Котлеты из саранчи и чипсы из медуз: чем человечество будет питаться через 25 лет - Караван
  • $ 488.26
  • 530.54
+2 °C
Алматы
2024 Год
1 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Котлеты из саранчи и чипсы из медуз: чем человечество будет питаться через 25 лет

Котлеты из саранчи и чипсы из медуз: чем человечество будет питаться через 25 лет

В начале этого года международная компания стратегического консалтинга Monitor Deloitte опубликовала результаты исследования, касающиеся будущего пищевой промышленности. Специалисты Кембриджского университета разработали самый вероятный сценарий, чем мы будем питаться к 2050 году.

  • 2 Мая
  • 16216
Фото - Caravan.kz

В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Грустно и невкусно

Исследование проходило по инициативе ООН, обеспокоенной растущим дефицитом продовольствия.

Итоги работы получились не для брезгливых. Дело в том, что к этому времени население Земли составит 9,7 млрд человек, поэтому естественных даров природы всем элементарно не хватит. Кроме того, урбанизация значительно сократит площадь посевов и пастбищ.

Тем не менее, по прогнозам специалистов из Кембриджа, голод нам не грозит, а даже, напротив, наука позволит обеспечить калориями и питательными веществами даже те регионы, где люди регулярно недоедают. Правда, пока остается открытым вопрос, насколько аппетитной, а главное, полезной станет еда будущего.

Первое время ситуацию будут спасать ГМО-продукты. Яблоко размером с арбуз, арбуз метра три в диаметре, пшеница, способная расти в знойной пустыне и цыплята, за сутки вырастающие в пятикилограммового бройлера, спасут человечество от голода лишь на время, а потом и для выращивания и этих мутантов станет не хватать места. Тогда придётся искать пропитание в океане. Соленая вода занимает почти две трети земного шара, и эта территория используется очень мало.

Любителей рыбки и прочих морепродуктов придется разочаровать. Освоение океанов не завалит прилавки  кальмарами, лобстерами и устрицами. Эти лакомства так и останутся в разряде деликатесов и даже еще больше подорожают. Более того, недешевыми деликатесами станут обычные кильки, селедки, тунцы и макрели. Похожая ситуация уже случалась с лесной дичью. Лет 70 назад купить тушку зайца, фазана или кило лосиного мяса можно было без особого труда. Казахстанцы постарше помнят прилавки, заваленные мясом сайгака, которое стоило гораздо дешевле говядины.

Пока богачи будут лакомиться килькой и селедкой  в дорогом ресторане, обычному люду придется перекусывать …медузами.

Так выглядят чипсы из медуз. Добровольцы, отведавшие снек, заявили, что чипсы сьедобны, но совсем безвкусны.

Из-за капризов климата популяция этих морских тварей выросла в разы, а в некоторых приморских районах они стали настоящим бедствием. Обычная медуза несъедобна и даже ядовита. Правда, есть виды медуз пригодных в пищу, но они редки и питательности в них почти нет. Такими лакомятся разве что избалованные гурманы, пресытившиеся прочими деликатесами.

Датские ученые уже разработали технологию изготовления чипсов из медуз. Первые образцы снеков уже продегустировали добровольцы. Смельчаки утверждают, что чипсы из медуз вполне съедобны, способны притупить голод, но при этом почти безвкусны, но эту проблему легко решить синтетическими добавками. Сейчас ученые работают над удешевлением процесса производства, и есть большая вероятность, что в течение 10 лет чипсы из медуз попадут на прилавки, сначала как диковинка, а потом они станут обычным перекусом.

Сушеных медуз и сейчас можно купить во многих странах Азии. Правда, питательность у этого перекуса невысокая, и в пищу годятся далеко не все виды медуз.

Воду выпил, бутылкой закусил

Но главными дарами океана, которыми станет питаться человечество, станут водоросли. Салат из морской капусты давно уже перестал был экзотикой. Безусловно, он очень полезен, но вкус нравится далеко не всем. Поклонников у нории, которую используют для заворачивания роллов или добавляют суши, гораздо больше, хотя это не совсем еда, а скорее, пикантная добавка к блюдам японской кухни.

Тем не менее есть все перспективы, что лет через 20 водоросли станут основой нашего рациона. Оказывается, из них можно извлечь калорийную субстанцию, богатую всеми питательными веществами. У этого сырья нет ни вкуса ни запаха, но оно является идеальным для использования в пищевом 3D-принтере. Другими словами, совсем скоро может появиться аппарат, способный по заданной программе изготовить любой блюдо, от пиццы и пельменей, до огурца в виде клубники или даже ботинка со вкусом салата оливье (вот, наверное, беременные обрадуются такой диковинке). В привычных продуктах можно будет регулировать уровень вкуса и аромата, например, сделать малину с оптимальным балансом кислоты и сладости.

Пищевые 3D принтеры уже сейчас может купить любой желающий. Пока в качестве сырья используется натуральные продукты: шоколад,желатин, пюре из фруктов и овощей.

