65-летие начала Нюрнбергского процесса

Продолжающими развивать традиции Нюрнбергского процесса и созданного для его проведения Международного военного трибунала (МВТ) могут сегодня по праву считаться базирующиеся в Гааге Международный уголовный суд, Международный суд ООН, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международный трибунал по Руанде в Танзании.

21 ноября при участии министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Гидо Вестервелле, представителей США, Великобритании и Франции в здании Дворца юстиции, где заседал МВТ, будет открыта постоянная экспозиция "Мемориал Нюрнбергских процессов".

Как указывается в пресс-релизе МИД ФРГ, мемориал "информирует об историческом месте процесса, о его предыстории, ходе и последствиях Нюрнбергских процессов против военных преступников вплоть до создания на постоянной основе Международного уголовного суда в Гааге". Эта экспозиция "вносит видимый вклад в сохранение наследия Нюрнберга", где в 1945 году "родилось международное уголовное право".

К 65-й годовщине начала Нюрнбергского процесса и открытию мемориала приурочена обширная публичная программа: музеи Нюрнберга вместе со своими партнерами с 22 по 30 ноября проводят встречи со свидетелями процесса, дискуссии с участием представителей академических кругов ФРГ и США, показ документальных фильмов, встречи очевидцев со школьниками. В числе участников этих мероприятий - проживающий в Полтаве (Украина) ветеран Иосиф Гофман - бывший телохранитель главного советского обвинителя на процессе Романа Руденко и, видимо, последний из остающихся в живых членов советской делегации, автор интересной книги "Нюрнберг предостерегает".

Нюрнбергский процесс продолжался 9 месяцев. Состоялось 407 судебных заседаний, было допрошено 240 свидетелей обвинения и защиты, изучено 300 тысяч письменных показаний, многочисленные вещественные доказательства. Все это имело огромное значение, прежде всего, для самих немцев. Как признает в своих мемуарах гросс-адмирал Редер, для большинства из них "истинное лицо Гитлера стало в первый раз ясным только во время Нюрнбергского процесса".

12 высших руководителей нацисткой Германии - Мартин Борман (заочно), Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Герман Геринг, Альфред Йодль, Эрнст Кальтенбруннер, Вильгельм Кейтель, Йоахим фон Риббентроп, Альфред Розенберг, Фриц Заукель, Артур Зейсс-Инкварт и Юлиус Штрейхер были приговорены к смертной казни через повешение. Семеро обвиняемых получили различные сроки тюремного заключения - от пожизненного до 10 лет. Преступными организациями были признаны руководство НСДАП, СС, СД и гестапо. МВТ оправдал дипломата и шпиона Франца фон Папена, финансиста Ялмара Шахта и пропагандиста Ганса Фриче. СССР выразил тогда на этот счет "особое мнение".

В ночь на 16 октября 1946 года смертный приговор был приведен в исполнение в здании нюрнбергской тюрьмы американским сержантом-добровольцем. Герман Геринг перед казнью принял яд. Тела военных преступников были сожжены в крематории Мюнхена, а их прах развеян по ветру с самолета, пишет сайт Вести.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.