А ну дыхни!

Старая истина “пьяный за рулем – убийца” приобрела ужасающе буквальное значение.

Искалеченные жизни, покореженные машины – страшная реальность наших дорог. И усилия дорожных полицейских навести порядок вызывают только уважение.

Сотрудники полиции регулярно заявляют, что, несмотря на жесткие и масштабные меры, количество пьяных на дорогах не только не снижается, но даже растет с каждым днем, подтверждением чему является статистика.

Но есть и другая сторона – добрая половина задержанных и освидетельствованных водителей считают, что незаконно лишены права управлять транспортными средствами, а действия полицейских и врачей-наркологов были, скажем так, некорректными. Как всегда, отсутствие четко регламентирующих инструкций и правил рождает возможность злоупотреблений.

И доказать, что ты был не пьян, практически невозможно.

Форма и содержание

Сейчас в Медеуском районном суде г. Алматы рассматривается весьма необычное дело, в котором ответчиками проходят наркологический диспансер и управление дорожной полиции Алматы. Юрист Михаил Кленчин, представляющий сторону истца, утверждает, что процедура освидетельствования, существующая в настоящее время, незаконна и нарушает права граждан.

– В действующем нормативно-правовом акте, регламентирующем порядок и процедуру освидетельствования водителей на состояние опьянения, имеются существенные ошибки, не позволяющие провести освидетельствование законным способом, – говорит он. – Это означает, что фактически врачи используют инструкцию, которая, мягко говоря, сама по себе не совсем законна и требует доработки.

Но и сотрудники полиции, как выясняется, действуют не всегда в рамках закона.

Например, УДП Алматы в качестве доказательства правильности своих действий предоставило суду бланк направления, которое используется дорожными полицейскими. Вот только его содержание не соответствует той форме, которая утверждена Правилами направления для освидетельствования на состояние опьянения, освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов.

– Выданный полицейским “листочек” совершенно не соответствует требованиям – и значит, сотрудник полиции в данном случае действовал не по закону, – пояснил Михаил Кленчин. – Тогда получается, что незаконны и действия врачей, которые провели освидетельствование на основании недействительного документа, поскольку на нем нет ни подписи освидетельствуемого, ни даже подписи самого сотрудника полиции!

Действительно, сравнивая этот “документ” с утвержденной формой, видишь, что в нем нет и половины тех сведений, которые обязательно должны были быть. Не указано, куда и для чего выдано направление, – лишь слово “КОНТРОЛЬ”. Что это за “контроль” и почему полицейские с врачами считают возможным вольно толковать законы – предстоит выяснить суду. Он же должен дать оценку ситуации, кто в данном случае прав и кто виноват.

Но создание подобного прецедента говорит о том, что не все отрегулировано в нашем законодательстве.

Знать свою норму!

Во многих странах законодательно определена норма наличия в крови алкоголя – где-то больше, где-то меньше. В нашем государстве таких норм нет, и потому врачи любое количество алкоголя в крови могут зафиксировать как алкогольное опьянение. При проведении освидетельствования в настоящее время врачи-наркологи используют прибор “Алкотест-0”. Очень точный прибор, позволяющий обнаружить даже минимальное количество алкоголя.

– А ведь алкоголь содержится не только в водке, пиве и других алкогольных напитках, но и во многих других продуктах питания, таких как черный хлеб, виноградный сок, квас и даже… кофе с молоком и сахаром! – поясняет Михаил Кленчин. – Конечно же, содержание в этих продуктах этилового спирта настолько мало, что не может вызвать опьянения, но его вполне достаточно для того, чтобы “Алкотест-0” его “унюхал”. И поди докажи, что утром хлебнул не пива, а кефира!

На самом деле, говорят специалисты, инструкцией предусмотрено, что наличие в крови или биологических средах спирта или любых других психоактивных средств не является основанием признания человека находящимся в состоянии опьянения. Ведь тот же этиловый спирт является естественным продуктом обмена веществ организма человека и в крохотных дозах содержится даже в крови младенца. В инструкции дается четкое определение: опьянением называется состояние, возникающее вследствие острой интоксикации психоактивными веществами и характеризующееся комплексом психических, поведенческих, вегетативных и соматоневрологических расстройств.

Проще говоря, все это означает, что врачи обязаны устанавливать опьянение не только потому, что нашли в организме алкоголь, а на основании комплекса тестов на поведение. Например, могут попросить поднять монету с пола, попасть пальцем в нос, пройти по прямой линии – пьяный такие “испытания” не пройдет.

– Главной основой медицинского заключения по вопросу состояния, связанного с употреблением психоактивного вещества, служат данные клинического обследования, – пояснил Михаил Кленчин. – И только если врач сомневается в клинической картине опьянения или водитель не согласен с заключением освидетельствования, у человека производится исследование выдыхаемого воздуха и биологических сред (моча, кровь, слюна). У нас же сейчас всех без исключения заставляют “дышать в трубку”. И оспорить результаты такого “дышания” практически невозможно…

Справка

Промилле (от лат. pro mille – за тысячу) – одна тысячная доля какого-либо числа, обозначаемая знаком ‰ (одна десятая процента). Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе выражается в миллиграммах на 1 м3 (мг/м3). Содержание алкоголя 450 мг/м3 в выдыхаемом воздухе соответствует в пересчете 1 промилле алкоголя в крови.

От момента употребления алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови может пройти от 30 до 120 минут. Алкоголь перерабатывается (окисляется) в среднем со скоростью около 7–10 г

алкоголя в 1 час, что соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1–0,16 промилле.

Вот таким должно быть направление на медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения:

“____” ___________20__г.___часов __минут____________________________________

(место составления протокола)

__________________________________________________________________________

(должность, звание, Ф.И.О. должностного лица, составившего протокол)

Направил для медицинского освидетельствования на состояние опьянения

гражданина(ку)___________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Гражданство______________________Год и место рождения____________________

Место работы, жительства_________________________________________________

__________________________________________________________________________

Документ, по которому установлена личность_______________________________

(паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение)

__________________________________________________________________________

(серия, номер, дата, место выдачи документа)

Сведения о транспортном средстве________________________________________

(тип, марка, модель, государственный регистрационный номер,

__________________________________________________________________________

иные идентификационные признаки транспортного средства, маломерного судна)

Основания направления для медицинского освидетельствования___________

_________________________________________________________________________

Цель освидетельствования________________________________________________

Подпись должностного лица_______________________________________________

Освидетельствуемый __________________________________

Анна ПАВЛОВА