– У нас сегодня поголовье овец – два с лишним миллиона, – заявил глава Восточного Казахстана. – Мы – единственная область, где реализуется программа “Джайляу”. За счет СПК “Ертис” ежегодно выделяем деньги, в девяти районах идет программа. Ежегодно на 20–25 тысяч поголовье овец увеличивается. Кроме того, есть программы “Сыбага”, “Кулан”, “Асыл”, они также дают возможность для увеличения поголовья скота. А вот по козам да – есть вопросы. С козами я согласен. К сожалению, местные жители не стали заниматься козами, но мы проводим работу по отношению полезности козьего мяса, молока. Вообще, в целом снижения поголовья скота нет.
Удивительно, но в отчете областного управления сельского хозяйства по итогам 2013 года иные данные. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в Зайсанском и Глубоковском районах, овец – в Курчумском районе (на 9,2 процента), Катон-Карагайском (6,9 процента), Зыряновском (6,6 процента), Бородулихинском (4,4 процента), лошадей – в хозяйствах Усть-Каменогорска, Бородулихинского, Глубоковского, Шемонаихинского районов, свиней – еще в семи районах.
– Многие аграрные программы недоступны для населения, – говорит замдиректора региональной палаты предпринимателей Оксана ЖЕЛЯКОВА. – Даже по программе “Занятость-2020”, которая должна работать без залога, на деле выставляют требование 10-процентного депозита и залога. И кредитное товарищество требует залог в 3 миллиона тенге, что неподъемно для населения. Даже если люди берут заем на разведение скота, они должны погасить через 20 месяцев. Этого недостаточно, чтобы довести скот до товарной массы.
Вот и выходит, что акиму Восточного Казахстана хорошо, то для дела – беда?
Усть-Каменогорск