Панкратов-Черный сыграл более чем в 90 кинокартинах разных жанров. Плюс фильмы, режиссированные им лично. Но широкому зрителю более всего запомнились его яркие комедийные образы – это любвеобильные авантюристы и неугомонные балагуры (“Мы из джаза”, “Жестокий романс”, “Зимний вечер в Гаграх”, “Где находится нофелет?”, “Небеса обетованные”). В 1998 году режиссер Сатыбалды Нарымбетов пригласил знаменитого актера в тандеме с Досханом Жолжаксыновым сыграть одну из главных ролей в своей комедии “Омпа”. Тот период Александр Васильевич и поныне вспоминает с теплотой.
Добряк и весельчак на экране, в реальной жизни Панкратов-Черный сбивает с толку своей прямолинейностью и категоричностью суждений. Потому-то, по его же признанию, не всякий режиссер рискнет с ним работать на одной площадке. Он уверен, что у настоящего артиста не может быть здорового образа жизни, потому что нет четкого режима, съемки зачастую проходят в экстремальных условиях и прочее.
– Если творческий человек начинает вести здоровый образ жизни, значит, он покончил с творчеством, ему нечего создавать. Актерскую профессию нельзя превращать в проституцию, актер должен быть личностью, иметь твердую позицию и мировоззрение. Если мне предлагают сыграть какого-нибудь гробовщика, который выкапывает из могил девушек, я отказываюсь.
– Как вы считаете, так ли необходимо фестивальное кино? Не является ли проведение подобных кинофорумов пустой тратой денег, особенно в условиях кризиса?
– Что такое фестиваль? Это общение творческих людей из разных регионов и стран, обмен опытом. Нужно знать, в какую сторону развивается искусство, а ведь за этим стоит определение духовности, нравственности. Когда был кризис в 90-х годах, во многих республиках перестали снимать кино. В этой разрухе Казахстан сумел сохранить свою кинематографию. Я считаю это подвигом. Еще вы сумели нащупать выход на голливудских звезд, и они играют в ваших фильмах, что Москве вообще не снилось. Это потрясающий прорыв!
– К вам рано пришла известность, любовь зрителей. Есть у вас государственные награды и звания. О чем еще мечтаете?
– Мне грех жаловаться на судьбу, потому что снимаюсь почти беспрерывно. Сейчас задействован в российском проекте на Украине, спустя сорок лет вернулся на театральную сцену. Играю в пяти антрепризных спектаклях – в трех в Санкт-Петербурге, и в двух в Москве. Получил звание народного артиста Южной Осетии, потому что после войны с Грузией построил детский медицинский центр, который, оказывается, стал там первым и единственным. Живу полноценной жизнью, работаю.
– Рейтинг народной любви к вам просто зашкаливает. Не хотите заняться политической карьерой?
– Ни в коем случае! Я политики боюсь. Однажды хотели выдвинуть меня в депутаты Госдумы от Всероссийского комитета матерей по борьбе с детской преступностью и наркоманией. И что вы думаете? На меня обрушилось столько клеветы! Оказывается, я связан с мафией и другой преступностью! В тех разборках дошел до Верховного суда. И все это произошло на моей родине – в Барнауле! Там проходил съезд матерей по борьбе с детской наркоманией, меня пригласили потому, что я более пятнадцати лет возглавляю детский спортивный фонд “Наше поколение”. Он занимается спортивным развитием и социальной защитой детей-инвалидов. При фонде существует школа дзюдо, куда ходят дети из трудных семей от 6 до 18 лет. Меня же обвинили черт знает в чем, и я понял, что политика – это грязное дело! Есть такие замечательные слова: “Политики всегда думают о народе, но народу интересно знать – что?”.
Гульназ КЫДЫРОВА
Алматы