По словам Парецкой, если оставить половник в кастрюле с супом и поставить ее в холодильник, запах блюда пропитает другие продукты, сообщает Lenta.ru.
«Это происходит потому, что крышка неплотно прилегает к краям кастрюли и запахи спокойно испаряются. Запахи из самого холодильника также попадают внутрь кастрюли, смешиваясь с ароматами еды», — предупредила врач. Кроме того, неплотно прикрытая крышка может привести к оседанию конденсата на стенках холодильника и других продуктов — могут испортиться и холодильник, и другие блюда.
Нельзя оставлять поварешку в кастрюле и вне холодильника, заверила Парецкая.
«В теплое время года возникает еще одна проблема: через приоткрытое отверстие между крышкой и половником или ложкой в блюдо могут попасть мошки и мухи», — говорит патофизиолог.
Если немытый половник долго лежал в кастрюле, добавила Парецкая, его также не стоит окунать в пищу.
«Дополнительная порция бактерий с ложек и половников, которые, в отличие от самого супа в кастрюле, который доводился до кипения и варился, не прошли обработку высокой температурой, — путь к порче продукта, пищевому отравлению и неприятным симптомам», — заключила она.