Смена хозяев на ТЭЦ-3 (АО "3-Энергоорталык") буквально накануне отопительного сезона вызвала ряд вопросов, относительно причин такой расстановки.
Однако, как сообщили в пресс-службе АО "ККС", передача теплоисточника стала результатом мирового соглашения, при обоюдном согласии сторон.
В августе 2004 года АО "Казахстанские Коммунальные Системы" вышло победителем в тендере на доверительное управление государственным пакетом акций АО "3-Энергоорталык".
Шымкентская ТЭЦ-3 построена по проекту среднеазиатского отделения института САОТЭП (г. Ташкент) для теплоснабжения Шымкентского Шинного завода и Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (ПетроКазахстан), и попутной выработки электроэнергии в сети Южно-Казахстанской энергосистемы.
Первый пусковой комплекс ТЭЦ введен в 1981 году. С 1998 года, после ввода магистральных тепловых сетей "ТЭЦ-3 - город", основная часть города Шымкент, более 70 % обеспечивается теплом и горячей водой от теплоисточника АО "3-Энергоорталык".
На момент взятия под управление ТЭЦ-3 была не в идеальном финансовом состоянии: существовали долги по налогам и заработной плате.
Взяв станцию в доверительное управление без права выкупа, сроком на 10 лет, АО "ККС" намеревалось инвестировать в ее экономику 450 миллионов тенге. Первый отопительный сезон 2004-2005 годов стал для руководства АО "ККС" настоящим испытанием на прочность. Ушел основной потребитель пара - нефтеперегонный завод компании "Петро Казахстан Ойл Продактс".
Как уже указывалось выше, ТЭЦ-3 в свое время создавалось именно для обеспечения паром шымкентского НПЗ, что обеспечивало стабильную рентабельность предприятия. Выработка тепла и электроэнергии были своего рода побочным продуктом от производства пара на ТЭЦ-3. Таким образом, потеря потребителя пара очень негативно сказалась на экономическом положении предприятия.
Кроме того, в разгар отопительного сезона компания "Петро Казахстан Ойл Продактс" в одностороннем порядке существенно ограничила поставки мазута по цене, утвержденной антимонопольным органом.
Поставщик предложил закупать мазут по рыночной стоимости, сложившейся в условиях рекордно высоких мировых цен на нефть, а именно: вместо утвержденных 48 долларов за тонну мазута - 115 долларов за тонну.
В этих условиях ТЭЦ-3 вынуждена была перейти на природный газ, хотя и такое решение не снимало остроты проблемы. Даже при переходе на газ стоимость топлива в пересчете на мазут составляла 78 долларов США за одну тонну, что существенно увеличило расходы коммунальщиков.
К тому же, в связи с взятием под управление АО "3-Энергоорталык" локальных котельных: К-24, "Гидролизник", котельная ПМК-49, - увеличилась и зона обслуживания ТЭЦ, что в тарифе на тепло заложено не было.
Тем не менее "3-Энергоорталык" под управлением АО "ККС" удалось на достаточно высоком уровне обеспечить два отопительных сезона. Несмотря на трехкратное увеличение стоимости мазута, уход основного потребителя пара, неоднократный отказ уполномоченного органа в поднятии тарифа, работникам предприятия не только своевременно выплачивалась заработная плата, но даже была частично увеличена.
Была разработана и внедрена биллинговая система сбора платежей, что позволило повысить процент оплаты населения с 70 до 99%. Кроме того, АО "ККС" на протяжении двух лет проводило подготовку к отопительным сезонам в полном объеме. Это было сделано и в текущем году, что подтверждено отчетом специальной комиссии, которая работала в области по приглашению акима ЮКО Умирзака Шукеева.
На момент передачи ТЭЦ в мазутохранилищах предприятия было накоплено 12 тысяч 300 тонн мазута, запас угля составил 240 тонн.
Согласно условиям контракта на доверительное управление государственным пакетом акций АО "ККС" должно было в течение 10 лет инвестировать в развитие станции 450 миллионов тенге. Но, в связи с критической ситуацией, за два года работы сумма инвестиций и финансовой помощи АО "ККС" и группы энергетических компаний составили 777 990.60 тыс. тенге. Поддерживать инвестиции на прежнем уровне уже не представляется возможным ввиду отсутствия источника покрытия затрат.
Полностью проведя подготовку к осенне-зимнему периоду 2006-2007 года, руководство АО "ККС" обратилось в адрес акима области с предложением рассмотреть возникшие проблемы. В результате, между акимом ЮКО и руководством АО "ККС" было подписано соглашение о возврате государственного пакета акций из доверительного управления в собственность акимата. Также в коммунальную собственность переданы 204 км магистральных, распределительных и квартальных тепловых сетей, две районные и шесть локальных котелен, пять насосных станций.
Предполагаемая и рабочая мощности станции зависят от наличия тепловых потребителей и времени года, и могут при нынешней структуре нагрузок, изменяться до 40-60 МВт летом до 120-130 МВт зимой.
Таким образом, теперь за теплоснабжение более чем двух третьей Шымкента (именно столько абонентов обслуживает ТЭЦ-3) ответственность полностью взял на себя областной акимат.