– В Кызылординской области живет около 30 тысяч людей с ограниченными возможностями, – рассказал Искаков. – Для повышения качества их жизни с 2013 года в регионе существует специальная “дорожная карта”. За последние шесть лет в рамках этой карты на социальные выплаты инвалидам и членам их семей было выделено более 2,3 миллиарда тенге. В нынешнем году на эти цели направлено 937 миллионов тенге. По выполнению мер социальной реабилитации в последние годы Кызылординская область занимает одно из лидирующих мест в республике. В этом году реабилитационные мероприятия в регионе выполнены на 80 процентов, и этот показатель будет с каждым годом расти.
Но вопросов, связанных с жизнью инвалидов, в регионе, как оказалось, еще достаточно. На встрече с акимом люди с ограниченными возможностями постарались обсудить как можно подробнее, к примеру, вопросы процедуры присвоения инвалидности, назначения пособия по инвалидности, обеспечения бесплатными лекарствами, получения квоты на лечение в других регионах республики, предоставления льгот на проезд в общественном транспорте.
Говорили и о пресловутых пандусах и подъемниках, они должны быть в общественном транспорте, в зданиях организаций и учреждений, коммерческих объектов, в многоэтажных жилых домах.
– Я хорошо знаю, что для людей с особыми потребностями существует большое количество преград, – подчеркнул Искаков. – Все их невозможно разрушить сразу. Есть еще нерешенные вопросы, один из них – как раз доступность социальных объектов. Инфраструктура города еще не полностью ориентирована на нужды людей с ограниченными возможностями. И в рамках инициированного партией “Nur Otan” проекта “Будущее без барьеров” все эти вопросы поэтапно будут решаться.
Одна из проблем, обсужденных в ходе встречи с руководителем региона, касалась услуг инватакси. На обеспечение качественной работы службы инватакси просто не хватает денег, и вопрос с выделением дополнительных средств из бюджета можно решить. Но как будут власти решать вопрос с формальным подходом к обеспечению прав инвалидов? В Аральске, например, под такси особого назначения выделили обычный микроавтобус “Газель”, в который и здоровый-то человек не всегда влезет.
– Прокуратурой района установлены факты перевозки инвалидов с проблемами опорно-двигательной системы в не соответствующем предъявляемым требованиям автотранспорте, – рассказал прокурор Аральского района Асхат ТАЖЕНОВ.
– В технической спецификации предусмотрены посадка, перевозка и высадка инвалидов в автотранспорте со специальным гидравлическим, для подъема, или раскрывающимся приспособлением, – отметил Таженов. – Или должен быть предусмотрен автотранспорт, оборудованный специальным инвентарем, необходимым для закрепления кресла-коляски. Однако инвалидам района оказывают услуги по их перевозке в неудобной “Газели”, не оснащенной специальными средствами. Акиму Аральского района внесено представление о принятии по этому поводу действенных и неотложных мер.
Инвалиды ждут этих мер от районного начальства даже больше, чем прокуроры. Почему инвалиды пикетировали Алматинский городской суд - адвокат
Рассказал нашему изданию Асхат Таженов и о случае, который трудно принять и понять человеку со здоровым мышлением. Касается он обеспечения лекарствами жителей с хроническим диабетом.
– В ходе проверки установлено, что 5 не выдано бесплатное лекарство – виктоза, – рассказал Таженов. – Далее мы выяснили, что 35 коробок этого лекарства получила врач, работающая в районной амбулаторной поликлинике, у которой тоже диабет. А одна коробка виктозы стоит 45 тысяч тенге.
Таким образом, лишив других диабетиков жизненно необходимого препарата, врач при попустительстве руководства поликлиники создала лично себе запас лекарств на два года, ведь одному больному диабетом требуется не более 18 упаковок виктозы в год.
– По этому факту органами полиции начато расследование, – отметил Таженов. – А работники системы здравоохранения, допустившие нарушение в сфере медицинской деятельности, привлечены к дисциплинарной ответственности.
КЫЗЫЛОРДА