Пищевой 3D-принтер будет работать следующим образом: по заданной программе аппарат создаст из водорослевой основы форму и текстуру нужного продукта, а картриджи с синтетическими добавками придадут блюду требуемый вкус и аромат.

Прототипы пищевого 3D-принтера уже есть в некоторых ресторанах молекулярной кухни, но пока аппараты довольно примитивны и способны производить блюда размером не больше конфетки. Но к 2050 году такие аппараты, скорее всего, будут стоять в каждой забегаловке.

Психологи Кембриджа считают, что морально готовить людей к непривычным блюдам пищевая промышленность будет, введя моду на рестораны, где маленьким порциям из неаппетитных ингредиентов будут придавать оригинальную форму. Подобные технологии уже используются в молекулярной кухне.

Из водорослей можно делать не только еду, но и упаковку для нее. Плюс такой тары в том,  что она будет съедобна. В Японии уже поступили в продажу упаковки воды со съедобной оболочкой. Из некоторых видов водорослей можно сделать материал, немного похожий на полиэтилен. Он съедобен, но если человек по какой-то причине есть упаковку не захочет, пустая тара разложится в мусорном ведре за пару дней буквально на молекулы. Плюсы  для экологии от такой упаковки очевидны, да и у коммунальщиков станет меньше хлопот с вывозом мусора.

В ход пойдут не только морские водоросли, но и тина с ряской. Жирные утки и гуси не дадут соврать, что зеленьизо стоячих водоемов очень питательна, а болотный запах удалить из нее не так уж и сложно.

Грибы больше не ем. Я им обещал

Водоросли богаты витаминами и микроэлементами. Вот только протеинов в них маловато. Сейчас вегетарианцы довольно успешно заменяют животный белок бобовыми культурами, в первую очередь соей. Тем не менее есть высокая вероятность, что из-за дефицита посевных площадей через пару десятилетий и соевая колбаса станет недоступной роскошью. Так что человечеству придется добывать необходимый протеин из грибов. Эти эукариоты , сочетающие в себе признаки животных и растений, очень неприхотливы. Их можно выращивать в подвалах, заброшенных шахтах, пещерах и даже в системе вентиляции. Правда, белок из грибов усваивается тяжеловато, но генная модификация и технологическая обработка позволят решить эту проблему.

Тем не менее радоваться тому, что в 2050 году можно будет вместо ужина из медуз и водорослей нажарить шампиньончиков, не стоит.

Как все труднодоступное, натуральные, привычные нам грибочки отправятся в разряд деликатесов. На полках же супермаркетов появится жуткое детище генной инженерии – грибы, растущие на пластике. Прототипы этих чудовищ уже разработаны в лабораториях, но урожай грибница приносит всего в несколько десятков граммов. Грибы превращают пластик в рыхлую массу, которую можно употреблять в пищу после долгой термической обработки. По заявлениям исследователей, легкоусвояемых белков в этом адском зелье достаточно, чтобы парой кусочков размером со спичечный коробок обеспечить протеинами взрослого мужчину, занимающегося физическим трудом. Заодно грибные плантации помогут решить проблему с миллионами гектаров мусорных полигонов. Ведь не менее 75 % объема мусора сейчас составляет именно пластик.

В 2012 году ученые отделения молекулярной биофизики и биохимии при Йельском университете во время экспедиции в дождевые леса Эквадора открыли неизвестный вид грибов, который может перерабатывать полиуретаны. После генетической модификации гриб стал справляться с резиной и другими видами пластика. В результате получился продукт, по заверениям ученых Йельского университета, пригодный в пищу.

В казы сидел кузнечик

Если кому-то морально сложно съесть гриб, выращенный на пластмассе, то следующий источник протеинов придется ему явно не по вкусу . Скорее всего, в будущем у ГМО-грибов будет статус повседневного белкового блюда вроде колбасы, сосисок и пельменей.  По праздникам и  просто когда хочется вкусненького человечество будет баловать себя блюдами из насекомых.

Протеинов в той же саранче больше, чем в говядине. Культура употребления насекомых в пищу существует уже несколько тысячелетий. Акриды, которыми питался Иоанн Креститель из Нового Завета, не что иное, как саранча. Ей и  в наши дни охотно лакомятся бедуины. В племенах Африки и Южной Америки популярным блюдом являются лепешки из муравьев, в Азии уличные торговцы  готовы угостить жареными скорпионами и личинками во фритюре.

Саранчу фри в будущем, может, и будут подавать в ресторанах, но основным блюдом из этого насекомого станет протеиновая масса. Она неплохо подходит для приготовления котлет, колбасы, печенья и эрзац-шоколада. Не исключено. что протеиновую массу станут делать не только из кузнечиков, но и из муравьев, ос и даже тараканов. Сейчас прусаки такие мерзкие, потому что питаются чем попало. А если разводить их на специальных фермах и кормить по науке, то таракан станет питательнее креветок.

