественность, депутаты обсуждают вопрос ужесточения наказания для педофилов…
– Не открою тайну, если скажу, что в нашем обществе не стало больше извергов. Насилие было и в советское время – на улицах, в семьях, закрытых детских учреждениях. Просто для создания атмосферы благополучия в прессу не сообщались ужасающие факты. Сейчас другая крайность – о страшных фактах говорят постоянно, впечатление, что кругом одни педофилы. Доходит до того, что соседи друг друга подозревают. И все же нужно ужесточить наказание по таким статьям, как терроризм и развращение малолетних. Иногда даже жалею, что у нас запретили смертную казнь. А борьба с насилием в семье, детских учреждениях должна вестись не для галочки, а чтобы каждый ребенок знал: он может рассчитывать на защиту государства, органов опеки и попечительства, школы. Однако этого нет. Были случаи, когда подозреваемые в таких деяниях каким-то образом избегали правосудия, а после работали с детьми! Лечить педофилов бесполезно, нужно проводить химическую кастрацию. Родители тоже должны заниматься детьми, учить, чтобы не подходили и не общались с незнакомцами. У нас очень доверчивое население. У казахов с детства прививается уважение к старшим. Если подошел дядя и попросил показать дом, ребенок пойдет с ним, покажет. У меня трое детей, поэтому, если честно, жутко следить за всей этой информацией.
– Вы неоднократно поднимали проблемы тех, кто прошел Афганистан. Чего-то удалось добиться?
– Не хочу плакаться, но многие воины-афганцы и вдовы погибших еле сводят концы с концами. Мы стараемся помогать им, сейчас детишек из малоимущих семей отправили в детский лагерь. Как правило, ветеран-афганец – человек со сломанной психикой, несложившейся судьбой, многочисленными ранениями, которые дают о себе знать. Много инвалидов без рук, ног. Ежегодно умирают сотни наших братьев, не дожив до 50 лет. Мизерная пенсия – инвалид II группы с массой заболеваний получает 27 тысяч тенге, что не позволяет как следует лечиться, питаться. У многих до сих пор нет своего жилья. В одном Алматы в очереди на квартиры – более 400 человек. Причем их убрали из категории первоочередников. Новая программа – аренда жилья с последующим выкупом – многим афганцам просто не по карману. Воины-афганцы работают в основном охранниками, сторожами за мизерную зарплату. А колясочники вообще не могут выйти из дома. Между прочим, молодежь смотрит на нас, в каком мы положении находимся, и переводит на себя. Вот вам еще одна причина, почему армии боятся, словно чумы.
– Раз мы затронули тему инвалидов, Алматы продвинулся в решении их насущных вопросов?
– Появились парковки для инвалидов, правда, не думаю, что столько инвалидов имеют машины. Очень болезненный вопрос пандусов. Недавно на одно мероприятие мы воинов-колясочников заносили на руках на третий этаж – не было даже лифта.
– Вы постоянно затрагиваете проблемы нелегальной миграции. Дескать, уже есть и группировки, разделяющие сферы влияния. Насколько все это серьезно?
– Казахстан давно превратился в пристанище нелегальных мигрантов. Кто-то приезжает на сезонную работу, есть криминальные гастролеры. А встречаются и представители религиозных сект, которые запудривают мозги казахстанцам. Порой спросишь у приезжих, как сделал регистрацию, в ответ улыбаются: мол, связи. Мигранты уже делят между собой сферы влияния на рынках, бизнес по продаже автозапчастей, овощей, сухофруктов, общепит. Считаю: экономически нелегальная миграция выгодна только нечистым на руку чиновникам. Мигранты не платят налоги, регистрация часто вызывает сомнение. Один из вариантов, как у нас осесть, – заключение фиктивного брака с гражданкой Казахстана. И это сейчас превратилось в один из способов заработка. А ведь многие имеют у себя на родине семьи. Некоторые считают, мол, приезжие готовы выполнять неквалифицированную работу на стройках, в кафе. Так ее и казахстанцы готовы выполнять – платили бы деньги!
Алматы