80 лет – не предел!

Нами Гитин – это творческий псевдоним юбиляра – является автором более трехсот музыкальных произведений. Уроки композиции он брал у первого классика казахстанской музыки Евгения Брусиловского. Однажды мэтр предложил Науму бросить четвертый курс филфака и заняться музыкой. Шафер отказал, о чем сожалел потом всю жизнь. Но если бы не тот судьбоносный выбор, то не достиг бы успеха как собиратель и исследователь музыки. Он создал единственный в мире музей грамзаписей. Эта уникальная коллекция насчитывает 27 тысяч пластинок, 1500 бобин и 1000 кассет. На них Моцарт соседствует с Окуджавой, а Дунаевский – с Высоцким, народные мотивы – рядом с голосами Сталина и Гитлера. В архиве профессора Шафера хранится более 20 тысяч книг на русском, казахском, еврейском языках.

Долгие годы всю свою зарплату его супруга Наталья КАПУСТИНА отдавала на покупку пластинок, а жили они на заработки главы семьи. Наум Григорьевич называет свою половинку, с которой живет 55 лет, героической женщиной.

– Со мной Бог и Лев Толстой, а также Пушкин, Глинка, Дунаевский и… моя верная спутница жизни Наталья Капустина, – такой была молитва Шафера, когда он был осужден на несколько лет по “политической” статье.

В 1971 году Шафера репрессировали за “проявление интереса” к трудам Солженицына, Ахматовой, Пастернака, Высоцкого. Наума предал преподаватель Н., который сам и распространял эти книги. Уголовное дело расследовалось против 30 человек, но именно Шафер взял всю вину на себя.

– Отсидел полтора года и 15 лет не мог никуда устроиться. Меня боялись брать в университет. Я, будучи доцентом, преподавал в вечерней школе, – вспоминает Наум Шафер.

А первую репрессию он пережил еще в детстве, когда его вместе с семьей депортировали из молдавской Бессарабии. Весной 1941 года и стала создаваться его коллекция. Когда представители спецслужбы, пришедшие в их дом для оформления переселения в Казахскую ССР, предложили забрать с собой только 100 килограммов личных вещей, маленький Наум схватился за 30 пластинок. Уже в нашей республике собрание пополнялось, и через пять лет юный музыковед твердо решил, что соберет лучшие образцы мировой музыки. Задачу выполнил к 50 годам. Сегодня Наум Григорьевич считает одним из главных достижений его жизни то, что он сумел доказать: композитор Исаак ДунаевскИЙ не был “придворным” советского режима. Неспроста в 2000 году оргкомитет празднования 100-летия И. Дунаевского пригласил Шафера в Москву в качестве консультанта – ведь это он разузнал о сотрудничестве с писателем Михаилом Булгаковым, которым писал либретто к его произведениям, опубликовал несколько сот писем маэстро, собрал все 400 пластинок с музыкой Дунаевского.

Не раз ему сулили большие деньги и привилегии за то, чтобы вывезти коллекцию за границу, но Шафер отказывался, хотя экземпляры уже переполняли его квартиру, осложняя быт. Порой дочь укладывали спать между стеллажами.

Лишь в 2001 году, когда мэтру было 70 лет, акимат открыл Дом Шафера. Он стал не только музеем, а настоящим домом музыки. Наум Григорьевич проводит здесь музыкальные и литературные вечера, концерты, творческие встречи, презентации книг и музыкальных дисков. Однажды в Дом Шафера зашел посол КНР в Казахстане, услышав на оставшейся в единственном экземпляре пластинке родные мотивы вековой давности, был очень растроган.

Во время празднования юбилея Шафера аким области Бакытжан САГИНТАЕВ сообщил, что необходимое звукозаписывающее оборудование закуплено, а площади музея будут расширены. Сам же виновник торжества сделал себе подарок, выпустив диск “Бессарабия – край родной”.

Павлодар