40 дней лепила Бабу-ягу, одну, вторую… Мистика!

Присутствие авторской куклы в интерьере давно стало хорошим тоном, показателем изысканного вкуса. В средние века в Европе, России куклы из фарфора, дерева, выполненные в единственном экземпляре, украшали дома знатных людей. Их передавали по наследству, а самые стойкие по сей день хранятся в частных коллекциях, мировых музеях.

Сегодня интерьерная кукла – не просто дань моде, а целый мир со своими создателями и поклонниками.

Что интересно, самыми большими коллекциями в России владеют… мужчины. Среди известных мировых собирателей – звезды шоу-бизнеса, кино и телевидения: Джонни Депп, Опра Уинфри, Деми Мур, Бритни Спирс, Кортни Лав, Мэрлин Мэнсон. В свое время кукол собирали Майкл Джексон, леди Ди.

В Казахстане тоже много любителей авторской куклы, отмечают организаторы выставки.

Например, в прошлом году ее посещали до 2,5 тысячи человек в день! Многие приходили семьями по нескольку раз и уходили не с пустыми руками. Почти половина всех представленных экспонатов обрела новых владельцев.

В этом году экспозиция стала более масштабной и зрелищной. Расширилась и география проживания кукольников: Алматы, Алматинская область, Кокшетау, Семей, Зыряновск, Риддер, Усть-Каменогорск, Павлодар, Астана, Новосибирск, Нижний Новгород, Удмуртия.


Каждая ручная работа уникальна!

В кукольном мире мало мужчин

Выставка посвящена 200-летию русского балета. Поэтому неудивительно, что среди работ немало портретов выдающихся артистов балета, исторических героев и сказочных персонажей, сцен из балетных постановок. Рассматривать кукол можно бесконечно! Каждая снабжена паспортом, в котором указаны мастер, название работы и техника, в которой творил кукольник. Одни работают с запекаемым и самозатвердевающим пластиком, другие используют технику сухого валяния. Третьи – чулочную скульптуру, четвертые – текстиль, пятые – фарфор. А кто-то смешивает их вместе. Каждое творение уникально, выполнено вручную в единственном экземпляре.


Кукла Оберег материнства как живая!

– Здесь нет простых кукол, все с историей, секретами, – подчеркнула руководитель сообщества кукольников Казахстана “Центр вселенной кукол” Лариса СОЛОГУБ.

– Все куклы продаются?

– Да. Цена начинается с 30 ты­сяч тенге. Кукла мастера из Ивановской области (Россия) Алены Абрамовой стоит полмиллиона тенге. На прошлогодней выставке страховщики оценили ее кукол в 3 миллиона тенге.

– Среди известных опытных мастеров есть работа 11-летнего алматинца Артема Миргородского “Баба-яга – балерина”. Чем эта работа уникальна?

– Все началось с того, что позвонила его учитель, сказала: есть мальчик-кукольник, который хочет участвовать в конкурсе. Я спросила: он представляет, что будет стоять на выставке среди взрослых, совсем один? Учитель говорит – представляет. За эту смелость и слегка наглость я его и взяла. Работа “Баба-яга – Черный лебедь” выполнена из запекаемого пластика. Для 11 лет великолепно! Артем очень силен. В кукольном мире мало мужчин. Если они появляются, то становятся звездами.

Артем рассказал, что занимается лепкой 4 года. Прочитал рассказ О. Пройслер “Маленькая Баба-яга” и захотел слепить свою Бабку-ёжку. А так как тема выставки балет, то и кукла вышла в балетной пачке.

Мастер из Алматы, бухгалтер по профессии Татьяна ФИСЕНКО представила на выставке свою Бабу-ягу.

– Занимаюсь полтора года, – рассказывает Татьяна. – Обучалась у преподавателя, и меня затянуло. Сделала 15 кукол. Когда объявили тему выставки – “Русский балет”, как начинающий мастер, не могла сделать красивую куклу. Баба-яга – балерина мне приснилась. Начала лепить, детали придумала уже в процессе.

Кукла сама диктует, что она хочет. В итоге на Бабу-ягу ушло ровно 40 дней. На другую – тоже 40 дней. Мистика!

Швея, художник, скульптор в одном лице

Символ выставки этого года – кукла “Жизель” Ирины ИТАХУНОВОЙ из Риддера. Прототипом для ее создания стала русская балерина Анна Павлова. Четыре феи этого автора выбраны в качестве призового фонда для конкурса “Папа Карло”, он проводится в рамках выставки.

– О каждом мастере могу рассказывать часами, – продолжает Лариса Сологуб. – Это уникальные люди, судьбы, характеры, они живут этим. Когда впервые увидела кукол Ирины Итахуновой, поняла – это будущая звезда. Она очень скромная, о себе мало рассказывает, но руки у нее золотые. Она смешивает техники как волшебница, каждая работа все лучше и лучше.

Ирина по профессии дизайнер-архитектор, творит четвертый год. Создала около 90 работ. На “Жизель” у нее ушло около двух недель.

Кукольная эпопея школьного преподавателя в прошлом, а ныне фермера из Алматы Галины МИШАРИНОЙ началась с симпатичных тряпичных кукол – тильд:

– С тех пор не могу остановиться! На выставке представлены мои вороны: “Не такая, как все”, “Красота – страшная сила”, белая ворона: “Все люди как люди, а я суперзвезда”. Это такой образ, в котором каждый может разглядеть свои черты лица, характер, недостатки. Кукла способна все передать. Еще зритель увидит моих пиратов с характером. При создании кукол в ход идут разнообразные материалы. Современный кукольник – швея, художник, скульптор в одном лице. У меня был винтажный мохеровый шарф, так из него получился замечательный медвежонок.

– В какие города уехали ваши работы?

– В Караганду, Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург. 80 процентов моих покупателей – взрослые, которые могут позволить себе удовольствие, куклу ручной работы.

Бывает, приедут, возьмут ее в руки, прижмут к груди и больше не отпускают. Я говорю: давайте упакую! Говорят – не надо!

Если мои работы доставляют такое удовольствие, у меня крылья вырастают!

“Мы все разговариваем куклами с миром”

Мастерица из Новосибирска Ирина ШУБИНА привезла в Алматы 14 работ. В этом году это уже седьмая (!) ее выставка. Любовь к куклам пришла 12 лет назад, когда Ирина готовилась к дню рождения дочери. Купила книгу об авторской кукле, прочитала, поняла, что в это творчество приходят люди разных профессий:

– Может, звучит пафосно, но с тех пор куклы – моя жизнь. В тот момент я находилась дома в декретном отпуске.

– А можно зарабатывать на жизнь куклами?

– Шесть лет, как не стало мужа, и куклы стали моим заработком. Вообще в нашей среде цены не обсуждаются. Это авторские, а не тиражные вещи.

Куклы мастерицы Ларисы ЕРОПКИНОЙ из Алматы живут в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово, разных городах Казахстана. Ее мечта – участвовать в международных выставках “Искусство куклы”, “Кукольный бал”.

Интересуюсь: рассматривая чужие работы, что для себя почерпнула?

– Я восхищаюсь другими мастерами, их талантом, но что-то менять в своей работе пока не готова. У каждого свой почерк, – говорит Лариса. – Можно сколько угодно смотреть, но каждый будет делать то, что идет из души, что он хочет сказать миру. По сути, мы все разговариваем куклами с миром.

Алматы