10 ошибок казахстанской оппозиции

Интерес экспертов и простых избирателей к тому, кто из "великолепной семерки" – ОСДП, "Нур Отан", Партия патриотов, "Ауыл", "Ак жол", "Руханият", КНПК – сможет пройти в парламент, закономерно велик. С "Нур Отаном" вроде бы все понятно. Он имеет наиболее предпочтительные шансы на победу, и она – эта победа – обещает быть более чем убедительной.

Интригует другой момент – на что могут рассчитывать партии оппозиционного лагеря и получат ли они места в мажилисе. С этими вопросами пока еще ничего не ясно и, скорее всего, ответы на них будут даны только после выборов.

Нужно оговорить сразу, что электоральная судьба оппозиционных партий всецело зависит от того, как они проведут кампанию. Ни для кого не секрет, что казахстанская оппозиция переживает не самые лучшие времена – череда проигрышей на последних выборах, глубокие кризисы и расколы сильно подкосили ее силы. Теперь она сможет вернуть доверие населения лишь в том случае, если ей удастся коренным образом исправить сложившуюся ситуацию.

Пока оппозиция с трудом справляется с данной задачей, а ее лидеры уже допустили серию взаимосвязанных между собой ошибок. Вот десять типичных просчетов оппозиции, которые создают негативный фон ее избирательной кампании.

Первая и самая главная ошибка оппозиции – это активизация своей деятельности исключительно в период выборных кампаний. К сожалению, это беда большинства отечественных политических партий – они осуществляют агитационную и пропагандистскую работу только во время электоральных циклов, а в межвыборный период погружаются в спячку. Такая практика не добавляет оппозиции уважения среди населения, о чем можно судить по встрече лидера ОСДП Ж. Туякбая с избирателями в г. Туркестане 20 июля, на самом старте предвыборной гонки. Тогда его агитречь была прервана вопросами собравшихся горожан: почему ОСДП появляется только в период выборов и почему говорит только о негативном? Выступать в СМИ, конечно, надо, но именно работа с населением на местах способствует росту доверия избирателей и расширяет круг сторонников любой партии. А то у простого населения складывается впечатление, что они начинают проявлять "заботу о народе" только тогда, когда нужны голоса избирателей.

Вторая ошибка – это ставка на прежние личности при отсутствии единого лидера. Чтобы успешно противопоставить себя главной провластной партии, логично было бы договориться и объединиться вокруг одного общеизвестного и авторитетного деятеля. Конечно, это не президентская кампания, но наличие такого лидера придало бы им сплоченности и расширило бы их ряды.

Пока же ОСДП остается рассчитывать только на свой старый арсенал – оппозиционеров, которые никогда не лидировали в общественных рейтингах и постоянно выясняли, кто же из них настоящий лидер оппозиции. Большинство из них совсем недавно были людьми власти и с рвением работали на нее. Говорить о том, что избиратели пойдут за ними, можно разве что с большой натяжкой.

Кстати, эти лидеры ассоциируются с неоднократными расколами внутри оппозиции. И то, что оппозиция допустила их и на сей раз, – это ее третья ошибка. Как ни печально, но приходится констатировать, что оппоненты власти находятся в состоянии перманентных выяснений отношений между собой. Некогда единые "Ак жол" и Компартия в свое время раскололись надвое. Любопытно, что теперь "Ак жолу" затруднительно находить оптимальные балансы, и она обнаруживает свое идеологическое "шатание". В результате всей этой неразберихи ясно только одно – нет единства в стане оппозиции. А там, где нет единства, нет ясных целей и планов, а значит, тяжело рассчитывать на победу. Это прописная истина: чтобы собирать людей под свои знамена, нужно вначале самим на своем примере продемонстрировать это.

Расколы оппозиции печальны не сами по себе, а своими последствиями. В результате их партии расстаются со своими некогда раскрученными брендами. И это четвертая проблема оппозиции.

Разделение коммунистов на КПК и КНПК полностью размыло левый электорат. Вряд ли найдется много людей, которые внятно и четко смогут отличить эти партии, а уж тем более разобраться в их предвыборных платформах. А ведь бренд коммунистов всегда был сильным. Плохо раскрученная и неизвестная для широкой публики радикальная ОСДП поглотила "Настоящий Ак жол". В результате прежние сопредседатели оказались в тени. Не меньше пострадал от раскола и старый "Ак жол". Совсем недавно данную партию даже стали относить к партиям "третьего эшелона". В политике имя зарабатывается годами, а потерять его, оказывается, можно в одночасье.

