Тройка с плюсом
– Сборной Казахстана за прошедший сезон я бы поставил тройку с плюсом, – поделился с “КАРАВАНОМ” своим мнением о ситуации в нашем футболе известный игрок, экс-полузащитник национальной команды Али АЛИЕВ. – Сборную всегда оценивают по результату, который она показывает. Если бы не домашние ничьи с двумя участниками последнего чемпионата Европы, поляками (2:2) и румынами (0:0), то был бы “неуд”. Расстраивает, что с каждой игрой, в первую очередь на выезде, мы теряли те качества, за счет которых могли добиваться положительного результата. Мы не можем удивить Европу какой-то особенной тактикой или уникальной техникой. Нас спасет только самоотдача, 150-процентная концентрация и функциональная готовность. Это должно сейчас стать нашим козырем, а потом уже будем требовать качество. Надеюсь, что главный тренер Талгат Байсуфинов проведет глубокий анализ и представит футбольной общественности полный расклад своей работы за год, а также даст характеристику каждому игроку. Тогда мы будем иметь полную картину того, почему сборная играет так, а не иначе.
Немецкий тренер
– Последние годы сборной руководили иностранные специалисты, сейчас ее возглавляет местный тренер. На ваш взгляд, какой вариант более приемлемый?
– Когда выбираешь тренера, надо исходить из возможностей футболистов. К примеру, нашей сборной не подойдет специалист из Испании, где играют в техничный футбол с контролем мяча. Поэтому, на мой взгляд, казахстанских игроков должен тренировать человек из Германии, поскольку в основе немецкого футбола лежит игровая дисциплина. У наших ребят такой менталитет, что при своих тренерах они эту дисциплину теряют. У нас не забалуешь только у Дмитрия Огая, Вахида Масудова и Владимира Фомичева. С другой стороны, правильно, что дали поработать отечественным специалистам. Мы проверили, на каком уровне находится наш тренерский цех.
Россияне не усилили сборную
– Несколько лет назад половину сборной составляли натурализованные футболисты. Сейчас их в команде уже нет. Получается, столько времени было потеряно зря?
– Не думаю. Просто изначально неправильно расставили приоритеты. Сборной, пожалуй, нужны только Шмидтгаль и Меркель. Из россиян я вообще не увидел никого, кто усилил бы нашу сборную. Да и сейчас экс-украинца Сергея Малого ставят в состав от безысходности – у нас проблемы с центральными защитниками. Некоторые из них – не буду называть фамилии – снизили к себе требования.
Никто не знает, как работают в Европе
– Все наши клубы, за исключением, пожалуй, “Кайрата”, довольствуются бюджетными средствами. Почему они не стремятся зарабатывать сами, улучшать инфраструктуру?
– Многие говорят, что мы должны работать, как в Европе, но никто не знает, что это такое. Ни один руководитель нашего клуба никогда в жизни там не работал и не стажировался. Если бы они съездили туда, посмотрели, что да как, то сразу был бы шажочек вперед. Это не упрек. Думаю, что президентам нужно вместе собраться и договориться, как поднять наш клубный футбол.
Спасение в двадцати процентах
– Каждый президент федерации, приходя на эту должность, говорит о необходимости развивать детско-юношеский футбол. Однако дальше слов дело не идет. Как сделать, чтобы такие программы работали?
– Спасение – в выделении детскому футболу 20 процентов клубного бюджета и строительстве полей, крытых манежей. Причем эту меру надо закрепить законодательно, чтобы люди не могли ослушаться. Поверьте, через какое-то время мы получим футболистов, которые будут биться на равных с украинцами или россиянами. А то смотришь сейчас на футбольные центры, к примеру, в Талдыкоргане или Таразе, и слезы наворачиваются. Как можно научить мальчишку играть, если у него мяч, как воздушный шар, а поле, на котором он тренируется, в камнях? Отдельная тема – квалификация детских тренеров. Не понимаю, когда с них требуют результат на соревнованиях. Задача детского тренера – в первую очередь научить мальчишку элементарным техническим действиям.