"А он мог пойти в невзрачном прикиде?": замакима Кызылординской области досталось за "рейд" на рынки

Мужчина пошел по рядам – инспектировать цены на продукты питания, чем вызвал громкое людское “фи!”. Чего их инспектировать: стабильно высокие, без признаков “выздоровления”. И рынок “скорее мертв, чем жив” – из “Приключений Пиноккио”, по-моему, слова – принадлежат жабе или жуку, а может, богомолу. Докторам, не сумевшим поставить точный диагноз, не то чтобы лечить...

Добавила поводов пользователям соцсетей напасть толпой на Нуртая и “слопать его” пресс-служба областного акимата, разместившая фотографии, где этот чиновник, одетый в костюм-шалбар и белую рубашку, сосредоточенно рассматривает на прилавках глянцевые помидоры, отменной свежести огурцы и прочую недоступную большинству кызылординского населения красоту.

И сообщение под снимками:

“Заместитель акима области Кайрат Нуртай осмотрел ряд социальных магазинов, розничных сетей и рынков на предмет цен на основные продукты питания народного потребления. Вместе с руководителями отрасли, ответственными за продовольственный фонд, они сравнили цены на сахар, муку, картофель, морковь, капусту, которые находятся на прилавках магазинов, и проанализировали необходимый объем запасов”.

Мало, конечно, понятное обывателю сообщение – честно говоря, даже я, профи велеречивости, разобрала, о чем идет речь, не с первого раза. И, кроме того, “Кайрат Нуртай напомнил, что необходимо усилить надзор за превышением предельных цен на 19 видов продуктов питания, регулируемых стабилизационным фондом, и не создавать дефицита. Также он напомнил специалистам, что необходимо строго соблюдать меры по очистке территории рынка и магазинов от мусора”.

Народ, я думаю, в Сети всё это по 3–4 раза прочитал, снимочки порассмотрел, ибо стал комментировать ярко и безжалостно:

“Зачем он на базар пошел? Что он здесь регулировать собрался? Этот “секс-шоп”, сколько его дилдошной ни называй, скидок никому не предоставит!”.

“А он до этого знал, что у нас и почем народ покупает, чтобы сравнивать?”.

“Владельцев всех точек, куда он сходил, думаю, заранее оповестили, и цены у нас “в порядке”. На ценниках для зама”.

“Конечно, к его приходу и товар красиво разложили, и к покупателям стали на “будьте любезны” обращаться”.

Это, я думаю, о блестящих сочных помидорах и улыбающихся продавцах на снимках.

“А он мог пойти в сереньком и невзрачном прикиде без свиты, как простой мужик? Может, больше правды узнал бы”.

“Ага, пошел с делегацией, а там всё уже заранее приготовлено”. “Мы чужие на этом празднике жизни”: корреспондент “Каравана” испробовал на себе "прелести" прожиточного минимума

“Однозначно, вот прошел он – а потом ценники меняют. Всё тут же дороже, как и было до его прихода”.

“Одни понты! Дело делать надо так же хорошо, как вы своих знакомых и приближенных во всякие советы членами ставите! Так и здесь: делать надо сразу и на месте, а не пиариться, ходить, еще и рекламировать: вот, я, мол, работаю. Плохо работаете, раз народ недоволен ценами!”.

“Вот, если бы написали, что замакима области втихаря промониторил лично цены на рынках, – другое дело”.

“Ну, конечно, такой чиновник – и пойдет куда-то без костюма и галстука…”.

“И что с того, что он их промониторил?..”.

“Капуста почем там, товарищи? Безвкусная, ни на что не годная молодая капуста”.

“Непонятно, а зачем все эти походы, когда уже подорожало всё?”.

“Он в курсе, что в социальных магазинах картошка мелкая и гнилая, для еды непригодная?”.

“И в автобусе городском пусть еще проедет!”.

А почему бы и нет? Может, он еще ни разу в Кызылорде на городском транспорте не катался? На маршрутке “пятерочке”, например, пыльной, дребезжащей и вонючей – с одной окраины до другой.

Но вернемся к нашим баранам, вернее, баранине – в общем, к ценам. Вряд ли можно осуждать народ за явный стеб над молодым красивым чиновником, который просто повторил то же самое, что делали его предшественники. Да, в Кызылорде не только замы по базарам с шоблой подчиненных ходят, помнится, пресс-служба Гульшары Абдыкаликовой в Сети размещала фотокадры, как она делает покупки в супермаркете, внимательно разглядывает овощи и фрукты. В общем, тоже контролирует цены.

Понятно, что так их не понизишь ни на тиын. Тем более что мы знаем, отчего в Кызылординской области продукты питания дороже, чем в других регионах страны. Сделав запрос в областное управление сельского хозяйства, редакция “КАРАВАНА” получила любопытную информацию:

“Кызылординская область за счет собственного производства полностью обеспечивает потребности населения области в рисе и соли – это из 19 основных социально значимых продовольственных товаров. Обеспечивает себя на 60 процентов картофелем, на 20 процентов морковью, луком, капустой и другими овощами. По иным социально значимым продовольственным товарам – пшеничной муке, сахару, макаронам, подсолнечному маслу, мясу птицы, молочным продуктам, куриным яйцам, фруктам – практически полностью зависит от других регионов, а в некоторых случаях и от соседних государств. В частности, из России, Кыргызстана, Узбекистана в 2021 году импортировано 5 588 тонн продовольственных товаров”.

Получается, производство продуктов питания наращивать надо, а не по базарам с умным видом ходить! О каких низких ценах можно мечтать, если элементарный товар, такой, как макароны, проходит через цепочку закупщиков, перекупщиков-реализаторов, каждый из которых хочет иметь свою пайду?

Кызылорда