Пятая ошибка накануне этой кампании – это бойкот выборов частью оппозиции. Так поступила Компартия С.Абдильдина, мотивировав это несогласием с введением пропорциональной системы. "Бойкот – не лучший метод политической борьбы, но мы против пропорциональной системы выборов", – заявил лидер коммунистов. Между тем в СМИ интерпретировали этот шаг однозначно: у Компартии попросту нет денег на проведение выборов. Здесь не мешало бы добавить про то, что ее основной соперник – КНПК – получила хороший карт-бланш самостоятельно играть на этом поле. Однако эти события лишь ослабили позиции всей оппозиции. Бойкот выборов лишь одной партией – не что иное как проявление внутренних разночтений внутри всего оппозиционного движения, отсутствие согласованности в действиях.

Ситуация начала усугубляться, когда ОСДП совершила за всю оппозицию шестую ошибку, позиционировав себя как исключительно орудие борьбы с режимом. Практика показывает, что резкое и почти безапелляционное противостояние власти не приводит ни к чему конструктивному. Наоборот, ОСДП тем самым выталкивает себя из политического пространства, сужает себе поле для маневра. Ведь крайние позиции всегда затрудняют выбор альтернатив и делают партии негибкими. В политике это очень бесперспективная стратегия. Наоборот, здесь надо уметь вести диалог и договариваться.

Радикальная оппозиция приложила большие усилия, чтобы свести всю выборную кампанию к противостоянию только между двумя партиями – ОСДП и "Нур Отан". Для этого она использовала как экспертные ресурсы, так и свою предвыборную платформу. Однако в полной мере сделать этого не удалось. В более выигрышной ситуации оказалась партия "Ак жол", т.к. она решила усилить себя как конструктивную оппозицию.

В результате мы видим, что и раскол оппозиции, и утрата бренда, и бойкот – это звенья одной цепи, ведущие к растаскиванию по частям и без того немногочисленных сторонников оппозиции.

Бросающаяся в глаза проблема в оппозиционном лагере – это кризис идеологии, отсутствие идей в предвыборных платформах. И это седьмая проблема оппозиции. Даже беглый анализ партийных платформ показывает, что программные документы ОСДП и "Ак жола" повторяют технологию платформы партии "Нур Отан", т.к. в них делается акцент на конкретных показателях, а приоритеты расставлены сквозь призму наиболее рейтинговых проблем. Можно сказать, что оппозиционные партии воспользовались тем промежутком времени, который имелся после того, как лидер "Нур Отана" обнародовал основные положения платформы своей партии, для того чтобы соответствующим образом отредактировать свои тексты.

Еще одна, восьмая, ошибка – повтор обещаний 2004 года. Так, Ж.Туякбай выдвинул семь положений платформы ОСДП, которые избиратели уже слышали. Это реальная борьба с коррупцией, ежеквартальное распределение 50% доходов от сырьевого сектора между казахстанцами. Естественно, нам обещают снизить пенсионный возраст и справедливо распределить доходы от продажи национальных богатств. Такие посулы рассчитаны скорее на маргинальные слои населения, а серьезный электорат на такую наживку не клюнет. Да и общество в целом сейчас уже не такое – люди привыкают больше рассчитывать на себя. Словом, ОСДП пытается толкнуть старые идеи в новой упаковке.

Девятая ошибка оппозиции – это попытки манипулировать общественным мнением через составление рейтингов. Как ни прискорбно об этом говорить, но манипуляции в нынешней электоральной кампании уже допускаются. Причем чаще всего со стороны оппозиции. К примеру, опубликованные 17 июля данные опроса предвыборного исследования Центра социальных технологий (ЦСТ) чрезмерно завышают рейтинг ОСДП. Население знать не знает эту партию, а ее нам преподносят чуть ли не как лидера общественного мнения. В принципе не важно, в пользу оппозиции или на выгоду власти происходит подлог – сам факт передергивания вызывает большую тревогу за нашу политическую культуру.

И, наконец, десятая. Оппозиция зациклена на прозападных настроениях и либеральных клише. То, что подобная тактика обеспечит позитивные дивиденды, маловероятно. Сейчас приобретают не меньшую актуальность и другие подходы, больше связанные с вопросами легитимности власти и эффективности управления. Рассуждать на эту тему можно долго, но казахстанской оппозиции давно пора бы понять, что продвигать демократические идеи нужно с некоторой оговоркой и менее агрессивно.

Таким образом, избирательная кампания оппозиции не лишена серьезных недостатков. И чем быстрее оппозиция сделает соответствующие выводы, тем быстрее сможет подкорректировать свой пошатнувшийся имидж. Само собой, никто за них не сделает того, что они должны сделать сами.

До дня голосования остается все меньше времени. И хотелось бы, чтобы выборы не превращались в скучное действие, а стали бы парадом конструктивных идей и подходов. Чтобы было из чего выбирать и чтобы оппозиция, став более серьезной, избежала очередного крупного провала.

М. Бузумбаев, независимый политолог

Caravan.kz