Однако меры уловки срабатывают, и сегодня казахстанцы входят в зимний период с большими проблемами.
Удобно, когда хата с краю
Недавно вопрос о должниках и способах борьбы с ними обсуждался в акимате города Талдыкоргана. 80 процентов населения этого маленького городка оказалось неплатежеспособным. Более того, народ нашел для себя очень удобный выход не только из трудного положения, но и из холодных неотапливаемых квартир. Талдыкорганцы стали бросать проблемные квартиры в центре и переезжать на окраину, на собственные дачи, где обязательно есть печурка на твердом топливе, а значит, будет и тепло. Там люди и живут.
Что в это время творится в городе? Полный абсурд. Из-за неплательщиков, хорошо устроившихся в дачных массивах, (и таких большинство), целые дома не подключают к теплу. Получается, что без горячих батарей остаются не только те, которые не платят за горячую воду, но и те, которые исправно за нее платят.
Возмущение последних по этому поводу понятно. Почему они должны страдать по чужой вине, почему они оказались заложниками единой системы отопления, которая со слов тепловиков будет подключена только в случае погашения всех долгов?!
На все эти "почему" у поставщиков тепла есть один логичный ответ: потому что нет другого способа вытащить деньги из неплательщиков, а ввиду отсутствия средств невозможна дальнейшая поставка тепла в дома. Другого механизма нет. Однако совещание в акимате закончилось обнаружением еще одного выхода из создавшегося положения. Было принято отказаться от коллективных договоров на поставку тепла и перейти на индивидуальные отношения "поставщик-клиент".
Теперь каждый квартиросъемщик должен будет заключить договор с теплокомпанией и в случае его нарушения - понести наказание. Квартиры будут отрезать от тепла в частном порядке. Заплатил - получи тепло, нет - квартира будет отключена от центрального отопления. Вроде бы все честно и справедливо. Однако в то время как Талдыкорган ликует и поет по поводу найденного решения, а тепловики готовятся перерезать холодные трубы, депутаты взяли да и подняли вопрос о законности подобных действий. Они не исключают, что другого выхода у монополистов тепла нет, но они против того, чтобы нарушались права людей. И здесь не может быть компромисса - интересы людей - прежде всего!
Гуманизм, это хорошо, но тепло лучше
Со слов депутатов, разбирающихся в коммунальной жизни, оказывается, существует целая философия обеспечения дома коммуникациями. И если одна из квартир выпадет из этого единства, например, длительное время не будет отапливаться, квартиры, расположенные рядом, тоже обязательно пострадают. Как, каким образом? В жилом помещении начнет падать температура. А если соседи, отрезанные от тепла, начнут обогреваться с помощью электроприборов, то дом останется к тому же еще и без света. Электросистема начнет перегружаться и произойдет сбой.
Кроме того, говорят и подтверждают фактами, что если в зимний период отдельные квартиры долго не обогреваются, начинается разрушение конструкций и перекрытий всего дома: какие-то окисления и шелушения. В общем, квартиры отрезать от тепла никак нельзя, особенно если речь идет о городах северного региона, где зимы крутые и морозные - итожат депутаты и настаивают на гуманном решении вопроса.
Однако гуманизм в таком вопросе как тепло, не совсем уместен, потому что неважно отрезают квартиры от тепла или нет - они все равно стоят без тепла, только в первом случае не обогреваются должники, а во втором гуманном варианте, без тепла живет весь дом. Если депутаты считают, что это нормально, и добиваются именно этого, то что говорить о простых людях, которые ничего не могут доказать на местном уровне своим председателям КСК и поставщикам тепла.
Деньги - через суд!
Практически в каждом городе найдутся дома, в которых есть неплательщики. В Алматы 67 квартир на сегодня отрезаны от центрального отопления: как говорят специалисты "Алматы коммунтеплоэнерго", эти люди были в должниках не месяц, и не два, поэтому было принято отсечь их, чтобы остальные люди не страдали. Однако тепловики прекрасно понимают, что это не решение вопроса. Так как же на сегодня можно добиться результата: чтобы и долги были погашены и люди с теплом зимовали? Нужно обращаться в суды и решать бытовые проблемы там.
Собственно в последнее время тепловики так и стали поступать, однако как говорят юристы судебные разбирательства - вовсе не панацея. Ответчики в суды не приходят, разбирательства затягиваются, постоянно переносятся на другие сроки. А заканчиваются все тяжбы одинаково: ответчика обязывают продать квартиру, выплатить долг и на оставшуюся сумму вновь приобрести жилье - естественно заведомо худшее и меньшее.
Собственники квартир не торопятся приводить в исполнение подобные решения, и даже тогда, когда подключаются судебные исполнители, дела движутся медленно, очень медленно. Можно предположить, что если человек жил в однокомнатной квартире, то после ее продажи за вычетом долгов, вряд ли он сможет купить новое жилье…
Не исключено, что коммунальные долги в скором времени начнут оставлять людей на улице, вообще без крыши над головой. Но тепловиков не интересуют чужие перспективы, они своих выгод не видят при любом раскладе.
Даже при подключении к решению проблемы судов, тепловики считают, что вместо того, чтобы заниматься прямыми своими обязанностями - поставкой тепла, они вынуждены тратить силы и время на суды и разбирательства. Один за всех? Нет, все за одного!
Поэтому что бы там не говорили депутаты, что бы не придумывал акимат города Талдыкоргана, во всех остальных городах жив простой и старый способ выбивания средств - путем давления.
В подъездах развешивают предупредительные письма о том, что если соседи не погасят долги, пострадают все! Хотите иметь тепло, разберитесь с жителями своего дома, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше для вас самих.
К сожалению, жители многоквартирных домов плохо разбираются в законах, но если бы они их знали, то одного звонка в антимонопольный комитет хватило бы, чтобы подобные угрозы исчезли раз и навсегда.
Кстати, в Алматы был подобный прецедент, его создали сами жители, которые быстро сообразили, что их руками и за их счет монополисты пытаются развести свои проблемы.
Люди обратились в антимонопольный комитет и доказали, что связывать всех одной цепью и заставлять нести ответственность весь коллектив за отдельных собственников - противозаконно.
Кстати, тогда дело не дошло до суда, никому не пришлось ходить по разным инстанциям, комитет направил письмо-запрос поставщикам, и те спешно ретировались, извинились перед жителями, объяснив, что объявления писались не для тех, кто исправно платит деньги за услуги, а для тех, кто забывает их оплачивать. Как бы там ни было, люди получили свое законное тепло.
Однако, подводя грустные итоги начавшегося отопительного сезона, нельзя сказать, что вопрос решен окончательно и бесповоротно.
Судя по тенденции, все проблемы по теплу будут перемещены в залы судов, и уж там зима обещает быть жаркой, душной, потной.
В квартирах же тепла не прибавится.