Как использовать имбирь в лечении

Почему имбирь считается очень полезным, каково его воздействие на организм, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Какими полезными свойствами обладает имбирь?

- Общеизвестно, что имбирь - это многолетнее растение, относящееся к  травянистым. Самой полезной частью этого растения является его корень. Имбирный корень обладает множеством свойств, полезных для здоровья человека.

Человечеству издревле известно о целебных свойствах имбирного корня. Даже в наши дни имбирный корень наравне с другими лекарственными травами пользуется популярностью. Этот мясистый с виду корень используют в производстве в фармакологии – его компоненты идут для производства некоторых лекарственных препаратов. Продают корень и в его естественном, непереработанном виде. Чаще всего на обычном овощном рынке можно найти его белую разновидность, называемую также бенгальской по месту происхождения. Также продают черный имбирный корень, его родиной считается Барбадос.

Из полезных свойств можно выделить следующие:

Противовоспалительное и антибактериальное действие. Содержащееся в корне имбиря вещество гингерол замедляет и препятствует размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Благодаря этому его свойству он используется в антибактериальных препаратах. Корень имбиря очень полезен при ОРВИ и часто является компонентом средств против гриппа.

Имбирь обладает также спазмолитическим свойством. Отвар из этого корня снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.

Анестезирующее действие – снимает болевые проявления, приглушает сигналы от болевых рецепторов.

Имбирь снимает кашель, благодаря этому его свойству его используют в фармакологии при производстве суспензий, сиропов и леденцов от кашля.

Противорвотное средство обеспечивает входящее в состав имбиря гингерол.

Метаболическое воздействие. Имбирь разрешен в некоторых случаях для использования беременным при токсикозе (требуется согласование с врачом).

Кроме того, имбирный порошок разрешен к использованию больным сахарным диабетом, ведь он нормализует уровень глюкозы в крови.

Нейропротекторное действие имбиря позволяет использовать его для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Антигрибковое действие – порошок из имбиря полезен для борьбы с грибком ногтей. Для этого мелко измельченный корень наносят на пораженные участки ногтей.

- Как используется имбирь в кулинарии?

- В первую очередь невероятно полезный имбирь используют в кулинарных целях в качестве приправы. Корень содержит в себе массу полезных элементов. Это и витамин С, витамин А, такие микроэлементы как калий, магний, марганец, фосфор, кальций, цинк, железо и многие другие. Благодаря такому богатству полезными веществами имбирь можно добавлять как специю к различным блюдам. Наиболее полезным имбирь будет именно в свежем виде. Он не должен быть подсохшим, чем дольше он хранится, тем меньше полезных свойств он сохраняет. В сушеном и измельченном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств. Маринованный имбирь также очень полезен и сохраняет большинство полезных свойств. В холодную погоду, пожалуй, нет лучше способа поддержать свой иммунитет, чем отведать немного маринованного имбиря. В целом имбирь в кулинарии используется очень широко. Он добавляется как в напитки, так и в основные мясные блюда, а также в сладости, в общем, можно сказать, что повсеместно.    

- Существуют ли противопоказания?

- Имбирь не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие противопоказания:

1. Язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки.

2. Гастрит, колит

3. Сердечная аритмия

4. Повышенная тревожность, вызванная нервными расстройствами, является противопоказанием.

5. При употреблении понижающих давление препаратов имбирь также противопоказан.

6. Имбирь нельзя употреблять ни в каком виде больным при повышенной температуре, в противном случае она только поднимется.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что мало есть продуктов, которые также полезны, как имбирь. Но употреблять его надо в меру и с умом, тогда ваш организм будет получать от имбиря только пользу.