В обсуждении разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Одной из ключевых тем конференции стало соперничество между Казахстаном и Узбекистаном в сфере привлечения инвесторов. Участники отметили, что наши соседи не дремлют: население у них стремительно растёт, а реформы в законодательстве штампуют как горячие пирожки.
Казахстану в гонке за внимание инвесторов расслабляться не нужно. Да, у нас всё ещё в топе цифровизация, развитая финансовая система и прочие наши «коронные номера», но на старом репертуаре далеко не уедешь. Пора поднажать на промышленность и инфраструктуру, пока Узбекистан окончательно не переманил всех бизнесменов к себе.
Президент международной консалтинговой компании Ульф Шнейдер отметил, что наш глава государства явно не зря притормозил принятие нового Налогового кодекса. Инвесторы, увидев планы по повышению НДС, начали сильно нервничать. Теперь задача - не дать им разбежаться от страха. А для этого нужно создать диалоговую площадку для обсуждения нововведений.
Он также отметил, что Казахстану не помешало бы взглянуть на немецкий опыт поддержки малого и среднего бизнеса. Немцы не только с деньгами приедут, но и помогут с экспертизой в области промышленного производства и модернизацией казахстанских предприятий.
«Я хочу подчеркнуть, что Казахстан находится в конкурентной позиции с другими странами, такими как Узбекистан, и, возможно, с другими государствами Евразии. Эти регионы тоже стремятся привлекать инвестиции и реформировать своё законодательство, чтобы сделать его более привлекательным для инвесторов из разных отраслей. Но такая конкуренция стимулирует развитие страны и дает положительный сигнал инвесторам.
Казахстан играет ключевую роль в логистической цепочке региона, что делает его важным экономическим центром. Многие видят в нём ведущую экономику Центральной Азии и всей Евразии, как по ВВП, так и по другим показателям. Это создает стимул для дальнейшего сотрудничества.
Но это не значит, что второй и третий азиатские тигры не наступают ему на пятки. В том же Узбекистане идет сумасшедший прирост населения, очень быстро идет развитие, наблюдаются изменения, в том числе и в законодательстве. Это комплексная ситуация, где все страны региона работают над тем, чтобы укрепить свои позиции на мировой арене», - сказал он.
Некоторые участники встречи напомнили про практику стабилизационных соглашений в Узбекистане - мол, там инвесторы могут спать спокойно, зная, что завтра законы не поменяются в худшую сторону. В Казахстане такое бы тоже не помешало.
Георгий Соустин, представитель фармацевтической компании, добавил ложку дёгтя. По его мнению, отсутствие в нашем Налоговом кодексе понятия «реэкспорт» ломает их далеко идущие планы.
«Мы планировали создать здесь региональную штаб-квартиру и стать логистическим центром для нашего региона. Однако на данный момент существуют законодательные ограничения, которые препятствуют реализации этих планов как для нас, так и для других компаний, стремящихся превратить Казахстан в логистический хаб. Одной из основных проблем является отсутствие в Налоговом кодексе Казахстана понятия «рекспорт». Это означает, что, если мы завезём продукцию в Казахстан и затем захотим отправить её в соседние страны, такие как Узбекистан, нам придётся уплатить 12 % НДС. Это значительно снижает экономическую привлекательность таких операций, особенно учитывая объёмы, которые мы могли бы перевозить», - сообщил он.
Также спикеры заметили, что, несмотря на положительные оценки Moody's, в Казахстане существуют определенные геополитические рамки. Однако не всё так плохо: визит федерального канцлера Германии Олафа Шольца дал новый импульс двусторонним отношениям, в рамках которого были проведены казахстанско-германский бизнес-форум и рад других мероприятий с участием руководства и бизнеса наших стран.
Участники сообщили, что в 2023 году товарооборот между Казахстаном и Германией рванул вверх почти в полтора раза, достигнув впечатляющих 4 миллиардов долларов. И это ещё не всё. За последние 7 месяцев взаимная торговля уже перевалила за 2,3 миллиарда долларов. А по итогам 2023 года немецкие инвестиции достигли рекордных 770 миллионов долларов, что на 64 % больше, чем в прошлом году.
Немцы, похоже, нас полюбили – в Казахстане уже обосновались 400 немецких компаний. Так что, как говорится, «пусть победит сильнейший», но мы точно в игре!