Особенно учитывая, что в окрестностях южной столицы можно найти с десяток по-настоящему красивых мест.
Сегодня, даже если в личном распоряжении нет собственного авто, за довольно приемлемую сумму можно с легкостью присоединиться к движению активно отдыхающих людей: достаточно найти в Интернете или телефонном справочнике координаты туристических агентств, специализирующихся на внутреннем туризме. Они с радостью представят на выбор десятки направлений и маршрутов. Так, алматинские агентства предлагают отдохнуть на знаменитых Тургеньских водопадах, Алматинском или Иссыкском озерах, побродить среди замков Чарынского каньона.
О красоте последних я много слышала, но побывать там удалось совсем недавно. Как ни странно, сагитировала на реальный шаг реклама одного из турагентств в Сети, ярко описавшая доступность приобщения к природной красоте.
За 2500 тенге с человека и 4 часа пребывания в 50-местном автобусе агентство обещало доставить в Долину замков Чарынского каньона любого желающего. Сделав нехитрый расчет, согласно которому четверым друзьям на поездку необходимо отдать 10 000 тенге, мы решили добраться до красот альтернативным способом. Нет, не пешком, идти туда слишком долго - как никак "младший брат" Большого Американского каньона находится почти в 200 километрах от города Алматы. Мы поехали на автомобиле друга, который под конец нашего путешествия стал подсчитывать, во сколько может обойтись очередной поход на СТО. Причиной беспокойства явилась 10-километровая грунтовая дорога до поста природного парка, во время езды по которой стало казаться, что машина вот-вот разлетится на куски. К счастью, все в итоге обошлось без особых затрат. На бензин с расчетом проезда туда и обратно у нас ушло примерно 2500 тенге, еще 1200 тенге мы заплатили при въезде в природный парк, коим, как оказалось, Чарын стал в 2004 году.
Об этом нам при въезде рассказал Имнахун Абдрахмонов, инструктор-контролер поста Чарынского каньона. По его словам, у Чарынского каньона можно насчитать два основных сезона для посещений. "Это, прежде всего весна. Весенний сезон длится всего два месяца - апрель, май. Потом начинается жара, и поток посетителей существенно снижается, особенно в будние дни. Второй сезон - осенний, он длится вплоть до сильных заморозков, - пояснил контролер, добавив, что поток туристов в выходные дни практически не иссякает. - Но бывают дни, когда посетителей практически не бывает. Вот вчера, например, всего 20 машин было, а с учетом того, что в каждой машине, в среднем, по 3 человека, это очень мало".
Между тем наплыв посетителей природного памятника природы, сохранившегося с эпохи палеогена, по одним данным насчитывающего 30, по другим источникам - только 12 миллионов лет, в минувшие выходные рос с каждой минутой. Осадочные породы, осыпающиеся под ногами при спусках и подъемах на подступах к 150- и 300-метровым отвесным горам, заставляли только удивляться, как при таком наплыве туристов, фотографирующихся в различных позах и почти в одних и тех же местах, очаровательные скалы сохранили вид старинных замков, королевских тронов и таинственных тоннелей.
Кстати, о самих туристах. По нашим самым скромным подсчетам в воскресный день в национальном парке одновременно может гулять от 400 человек и более. На стоянке при въезде на каньон мы насчитали 5 больших автобусов, более 20 машин и с десяток палаток у реки Чарын. По признанию Имнахуна Абдрахмонова, охраняют территорию парка порядка 50 человек. "Если бы не они, каньон давно бы погряз в мусоре. Должен сказать, что кроме иностранцев и сознательных граждан, все туристы оставляют за собой целые свалки, которые потом вывозят с территории машинами. И это несмотря на то, что на территории парка есть специальные урны, а возле реки и вовсе большой мусорный бак", - отметил он. Справедливости ради стоит заметить, что этих урн, действительно, не так уж и много. Мы смогли найти лишь три, не считая того бака. Но если учесть, что это не зона отдыха как таковая, всем туристам неплохо было бы следовать неписаному правилу: забирать все отходы с собой и "есть семечки вместе с шелухой".
Официальная цена въезда на территорию заповедной зоны - 300 тенге с человека. Вне зависимости от того, едут ли люди на собственном авто или в 50-местном автобусе. "Но, как правило, с автобуса нам никогда не платят за всех туристов. За 30-35 - максимум. Должен сказать, что вообще люди не любят платить за въезд. Пытаются объехать пост или просят сделать скидку. Когда нас просят об этом в вежливой форме, мы, разумеется, идем на разумные уступки. Но попадаются и откровенные хамы. Пешком сюда добираются в основном иностранцы, по 2-3 человека", - подытожил наш разговор контролер. На прощание он посоветовал нам взять пример с иноземцев, и хотя бы по ущелью каньона прогуляться пешком. "Так полезнее для всех", - напутствовал он.
В погоню за красотой и вдохновением родных мест, по данным представителей отечественных турагенств, в основном отправляются сами казахстанцы. Так, по словам Константина Кобцева, директора туристического агентства Asia Discovery, несмотря на том, что "сейчас по направлениям внутреннего туризма пошел спад, все-таки пик сезона - это июнь-август", алматинцам есть куда отправиться. "Наиболее популярным направлением туристов из Алматы и Алматинской области я бы назвал рафтинг по речке Тургень. Также очень популярны Тергеньские водопады, Большое Алматинское озеро, пешие туры по Чарынскому каньону", - заявил он, добавив, что "самое дорогое удовольствие внутреннего туризма - это рафтинг".
Так, например, рафтинг по Чилику стоит 10 000 тенге. В стоимость включена и доставка человека до места сплава, и аренда соответствующего обмундирования, и уроки по "поведению" в воде. По остальным направлениям активный отдых на природе может обойтись и в менее чем 3000 тенге.
В прошлом году, по данным Агентства по статистике РК, количество потребителей услуг внутреннего туризма достигло отметки в 170 тысяч человек. И это не считая "дикарей", а их, не так уж и мало.