Аким Семея Ермак Салимов самоустранился от бурных споров вокруг возраста города

Напомним: в Семее развернулась масштабная дискуссия об истинном возрасте города. На протяжении многих десятилетий подсчет происходил на основании архивных документов, гласящих, что в 1718 году на берегу Иртыша была построена Семипалатная крепость, от которой и началась жизнь города.

Но относительно недавно было высказано предположение, что на территории современного Семея 1 000 лет назад существовал более древний город.

В результате гипотеза, пока не имеющая доказательств, была взята за основу, а немалая часть местных жителей убеждена, что город не может отмечать 300-летний юбилей, поскольку ему уже 1 000 лет.

Древний – народ, но не город

– Почему 300-летие поставили под сомнение? Потому что всем хочется доказать древность своей истории. И тут есть два пути: заниматься серьезными исследованиями, изучением архивов или просто объявить: нам 1 000 лет.

Никто не дает ответа на вопрос: а почему именно 1 000, а не 950 или 1 238? Только потому, что 1 000-летие звучит очень красиво? Но где доказательства?

Куда идти проводить археологические раскопки, чтобы подтвердить наличие древнего города на месте современного Семея? Никто не знает, все остается на уровне только разговоров, – заявил член краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ. – Да, есть исторические упоминания о существовании древних городов в среднем течении Иртыша. Но, во-первых, Семей расположен в верхнем течении, а во-вторых, пока нет доказательств их существования. Сегодня идет смешение двух разных понятий – древняя культура и город. Никто не отрицает первого, но никто не доказал 1000-летие второго. Люди в нашей местности жили тысячелетиями. Это бесспорный факт. Но город появился 300 лет назад, – подчеркнул краевед. В Семее вновь разгорелся скандал вокруг истинного возраста города

– Это абсурдность – доказывать давно доказанное, общеизвестное не требует доказательств. Почему пока не имеющая доказательств гипотеза о 1000-летнем возрасте города вдруг стала восприниматься всеми как аксиома? – недоумевает председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ. – Да, люди жили на территории нашего региона на протяжении тысячелетий, еще 5–6 тысяч лет назад – в эпоху палеолита, неолита, бронзы. В ходе археологических изысканий мы находили подтверждения тому. И это зафиксировано. Но свидетельств, подтверждающих наличие города на месте современного Семея, нет. Мы не против 1 000 лет. Но мы хотим доказанные факты.

Про реальные реликвии забыли?

– Мы добиваемся, чтобы реальные исторические свидетельства древней истории нашего региона были отмечены и широко популяризировались. Например, поблизости от Семея, в районе Дельбегетея, обнаружены древние рудники в скалах. Олово из тех шахт довозили даже до территории современной Турции. Несколько лет назад там работала казахстанско-германская археологическая экспедиция, подтвердившая уникальность рудников.

Еще в преддверии 295-летия Семея мы предлагали сделать там музей под открытым небом, чтобы была возможность показать школьникам – вот она, реальная история.

Такого археологического памятника нет нигде на всем постсоветском пространстве. Это уникальное место. Но это предложение пропало втуне, – сетует Павел Жуков.

Тогда же семейские краеведы предложили еще несколько проектов, которые помогли бы увековечить исторические факты.

По результатам многолетней археологической экспедиции было установлено точное место расположения первой Семипалатной крепости.

Там рекомендовали установить памятный знак. Также краеведческое общество советовало установить памятник первостроителю Семея Ивану Андрееву. Но и эти предложения не были услышаны.

– Заниматься надо реальной историей, а не лишать город реального возраста из-за недоказанных гипотез, – убежден Павел Жуков. – Иначе наши дети не будут знать своего прошлого. И это уже сейчас приводит к пугающим последствиям. Недавно мы были на школьной научно-практической конференции, где одна девочка заявила, что до 1991 года, то есть до обретения Казахстаном независимости, в стране не было железных дорог!

– Принимать на веру недоказанные гипотезы и предположения, как это произошло в случае с 1 000-летним возрастом Семея, – это, как минимум, непрофессионально, – считает Марат Сасанов. – К сожалению, такое в последнее время часто происходит с историей. Сегодня во многих сферах снизились требования и критерии оценки профессионализма. В качестве примера можно выбрать даже новое имя города. Слово “Семей” не имеет перевода в казахском языке. По утверждению историка Амантая ИСИНА, слово произошло от названия гор Семейтау. Но этот горный регион долгое время находился под джунгарами. Так что высока вероятность того, что сегодня Семей носит джунгарское имя. Но никто серьезным изучением этого вопроса не занимается.

История – не акимовское дело?

Вопрос возраста всколыхнул весь город, дело дошло до политических воззваний и дебатов вокруг национальных вопросов. То и дело даже на публичных мероприятиях вспыхивают ожесточенные споры, переходящие в оскорбления. А местные власти самоустранились от решения этого вопроса.

– Вы на меня не возлагайте это, – заявил аким Семея Ермак Салимов в ходе отчетной встречи с населением. – Возраст города – это не моя компетенция. Мы определили День города, которого до этого не было. И в последнее воскресенье сентября отметим этот праздник. Мы ремонтируем дороги и благоустраиваем площади. Не это ли надо для города? Легенды Семи палат

То, что аким не ищет путей для усмирения ожесточенных дебатов, не хочет опираться на доказанные исторические факты и не ждет доказательств гипотезы о 1 000-летнем возрасте Семея, как минимум, странно.

Что было бы, если бы акимат провел тендер на строительство школы, точно подсчитал, что на ее возведение, например, нужен 1 миллиард тенге. Но затем на стройку пришел бы прораб и предположил, что нужно 10 миллиардов. Неужели глава города отложил бы стройку и сказал строителям: вы там соберитесь сами и подсчитайте – 1 или 10 миллиардов, как решите, столько денег и дадим? Неужели не стал бы опираться на точные подсчеты и документы? И почему в случае с возрастом города все произошло без учета документов? Или история – не акимовское дело?

И все же давление общественного мнения вынудило градоначальника сделать хоть какие-то шаги для прекращения острых споров.

– Я обратился к ректору университета имени Шакарима, – пояснил Ермак Салимов. – В апреле университет проведет большую научно-практическую конференцию с привлечением ученых и всех, кто компетентен в этом вопросе. Они и определятся в вопросе возраста города, дадут какое-то предложение.

Какой бы вердикт ни вынесли ученые, ясно одно: даже если все согласятся с тем, что Семею 300 лет, юбилей отпразднован уже не будет.

Бюджеты города и области давно определены и распределены. Денег на юбилейные торжества – будь то установление памятных знаков или монументов – уже не будет.

Семей