А за сморчка ответишь! Сбор грибов для казахстанцев сделали платным

Мы тоже очень удивились, ведь до сих пор не слышали, чтобы грибы представляли особую ценность для страны, чтобы из них делали лекарство, бензин, бумагу… Сказать, что грибы вымирают, как сайга, тоже не можем. С их размножением вроде проблем не было, чай, не панды. И с ростом тоже – растут себе, словно… грибы после дождя.

– Да, за сбор грибов без лицензии положен штраф, – ошарашил знакомый инспектор по охране животного мира, ныне пенсионер. – Закон есть.

Представляю картину: за ведро ранних сморчков, которые могли сгнить или их растоптала бы скотина, несчастная бабуля отдает штраф со своей смехо-творной пенсии, ругая матом всё и вся. Но если сходить по грибы теперь платное развлечение, где, в таком случае, информация для населения?

 К сожалению, в течение двух дней мы не могли дозвониться до сотрудника городской природоохранной прокуратуры, которого нам представили, как “специалиста в этом вопросе”. Благо, под рукой – база юриста “КАРАВАНА”, она и выдала необходимые документы. Оказывается, еще 30 апреля 2015 года приказом министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА утверждены Правила побочного пользования лесом на территории государственного лесного фонда. В них говорится, что физические лица без разрешительных документов осуществляют в пределах норм сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод…

В таком случае, какая же норма грибов на одного человека?

Смотрим приложение к решению Алматинского областного маслихата от 24 июня 2004 года. В нем указано, что каждый из нас может пойти в лес и заготовить 10 килограммов желудей, 5 килограммов камыша, по 5 килограммов рябины, боярышника, по 3 килограмма урюка, черемухи, грибов и разных ягод.

Видимо, пора с грибов переходить на желуди!

Интересно, чем руководствовались авторы этих документов, когда загоняли грибников в столь жесткие рамки? Известно ли им, что с трех килограммов свежих грибов получается максимум тарелка жареных или тушеных? А бывает и еще меньше! Асылжану Мамытбекову, конечно, респект за столь трогательную заботу о лесных ресурсах. Вот только грибы издревле считались средством пропитания людей. Возможно, среди грибников есть и министры, и депутаты, и бизнесмены, чья зарплата явно побольше стариковских пенсий. Но как-то сложно представить, чтобы потом собранные грибочки они развешивали на леске в своих кабинетах или целыми днями крутили заготовки на зиму. Но тогда, на заметку Асылжану Сарыбаевичу, нужно, как в “Незнайке на Луне”, еще ввести налог на чистый воздух и установить лимит. Подышал в лесу пару часов, а за третий и последующие, будь добр, плати! Или – налог на дождь. Набрал водицы из родника сверх нормы – тоже плати. У нас идей много. Нет, грибов мы не объелись, просто за грибников стало обидно…

Алматы