Александр АГЛИУЛИН: На восстановление Шахтинского региона требуются годы

– Вы два года возглавляете Шахтинский регион. С какими сложностями пришлось столкнуться?

– Регион был сильно запущен во время кризиса 90-х. Тогда народ повалил отсюда в страны дальнего и ближнего зарубежья. Квартиры бросали, поскольку они ничего не стоили. Целые микрорайоны были брошены и разбиты. Но, когда смутные времена миновали, Шахтинск одним из первых начал очищаться от пустующих домов. Брошенное жилье стали заселять по договорам опеки – с перспективой дальнейшей приватизации для тех, кто решил остаться здесь и связать свою судьбу с этим регионом. Мы тогда и не предполагали, какие это повлечет последствия. Я имею в виду проблему “выселенцев”, о которой вы наверняка слышали.

– Не только слышали, но и писали об этой проблеме не раз. Нашел ли акимат возможность помочь тем людям, которые сохранили жилой фонд?

– Судебная практика постепенно поворачивается в сторону людей, ныне проживающих в таких квартирах. Тем более брошенное когда-то жилье вернуть пытаются, как правило, не сами собственники, которые о нем и думать забыли, а определенная группа местных предприимчивых граждан. Они находили собственников в России, Германии и т. д., списывались с ними в социальных сетях, предлагая 2–3 тысячи долларов за “участие в деле”. Старый хозяин высылал доверенность на представление его интересов, а они с этой бумагой приходили в суд и вроде как на законных основаниях забирали квартиру.

– Это как-то отразилось на стоимости жилья в Шахтинске?

– Естественно. Стоимость жилья на вторичном рынке в Шахтинске значительно упала. Если, например, в Сарани, Абае квартиры стоили около 15–16 тысяч долларов, то в Шахтинске цена таких же квадратных метров составляла 8–10 тысяч долларов.

– Шахтинск – это моногород, попавший под правительственную программу, в который идут очень хорошие вливания. На это сейчас город и живет?

– Сегодня Шахтинск живет на субсидиях и трансфертах. Несмотря на то что шахты находятся практически на его территории, налоги по большей части уходят в республиканский бюджет. Только поступления от налогов на землю и имущество оседают в местной казне. Но в город еще до моего назначения пошли хорошие вливания. И с этого момента тоже начались определенные проблемы. Жители Шахтинска, Шахана, Долинки, Новодолинки стали просить построить скверы, кинотеатры, благоустроить дворы, отремонтировать дороги. Мы тогда стали объяснять: сначала нужно заменить коммуникации. Увы, не все с этим соглашаются.

– Вы имеете в виду инициативную группу поселка Шахан?

– Не буду скрывать – да. Меня обижают их обвинения в том, что мы забросили поселок и не думаем о нем. Если хотите знать, Шахан получает средства первым – даже по сравнению с Шахтинском, где население гораздо больше. В первую очередь водопровод мы поменяли в Шахане, освещение сделали, дороги стараемся ремонтировать сначала там. В какой-то мере это компенсация: я всегда понимал, что люди там обделены. Для меня лично неприятно, что они до сих пор топят печки в пятиэтажных домах.

– Кстати, об отоплении. На какой все-таки стадии строительство котельной в Шахане?

– На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация. Конечно, котельная была нужна в Шахане еще 15 лет назад, но сначала бюджет не позволял, потом вышла волокита из-за подрядчика, которому мы заказали ПСД. Мы с ним судились, на это ушло больше полугода. Проект-то большой, на 3 миллиарда тенге. Думаю, финансирование в следующем году будет – тогда и строительство начнется.

– А как будут решаться другие проблемы поселка?

– А почему мы говорим только о Шахане? В других населенных пунктах района тоже есть проблемы. Например, в Новодолинке еще большие проблемы с канализацией. Там нужно срочно строить очистные сооружения да и котельную проектировать.

– Хорошо, поставим вопрос по-другому: что нужно, чтобы решить все те проблемы, о которых говорят на протяжении многих лет активисты Шахана?

– В один день все сделать невозможно. Нужны годы, чтобы восстановить Шахтинский регион. Главное, чтобы начал развиваться бизнес, появились рабочие места, стабильная зарплата, благоприятные условия проживания. Для этого нужно, чтобы заработали котельные, появились игровые площадки и т. д. Это сложная задача, но в принципе выполнимая.

Караганда

Автор: Лариса ЧЕН