Актеры в военных ролях. В атмосфере огненного прошлого

Актер алматинского драматического театра имени Лермонтова Сергей УФИМЦЕВ с военной тематикой знаком не понаслышке. В 1979 году он был призван в армию и попал на охрану монголо-китайской границы, ситуация на которой, мягко говоря, спокойствием не отличалась.

– Противостояние на монголо-китайской границе не афишировалось в СССР, как, например, война в Афганистане. Но мы были там, взяв на себя миссию миротворческую. Я участвовал в боевых действиях, в результате которых получил серьезное ранение. Видел смерть и чудом остался жив, – рассказывает актер.

За участие в тех боевых действиях Уфимцев награжден медалью “За отвагу”. На вопрос, сложно ли войти в роль человека, жившего в военное время, он ответил:

– И да и нет. Однако чем больше багаж под названием “жизненный опыт”, тем проще понять то время. Парню со школьной скамьи или даже прошедшему институты актерского образования, но не нюхавшему пороха сыграть подобные роли будет непросто. Тогда могут помочь знания, широкий кругозор... Люди должны больше знать об этом, чтобы не допустить новых войн. Посмотрите, что происходит в других странах. Разгораются войны, когда брат идет на брата. Все это – политика. И страдают от этого, прежде всего, простые люди. А в Великую Отечественную мы все вместе, плечом к плечу защищали наш общий мир.

У Сергея – немало ролей, связанных с войной и ее последствиями. В казахстан­ско-российской ленте 1998 года “Бунт палачей” о послевоенном периоде он сыграл священника.

– Это очень сильный фильм, он описывает страшные события. Солдаты-инвалиды, прошедшие через все ужасы войны, стали ненужной обузой для государства. Перед самым юбилеем Сталина половину из них уничтожают, а остальных депортируют на северные острова и в Сибирь.

В недавней картине режиссера Ахана Сатаева “Бауыржан Момышулы” Уфимцев играет ординарца главного героя. Фильм снят по мотивам известной повести советского писателя Александра Бека “Волоколамское шоссе”. А в другой сатаевской ленте – “Дорога к матери” (“Оралу”)  – он предстал в образе преподавателя военного училища. Сюжет охватывает сразу несколько сложных исторических периодов Казахстана: эпоху коллективизации, величайшую трагедию народа – джут, войну и послевоенные годы.

Сергей Уфимцев хранит память о войне и по семейной истории. Он помнит своего деда – участника Великой Отечественной, его рассказы и бережно хранит письма с фронта. Актер убежден, что людям необходимо знать о войне, читать о ней, смотреть фильмы, осознавать весь ужас того времени и не допускать его повторения.

В сериале “Бауыржан Момышулы” многие казахстанские актеры перевоплотились в образы исторических личностей. Виктор АШАНИН сыграл Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

– Безусловно, это большая удача – участвовать в такой работе, соприкоснуться с таким материалом и историей, – убежден артист. – Мы в неоплатном долгу перед дедами и отцами. Низкий поклон всем живым нашим ветеранам, крепкого здоровья на столько лет, сколько им осталось. Они прошли страшную войну, пережили болезни, ранения… Работая над ролью генерала Панфилова, интересно было узнавать что-то новое о своем персонаже, о тех событиях. Но сама роль не несла в себе больших физических нагрузок. А вот ребятам, игравшим рядовой, сержантский и офицерский состав, пришлось побегать по полям Табаксовхоза, по предгорьям и степям.

Но за плечами Виктора Ашанина есть и собственный солдатский опыт:

– Отслужил в Советской армии два года. Бог меня миловал, что не попал ни в одну горячую точку, мне не пришлось столкнуться с выбором – нажать на курок или нет. Но я поддерживаю отношения со своими одноклассниками, которым пришлось сделать этот выбор. Это уже не те люди, с которыми я учился. Не потому, что они повзрослели и у каждого своя жизнь, просто они уже другие. У них другой взгляд на жизнь, на человеческие качества, права и на само осознание того, кто такой человек.

Актер из Алматы Виктор КОРОЛЕВ в новом сериале казахстанского режиссера Алексея Горлова “Приказ вернуться живым” сыграл военного хирурга.

– В этом сериале у меня роль небольшая, – рассказывает Виктор. – На некоторое время превратился в хирурга, который на фронте оперирует раненых бойцов. Есть такой момент в картине – разведчики возвращаются с задания с пленным немцем. Вокруг – ограждение, и выход только через минное поле. Нужно было торопиться, и бойцы развязали руки пленному солдату, который попытался бежать. Командир разведчиков бросился за ним, но подорвался на мине. Главный герой тащит на себе командира, приносит к врачу, то есть ко мне... Съемки операций проходили в настоящей, но уже не действующей больнице. Она прямо излучала атмосферу тех лет. А поселок, в котором проходили съемки, имеет вид 40-х годов. Там жизнь словно остановилась. Конечно, всю реальность на сто процентов показать нельзя, так как фильм художественный, но это подвиг наших дедов, который должен быть сохранен в памяти на века. Сейчас идет куча разговоров среди людей, которые стараются эту память убрать, переделать историю. Шумиха насчет георгиевских ленточек – твердят, что это не символ Победы. К сожалению, это происходит… Мой дедушка по материнской линии был танкистом, пропал без вести. У деда со стороны отца была бронь от призыва на фронт. Он работал машинистом паровоза в Хабаровском крае. Сам я служил на Северном флоте, в Гаджиево под Мурманском.

Начало военным ролям Саята ИСЕМБАЕВА дал фильм Лейлы Аранышевой – “Десант”, где актер сыграл парня из криминального мира, решившего укрыться в армии от проблем.

– В фильме я снимался вместе с известным актером Алексеем Серебряковым и Нурланом Утешевым (казахстанский общественный и политический деятель), – вспоминает Саят. – Три месяца жили в настоящей десантной части.

В сериале “Бауыржан Момышулы” актер сыграл лейтенанта Кайсенова:

– Это непростой герой. У него было свое видение участия в боевых действиях, и он не всегда шел в ногу с Бауыржаном Момыш­улы, был не согласен с приказами. Вообще, когда надеваешь форму времен Великой Отечественной войны, кирзовые сапоги, ощущаешь себя по-другому, надел и вперед. Вспоминаешь своих дедов, и в кино как будто ты с ними. У меня два деда воевали. Один долгие годы считался пропавшим без вести. В родном поселке близ Каскелена есть памятник с табличкой, где указано его имя – Нургали Елетаев. Но впоследствии выяснилось, что дед погиб под Сталинградом, и там есть место его захоронения и памятник. Моих родственников приглашали туда, когда стало известно о месте его гибели. Второй дед пришел с войны живой…

Фильмы о том времени важны, чтобы никто не забывал о подвигах наших фронтовиков. Только благодаря ветеранам, благодаря их храбрости и доблести мы сегодня живем и растим своих детей. Дай, Аллах, им здоровья.