А у нас газет не продают…

Киоск, стоявший напротив бывшего кинотеатра “Байконыр”, снесен. Фирменный киоск “КАРАВАНА” закрыт. Неподалеку тоже не работает. Газетный развал в супермаркете убран. По слухам, по городу повсюду сносят киоски вроде как по распоряжению властей. Интересно, чем не угодили? Говорят, что не прибыльны. Но они всегда были неприбыльными, однако существовали, поскольку с них начинали день почти все.

Как такая политика соотносится с тем, что в стране объявлена модернизация общественного сознания? Специально еще раз прочитала статью главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. “Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук”, – пишет Нурсултан Назарбаев. И я с этим посылом согласна. И не могу не вспомнить, что во времена СССР наша республика была одной из самых читающих и образованных. Одна только наша семья выписывала около 20 газет и журналов. То же самое наблюдала в семьях всех знакомых. Сегодня выписывать газеты и журналы сложно, поскольку неизмеримо выросли цены. Но позволить себе купить раз в неделю свежую прессу можно, однако теперь лишают и этой возможности.

Говорят, что некий высокопоставленный госслужащий сказал, что сейчас можно обойтись без газет, поскольку есть Интернет.

Бесспорно, Интернет в целом, социальные сети любую новость делают доступной. Но у газет в современных условиях иное назначение. Печатная продукция способна и может не просто сообщить о новости, а рассказать о ней с различных точек зрения. Аналитика – вот то главное, из-за чего нужно их читать. Мне могут возразить, что и в Интернете можно найти аналитические статьи. Да, это так, но газетную публикацию можно вырезать или оставить в подшивке и в любой момент достать с полки. Кроме того, ее можно читать и перечитывать, делать пометки, а это уже обогащает человека, ибо заставляет думать, работать. А раз думаешь – значит, сознание начинает реформироваться. Именно то, о чем говорит Президент страны.

Кроме того, газеты всегда были и остаются тем самым пульсом, который заставляет шевелиться власти. Недаром Наполеон утверждал, что он боится больше трех газет, чем ста штыков. И ему же принадлежит выражение, что “журналист – чистильщик улиц”. Я далека от мысли, что кто-то сознательно выступает против начинаний главы государства, но исчезновение киосков порождает, как говорил герой легендарного кинофильма Иван Васильевич Бунша, “смутные сомнения”.

Но зато у меня нет сомнений в том, что газеты и журналы – органичная часть культурного и образованного общества. Без них общество бледнеет и тускнеет, и, увы, никакой Интернет это не восполнит, тем более что не у всех сегодня есть доступ к нему.

К тому же Президент Назарбаев в своей статье о модернизации общественного сознания четко обозначил назначение газет: “Наши СМИ должны серьезно и системно заняться национальными информационными проектами в этой связи”.

P.S. Много лет назад профессор Ленинградского технологического института отмечал в разговоре со мной высокий уровень студентов из Казахстана. По его словам, наши ребята не только показывали глубокие знания по выбранной специальности, но и имели широкий кругозор, что позволяло им быть интересными собеседниками и поддержать беседы на любые темы. Думаю, немалую роль в том сыграли газеты и журналы. Жаль, что кто-то сейчас хочет лишить нас этого и превратить в “мусор” – безграмотный и зомбированный.

Алматы