Похоже, в среду, 20 февраля, они работали вежливыми экскурсоводами, направляя людей: “Вы во дворец? Тогда идите по дороге в обход. Никуда не сворачивайте. Прямо нельзя. Не обижайтесь. Это наша работа”.
Недоумевающие горожане пытались понять: что же происходит? Но удивлялись только те, кого не пригласили на отчетную встречу акима Алматы Ахметжана Есимова с населением города. А те, кто знал, что встреча будет, с утра пораньше уже стояли у дверей Дворца республики. Оно и понятно: когда еще представится возможность напрямую задать вопрос градоначальнику? Тем более что вопросов у алматинцев накопилось немало!
Но ровно в 9 часов 30 минут охрана закрыла двери с убийственной фразой: “Мест нет, больше людей не надо!”.
Минут десять народ постоял, а потом пошел в обход. Перед одним из входов, ведущим в пресс-центр, стояла группа женщин, которые хотели попасть на встречу.
– Мы тоже хотим задать свои вопросы акиму! Почему вы нас не пускаете? – кричали они через стеклянные двери. Но охрана была неумолима.
– Зачем нужны такие мероприятия, если на них не пускают простых людей? Передайте это акиму, – напутствовали горожане журналистов.
А тем временем отчетная встреча началась. 2012 год был объявлен акиматом Годом культуры. Поэтому А. Есимов прежде всего заговорил о потраченных деньгах.
– В 2012 году было проведено немало различных акций. Состоялись Фестиваль цветов, Apple-fest и другие мероприятия. Можно сказать, что план по проведению Года культуры в Алматы выполнен. Однако развитие города как культурного центра не должно ограничиваться проведением только фестивалей, – сообщил глава города.
Всего на проведение акций ушло 5,4 миллиарда тенге. Но за весь год так и не было открыто ни одной библиотеки, ни одного Дома культуры, о чем аким не сказал.
Зато активно строятся торговые центры. Сегодня они становятся культурными центрами.
Говоря о строительстве горнолыжного комплекса в урочище Кок-Жайляу, А. Есимов напомнил, что это было поручение Президента Казахстана.
– Во многих районах Франции, Швейцарии были группы населения, которые негативно относились к строительству. Сейчас они не представляют своей жизни без этих курортов. Кок-Жайляу даст работу более 5 тысячам человек. При этом вся земля останется в собственности государства. Ни одного коттеджа там построено не будет, – уверял он.
Чтобы успокоить людей, А. Есимов предложил сформировать из активистов общественные группы. И отправить их в Европу для изучения опыта работы горнолыжных курортов, а уже после этого дорабатывать проект Кок-Жайляу.
О дорогах. Пробки в Алматы создает иногородний транспорт, уверен А. Есимов. Ежедневно в город заезжает 200 тысяч автомобилей из других регионов. Поэтому надо отсечь их на границах города. Для этого будут построены четыре перехватывающие стоянки на пять тысяч мест каждая. После чего гость города сможет воспользоваться общественным транспортом.
– Также мы введем запрет на стоянку на самых загруженных улицах города. Тогда на дорогах будет наведен порядок, – уверенно доложил аким.
О ремонтной кампании, качестве дорог, о строительстве новых дорог аким говорить не стал. Но предложил объявить 2013 год годом развития общественного транспорта.
С начала 2013 года начнется многострадальная программа сноса ветхого жилья, о которой аким говорил на такой же отчетной встрече еще в 2012 году. Уже весной должны снести 55 старых каркасно-камышитовых домов, в которых проживают 553 семьи. Строительство новых домов для них уже началось.
О газификации А. Есимов упомянул вскользь и даже обиженно.
– Мы закончили газификацию города, но жители этих районов по-прежнему топят свои дома всем чем угодно, кроме газа, нарушая экологию Алматы, – недоумевал аким.
Основой промышленного развития Алматы должна стать индустриальная зона в Алатауском районе, в рамках которой определено семь производственных секторов.
– На эти цели выделено 2 миллиарда тенге. Уже 150 предприятий изъявили желание разместить свои производственные мощности в индустриальной зоне, – подчеркнул А. Есимов.
В целом от отчета сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, все хорошо, но с другой – как-то не очень. По инициативе Президента была принята Стратегия развития Казахстана-2050. В ней указаны четкие параметры, которых должны мы достичь. Все ожидали, что акимат Алматы тоже подготовит собственную программу развития города на этот срок и на базе республиканской стратегии.
Но у нас, похоже, нет плана развития города. Каким будет мегаполис через 20 лет – никто не знает. Чем будет жить южная столица? На чем зарабатывать? Куда развиваться? У акимата нет цели, к которой надо вести город. А значит, непонятно, сколько для этого надо денег, где их взять и когда начинать тот или иной проект.
Пример такого непонятного развития: управление нашей гордостью – зелеными насаждениями.
По словам Ахметжана Есимова, сегодня в Алматы растет 1 миллион 390 тысяч деревьев. По правилам сноса зеленых насаждений в Алматы, которые принял маслихат города, взамен каждого срубленного дерева следует посадить минимум 3 саженца.
Последние 2 года в городе шло активное дорожное строительство. Дороги расширяли, строили дорожные развязки. И постоянно сносили деревья. Было срублено 14 тысяч деревьев. Но кто из горожан и где видел новые зеленые насаждения? А те саженцы, которые высадили, бросили на произвол судьбы. Никто их не поливает, не ухаживает за ними. Чтобы как-то улучшить картину, акимат начал активно засаживать город цветами. Под цветники, куда высаживаются в основном однолетние растения, отдано 74 тысячи квадратных метров земли. Так что бывший город-сад превратился в город-клумбу. Причем одноразовую.