Аким выгнал на мусорку: чем живёт уникальный приют по реабилитации животных

Есть свой мини-зоопарк, Аллея славы, ведется уникальный проект с Институтом зоологии. Проект существует на личные средства энтузиаста, пенсионера Андрея ШЛЯХОВА и неравнодушных людей. Местные же чиновники только обещают помочь – и так 15 лет!

“Ничего не сделали для детей, а мы переехали на мусорную свалку”

Реабилитационный центр основан в 2007 году. Впервые “КАРАВАН” посетил его лет 8 назад, когда он находился в центральном парке города Есик. Кроме вольеров с животными здесь были капитальные кирпичные строения, в том числе – большой Дом юннатов, в котором бесплатно изучали живую природу более 700 детей.

– “Благодаря” акиматам города Есика и Енбекшиказахского района всё уничтожили, сказали: "Переезжайте, вы не вписываетесь в парк", – вспоминает Андрей Шляхов. – Я спросил: "А как же животные?". "Это их проблемы", – получил ответ. Был кукольный зоотеатр, я его создал по московскому сценарию. Аким сказал: "Разбирайте". Я спросил: "Мы разберем, а вы построите?". Ничего взамен не сделали для детей. Аким тот получил вышестоящую должность. А мы переехали на мусорную свалку. Когда с женой приехали на место, где сейчас центр, она сказала: "Ты с ума сошел! Тебе это надо?". Я ответил: "Мне – нет, но это надо детям, государству". Вместе с сыном подтянули электричество, провели воду, сварили, установили вольеры. Андрей Андреевич, Евгений Тимофеевич, Василий Валерьевич – вся наша команда.

Сын Андрея Степановича – тезка Андрей, выпускник гуманитарно-экономического колледжа (специальность "техник-программист"), провел для нас короткую экскурсию.

В центре живут: енот-полоскун Ешка, дикобразы, дикие степные коты, волки, 30 видов голубей, индийские павлины, цесарки, ежи, белки, серебряные фазаны, несколько видов гусей, кур, восточноевропейская лань, хищные птицы…

Весной в питомнике начинается наплыв сов, ежей, бельчат – одних сбили машины, других ранили охотники. Истории отдельных обитателей – грустные. Так, павлин Петя жил при ресторане в клетке. Однажды к нему ворвался пьяный посетитель и вырвал птице хвост. После полученных травм руководство ресторана передало Петю в центр. За 3 года павлина поставили на ноги, нашли ему пару.

– Волка по кличке Лютый выкрали с собачьих боев – использовали его для травли собак, – рассказывает историю питомцев Андрей Андреевич. – Волчица Агуша прибыла из Восточного Казахстана. Попала в капкан, ее пытались убить и не добили. Туристы нашли хищника в ужасном состоянии. Несколько лет ушло на восстановление.

– А бывают веселые истории?

– Конечно. Например, наши волки иногда лают, подражая собакам. Был случай, когда беркут долгое время жил возле будки с немецкой овчаркой. И, знаете, как-то залаял, правда, по-своему. Большой интерес вызывает наша страница в соцсетях. Люди просят снимать видео, как мы кормим, ухаживаем за животными. Вместе придумываем найденышам клички.

В Енбекшиказахском районе появятся дикобразы

– Наша главная задача – реабилитация диких животных, птиц, с последующим выпуском в естественную среду обитания, – вступает в разговор руководитель, Андрей Степанович Шляхов. – Если животное не имеет навыков выживания, стало инвалидом или ручным, оно остается здесь. Через центр прошли филины, беркуты, орлы, совы. Всего мы вылечили, реабилитировали и выпустили на волю (в присутствии инспекторов по охране животного мира) 212 птиц. Так, прошлым летом на реабилитацию прибыл ястреб-перепелятник – птицу заметил мальчик на огороде в поселке Карасай. У ястреба был ушиб крыла. После лечения выпустили его в природу. А сколько змей, ежей, зайцев выпускали, даже не считали!

Центр тесно сотрудничает с Институтом зоологии. Андрей Шляхов даже предложил его руководству совместный проект по разведению краснокнижных животных, адаптации, после чего можно будет выпускать их на волю. Пока проект держится на голом энтузиазме сотрудников “Сказки живой природы”:

– Планируем дикобразов размножать и выпускать. В 60-е годы мы ходили в горы Иссыка и часто наблюдали целые семьи дикобразов, они были, как воробьи. Сейчас их нет. А в нашем центре живут 19 штук. Есть и другие животные, которые в Казахстане на грани исчезновения – например, ящерица семиреченский лягушкозуб. Стараемся быть в тесном контакте с заповедниками, парками, охотхозяйствами, чтобы не получилось так, что мы вырастили животное, а горе-туристы его убили.

Аким пообещал помочь узаконить дом юннатов и – тишина!

По выходным в центр приезжают родители с детьми – посмотреть на зверушек, птиц. А также волонтеры – помочь с уборкой вольеров, территории. Некоторые привозят корм, стройматериалы… Без помощи неравнодушных людей проект давно бы перестал существовать.

– Разве на мою пенсию разгуляешься? – говорит Андрей Шляхов. – Работа ведется, но медленно – средств не хватает, это не бизнес-проект, никакого дохода нет. Каждый день думаем, где взять корма, железо. Интерес большой, идей много! Вот построили будущий дом юннатов – стены, крышу. Здесь школьники будут познавать животный мир Казахстана. Важно, чтобы дети понимали – надо оставаться на родной земле, быть полезным ей, не быть иждивенцем.

По идее, благие замыслы государство должно приветствовать. Нам осталось узаконить строение.

2 месяца назад новый аким Алматинской области пообещал помочь в этом вопросе, дал поручение. Архитектура дала задание своим сотрудникам – надо узаконить, но никто у нас не появляется…

Планов у руководителя центра много. Так, 7 мая 2015 года в парковой зоне открылась Аллея славы, где размещены информационные стенды.

Приезжали ветераны ВОВ и воины-афганцы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, пограничники, школьники, студенты. Почетные гости перерезали ленточку и зажгли Вечный огонь. Но строительство Аллеи не завершено. Андрей Степанович и его команда не унывают и надеются облагородить это место.

– Детей к нам приезжает много – более 30 тысяч в год. Важно, чтобы молодое поколение получало и патриотическое воспитание, – продолжает мой собеседник. – По традиции, ко Дню защитника Отечества, Дню Победы в центре пройдет большой праздник – приедут духовой военный оркестр, солдаты, гости со всей области. У всех есть возможность посетить Аллею славы, где стенды расскажут о городах-героях, ключевых битвах ВОВ, подвигах казахстанцев, прошедших войну. Дети должны понимать: в единстве – наша сила, и страна будет процветать, если мы будем вместе.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