Все мы подозреваем, что причин существования чего бы то ни было или нужды в чем-либо - как правило, бывает "выше крыши". Но среди причин есть основополагающие, из которых потом выделяемы более мелкие.
Поэтому не будем углубляться в дебри и растекаться "мысью по древу", давайте определимся "по-крупному".
Итак, зачем нам интернет?
1. Чтобы передавать и принимать тексты, сообщения, офисные документы (в электронном виде, в любом из существующих форматов), графические материалы, аудиозаписи, видеоматериалы и т.д.
То есть, другими словами - осуществлять оперативное (и долгосрочное, перспективное) общение со своими партнерами, коллегами по работе, клиентами, родственниками или друзьями, куда бы не занесло их, и куда бы не закинуло вас.
2. Получать доступ к огромному числу справочников (адресных, географических, отраслевых, специальных и т.п.) и иной схожей, но более подробной информации.
Потому что некоторым редакторам русскоязычных СМИ без Грамоты.Ру - никуда. Как иначе отличить страдательный залог причастия от действительного?
Так же как ученику средней школы - без сочинений. А студенту - без рефератов. И неважно, что почти 70% находимого - ужасны и по форме, и пустопорожни по содержанию - но они есть, с ними можно работать, не напрягая по полной собственные мозги, не роясь в книгах и не перенабирая тексты на компьютере, отсекая лишнее и прибавляя свое, главное, - что не с нулевого цикла.
3. Постоянно быть в курсе последних мировых и региональных новостей (причем, информацию можно как "просматривать" (в текстовом, графическом виде, в видео формате), так и "прослушивать": на сегодняшний день в сети вещает большое число международных радио- и телевизионных станций).
Хотя, на самом деле, то обилие информации, которое каждый день вываливается нам на головы - как снежная лавина, из-под которой с трудом выбираешься. Уметь фильтровать, или вообще - отстраняться/отвлекаться, по-моему, сейчас, куда актуальнее, чем - сортировать/складировать и/или блуждать/утопать.
Помните, еще булгаковский Филипп Филиппович говорил: "…я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", - теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит...".
Не спорю: автор специально делал акцент на названии газеты, но сейчас, по-моему, диагноз верен и для всего остального.
4. Создавать, исполнять или пользоваться процессами и технологиями того, что называется B2B (business-to-business (бизнес для бизнеса), B2C (business-to-consumer (услуги бизнеса для конечного потребителя), и C2C (consumer-to-consumer (потребитель-потребителю).
Так уж вышло, что мы, жители государства, в котором вот-вот заработает, - да что там - уже работает электронное правительство, - пока довольно редко и совсем отдельными местами можем: проводить любые операции со своими банковскими счетами (от проплат по международным контрактам до оплаты коммунальных услуг); участвовать в биржевых торгах, не выходя из дома или офиса (а с помощью "ноутбука" и сотовой или спутниковой связи, вообще из любой точки земного шара); покупать (и продавать) все, что необходимо для бизнеса или для личного потребления, через Internet-магазины.
Сегодня в мире через Сеть продается практически все, часто - с доставкой на дом. Можно выбрать по каталогу одежду или обувь, заказать обед, запросить понравившуюся книгу или видеокассету и все будет доставлено по указанному адресу.
Из крупных казахстанских интернет-магазинов могу упомянуть: Интершоп.кз, торгующий связью, Купида.кз, начинавшую/его торговать чем придется, но перешедшую/его тоже исключительно на телефоны, Астанинский "Книжный Эльдорадо", приторговывающий книгами, PC-Shop.kz, банкующий компьютерными прибамбасами, Allsoft - лицензионным софтом, Hit.kz - мультимедийными наворотами, Krasivo - парфюмерией-косметикой и Big Shop.kz - всем подряд, начиная от цветов, и, заканчивая домашними кинотеатрами.
У российских соседей, уже года два как активно развивается интернет-банкинг. Кто-то предпочитает получать оплату с помощью системы WebMoney, другим нравятся карты "Рапиды" и e-port, а третьи серьезно относятся к решениям Assist и CyberPlat по приему платежей с кредитных карт.
