А потом хоть потоп?

Теперь грунтовые воды затопят шахты Кентау в течение года. А затем под водой может оказаться и сам Кентау и даже Туркестан.
Проблема грунтовых вод в Кентау возникла не вдруг. Миргалимсай - одно из самых обводненных месторождений в мире. Еще в 50-х годах, с момента освоения месторождений Миргалимсая, перед шахтерами стояла проблема постоянного затопления стволов шахт и проходок грунтовыми водами. Однако в советское время, при дешевизне электроэнергии и огромных запасах стратегически важных полиметаллических руд на Миргалимсае, траты на строительство сопутствующих инженерных сооружений для осушения шахт в расчет практически не принимались. На рудниках Миргалимсая была выстроена сложная гидротехническая система многоступенчатого водоотлива грунтовых вод. Ежегодно из шахт откачивались сотни кубометров воды.
Некогда, шахтная вода служила даже гордостью кентаусцев, так как благодаря этой воде были благоустроены многие пригородные сельские хозяйства.
Однако в 1994 году, кабинет министров вынес постановление о закрытии миргалимсайских рудников в связи с "нерентабельностью дальнейшей разработки полиметаллических руд".
Работы на шахтах были свернуты. И тут то проблема грунтовых вод развернулась во всей своей красе.
Не смотря на заброшенность рудников, грунтовые воды здесь продолжали поступить. Требовалась постоянная работа водонасосных станций, потребляющих огромное количество электроэнергии. С фактическим упразднением горнодобывающего комбината "Ачполиметалл", возник вопрос - кто будет нести затраты гидротехнического комплекса.
В свое время именно работники участка "Водоотлив", требуя решить вопрос об адресных дотациях горного комбината "Ачполиметалл", в частности на откачку грунтовых вод, стали инициаторами многочисленных акций протеста кентауских шахтеров. После долгих и мучительных прикидок, кабинет министров взялся датировать водоотлив шахт из республиканского бюджета. Однако суммы здесь исчислялись 700-800 миллионами тенге ежегодно. Естественно, встал вопрос о необходимости сворачивать систему водоотлива до минимума, (по возможности до нуля), с затоплением шахт.
Первый проект, предложенный "КазНИПИцветмет", предполагал затопление главного рудника "Кентау" к 2001 году, а консервация (т.е. полное затопление) остальных рудников Миргалимсая планировалось начинать не ранее 2023-2025 гг. Особо отмечалась необходимость постоянного контроля и анализа ситуации по затоплению.
Однако уже в 1998 году, из-за резкого ограничения электроснабжения на Миргалимсайский рудник, были остановлены ряд насосных станций водоотлива. В результате, за считанные дни грунтовая вода поднялась с 25 до 19-го горизонта. Затопленными оказались шахтное оборудование, стройматериалы, силовые кабели и пр. на сумму порядка 1 миллиарда тенге.
Практически, такое экстренное затопление полностью свело на нет всю экологическую инфраструктуру шахтного водоотлива. Грунтовые воды Миргалимсая - достаточно сложные и неоднородные субстанции. Условно говоря, если на глубине 100 метров грунтовые воды представляют собой пригодную после соответствующей обработки питьевую жидкость, то еще на 50 метров ниже воды значительно меньше, но концентрация вредных веществ в ней зашкаливает за предельно допустимые нормы. При нормальном водоотливе соблюдалась дифференцированная откачка воды, позволяющая использовать большие запасы чистых грунтовых вод в народном хозяйстве. Когда же шахты были затоплены без всякого плана, грунтовые воды смешались, превращая всю эту водную массу непригодной к дальнейшему использованию. Повторюсь, что это объяснение процессов достаточно приближено и условно. Однако вывод однозначен, - вся горная вода, скапливающаяся в рудниках Миргалимсая, теперь представляет значительную угрозу жизни и здоровью людей из-за высокой концентрации тяжелых металлов, щелочей, кислот и пр.
В то же время правительство начинает форсировать проект затопления Миргалисая. Теперь уже полная "консервация" всего Миргалимсайского комплекса должна завершиться в 2004 году. Примечательно, что новый проект вызвал массу противоречий даже в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов РК.
В начале года вице-премьер МЭМР Н. Нефедов обращался в правительство РК указывая на ряд принципиальных недоработок проекта. Как то - отсутствие государственной экспертиза проекта, отсутствие проектных решений в случае распространения загрязнения по всему Туркестанскому региону и пр.
Не согласовывает проект ликвидации и заместитель главного государственного санитарного врача РК М. Спатаев. В своем экспертном заключении он отмечает, что грунтовые воды Миргалимсайского месторождения относятся к классу чрезвычайно опасных. Уровень концентрации в подземных водах цианидов, олеиновых кислот, свинца, марганца, фенолов и т.д. многократно превышает предельно допустимые нормы. По этой причине форсирование ликвидационных работ на Миргалимсае санитарная служба РК считает попросту не допустимой.
Институт "Казгипроцветмет" (Усть-Каменогорск), также осуществлявший экспертизу проекта, сделал вывод о необходимости "дальнейшего изучения физических процессов в течение как минимум 8-10 лет" и тоже отмечает недопустимость затопления Миргалимсайского рудника в настоящее время.
Региональное государственное предприятие "Кентауликвидрудник", выступавшее непосредственным заказчиком проекта затопления, было совершенно неудовлетворенно представленным проектом. Генеральный директор "Кентауликвидрудник" С. Клумбетов, шахтер с многолетним опытом горных работ, некогда сам буривший шахты и шурфы Миргалимсайских рудников, так отзывается о возможных последствиях ликвидации по проекту МЭиМР.
- В зоне затопления, как минимум, оказывается городской водоисточник "Сонкулсай", который снабжает питьевой водой 60 % жителей Кентау. Все тяжелые металлы, оксиды и кислоты, находившиеся в грунтовых водах, оказываются в водопроводной воде. Именно поэтому санитарные врачи не давали добро проекту. Одновременно подтопленными, а значит нерегулируемыми, оказывается ряд жилых районов Кентау. Если сейчас существующие скважены более менее надежно укреплены, то при затоплении дать гарантии что вода не подмоет опоры не сможет никто. В один прекрасный момент многоэтажные дома с людьми могут просто обрушиться. И наконец, форсируемое затопление может привести к выходу грунтовых вод на поверхность. Вода устремится с гор в низину Туркестанского региона. Тут уже самые смелые предположения о чрезвычайных последствиях могут побледнеть в сравнении с возможной реальностью.
На основании этого руководство РГП "Кентауликвидрудник" до последнего момента было против затопления Миргалимсайских рудников по проекту МЭ и МР.
Однако посетивший в начале октября заместитель премьер-минстра РК Карим Масимов достаточно решительно отозвался о всех "критиканствующих" проект. По мнению К. Масимова, с решением затопить рудники уже в 2004 году не согласны только те, кто привык жить за счет дотаций, выделяемых гшосударством на водоотлив шахт. Карим Масимов предложил подать в отставку всем, кто не согласен с проектом и решением правительства.
Таковым оказался только Генеральный директор РГП "Кентауликвидрудник". Серик Клумбетов подал заявление на увольнение. Его тут же уволили. Новое руководство РГП намерено беспрекословно следовать пунктам проекта, и уже начало затопление рудника выше 13 уровня…