Кстати, не последнее место в "круговороте денег в природе" в той же, например, Москве имеет онлайновый игорный бизнес. Инструменты оплаты по приоритету идут в таком порядке: кредитные карты, WebMoney, е-port и "Яндекс.Деньги", банковские переводы, наличные. Для иностранцев, незнакомых с тамошними платежными системами, вслед за картами расположились платежи через системы Neteller и EcoCard.
Казахстанские крупные банки тоже трудятся в этом направлении, организуя соответствующие сервисы для своих клиентов:
https://www.onlinebank.kz/, http://apps.centercredit.kz/,
https://my.bta.kz/,
http://www.atfbank.kz/,
https://www.ioffice.kz/.
Кроме того, существует запущенная Казкоммерцбанком и компанией Commerce One ,Электронная Торговая Площадка (ЭТП).
Сами создатели называют сайт "упрощенным и доступным механизмом проведения закупок, обеспечивающим прозрачность и легитимность заключения сделок". А его долгосрочной целью - "создание национального портала, объединяющего всех казахстанских поставщиков продукции и облегчающего их выход на международный рынок".
Так что - цивилизация настигает и нас. Вот вступим в клуб пятидесяти наиболее экономически конкурентоспособных стран мира и - еще масштабнее начнем оказывать е-commerce-услуги, то есть, соответствовать мировым стандартам.
5. Общаться по интересам, чувствовать себя гражданином мира, пытаясь найти смысл собственной жизни.
Это похоже на пункт 1. Но не совсем то. Поэтому я их и не объединяю. Философское, интеллектуально-интимное, остроумное, замешанное не на корпоративных концентратах и составляющих, а на другом - общечеловеческом, - не чуждо никому. И это сила. То, что помогает всем, кто нуждается в групповой и индивидуальной психотерапии, а также обычном каждодневном развитии: ведь где и когда еще можно одновременно обсуждать одно и то же с несколькими сотнями, а то и тысячами людей?
6. Удаленно учиться, иными словами - получать образование в другой стране, не выезжая из своей.
Вообще самое "крутое", на мой взгляд, применение такой пользительной вещи, как Интернет. На самом деле никакая другая учеба не может быть так удобна.
Ехать потом, за потверждением и окончательным получением всех документов, конечно, придется, но ведь вначале - какая экономия сил, средств, времени!
А если учесть, что термин "учеба" подразумевает не только преподавателей в аудиториях, академические часы и дисциплины, но и любой познавательный процесс, участвуя в котором, человек приобретает и закрепляет разнообразные навыки, то…
7. Осуществлять Internet-консалтинг, как поиск и обработку информации из самой сети (поиск поставщиков и потребителей, мониторинг и анализ рынков и т.д). Проводить маркетинговые и социологические исследования рынка. Где как не в Сети это можно делать быстро и довольно в больших объемах?
8. Заниматься рекламой. Пока что самым популярным и распространенным видом оной у нас в Казнете является и самая примитивная - баннерная. Она лидирует по всем параметрам, но не далек тот день, когда и все остальное сюда придет, ведь рано или поздно компьютер в обязательном порядке, так же, как и телевизор - появится в доме у каждого.
9. Создавать собственный сайт. То есть - тоже заниматься рекламой, но уже вроде как никого на это не "заряжая", собственными силами.
Удобно: деньги тратятся на это один раз - при создании, а не каждый раз, как понадобится напомнить о себе; охват аудитории - ай да ну, особенно, если грамотно зарегистрироваться в нужных каталогах, "засветиться" через посещаемые ресурсы и работать не только на внутреннем рынке.
Плюс неограниченное количество информации, размещенное на своем сайте, подробно представленное и "обставленное" всем чем угодно - текстами, фото, графиками, видео-роликами.
К тому же (сейчас я буду цитировать самую растиражированную фразу, расслабьтесь) грамотно построенный и продуманный сайт обслуживает клиентов 24 часа в сутки, 365 дней в году, без больничных, отпускных и просьб повысить зарплату, да еще и невероятное их количество, которое одному человеку - физически не под силу.
10. Кстати, да! А еще, иногда, мы в интернете … работаем! И тут уж, сами понимаете, как он может быть нам НЕ НУЖЕН? Универсальнейший инструмент и предмет обработки этим самым инструментом - одновременно.
Кажется все десять причин предъявлено?
Тогда позвольте заявить следующую тему цикла. Звучать она будет так: 10 самых популярных типов веб-сайтов.