Белковая масса из саранчи и прочая снедь из насекомых уже доступна к продаже. Ей торгуют не только магазины здорового питания, но и некоторые супермаркеты. Особо распространено печенье из насекомых. Технология приготовления муки из саранчи известна не менее полувека, правда, шла она в пищу только домашнему скоту и птице. Недавно поклонники здорового питания выяснили, что если в эту муку добавить масла, сахарку и ванили с корицей, то можно испечь довольно вкусные печеньки. Этой находкой тут же воспользовались производители суперфудов. Уже поступают в продажу экспериментальные партии колбас и котлет  и даже молока из кузнечиков.

Макароны из сверчков доступны в магазинах здорового питания. По заверениям продавцов, 60 граммов таких макарон заменяют по питательности полкило говядины.

А вот эта новость точно напугает казахстанцев. Представить дастархан без мяса невозможно, а исследователи пугают нас, что в 2050 году мясная продукция вообще исчезнет с прилавков. Если настоящие огурцы и помидоры станут доступны лишь очень богатым, то что говорить о говядине с бараниной. Подсчитано, что ресурсов, необходимых для производства одного килограмма мяса, достаточно, чтобы прокормить 40 человек в течение трех лет. То есть на пастбище, где пасется одна коровка, вместо клевера и люцерны  можно посадить другие культуры. Через 30 лет такое использование плодородных земель станет расточительством. Не исключено, что животноводство попросту попадет под запрет во многих странах, а там где оно сохранится, кусочек мяса будет стоить несколько тысяч долларов, и только очень богатые люди смогут позволить себе сочный стейк. В качестве альтернативы будет предложено лабораторное мясо.

Фунт (482 грамма) лабораторного мяса сейчас стоит порядка 200 долларов (88 тыс тенге). Это большой прогресс. Четыре года назад котлету из неубитой коровы можно было отведать за 34 тысячи долларов (15 млн тенге). Тем не менее пока такое мясо покупают только из любопытства.

Эксперименты в этом направлении уже ведутся. Суть производства этого продукта в том, что частицу плоти настоящей коровы поместили в специальный резервуар, куда подаются необходимые питательные вещества и соблюдается необходимый для роста режим. Пока этот процесс безумно дорог. Есть предположение, что к 2050 году его получится удешевить, но всё равно бургер с тоненькой котлетой из лабораторной коровки будет стоить не менее 10 долларов (5 тыс тенге) в нынешнем эквиваленте.  Причем булка для бургера, скорее всего, будет сделана из саранчовой муки, а овощи и соусы напечатаны из водорослей на пищевом 3D-принтере.

В Шри-Ланке жареные насекомые — очень популярная закуска.

Все полезно, что в рот полезло

Плохая новость ждет и любителей выкурить сигаретку за бокалом хорошего вина. Табак и виноград –довольно капризные культуры, любящие самые плодородные почвы. Так что натуральное вино и сигареты с прилавков исчезнут. Может быть, винишко заменят синтетические суррогаты, а сигареты – вейпы. Тут все зависит от политики, которую будет проводить государство. Ячменное пиво менее капризно в плане производстве сырья, но и его рано или поздно вытеснят суррогаты, скорее всего, из тех же водорослей.

А вот любителей крепких напитков можно порадовать. Себестоимость производства этилового спирта заметно снизится. По лихим 90-м мы помним, что водку можно гнать из чего угодно, вот только получается это пойло отвратительным на вкус и очень опасным.  За 30 лет процесс ректификации и очистки этилового спирта улучшится в разы, а сырьем для горячительного станут отходы от тех самых неаппетитных продуктов: водорослей,  насекомых, ГМО-грибов. Такой бурдой, скорее всего, не отравишься, но наслаждаться бокалом виски из выжатых медуз — такое себе удовольствие.

Хотя съесть такие тошнотворные яства, как  грибы из пластика и котлеты из тараканов, без парочки рюмок горячительного, скорее всего, не получится.

Но так ли это все страшно, как нам кажется?

Урожай под угрозой: будут ли казахстанцы есть колбасу из саранчи

Психологи из Monitor Deloitte проработали и этот вопрос. Процесс перехода с привычных огурцов-помидоров на колбасу из кузнечиков будет не резким, а постепенным, и к 2050 году представителей поколения, которых передергивает от мысли съесть пластиковый гриб, останется немного. Ведь и сейчас люди постарше брезгливо морщатся от одного вида суши, не понимая, как можно есть сырую рыбу, а молодежь с аппетитом уплетает «Поцелуй гейши» и «Филадельфию с лососем». На постсоветском пространстве еще в начале нулевых многие морально не были готовы отведать устриц, сыр с плесенью и даже осьминогов. Сейчас эти деликатесы встречаются на столах и у очень консервативных в питании.

Что касается непривычности блюд будущего для организма, то человеческий желудок – орган неприхотливый, и легко приспосабливается к перевариванию новых блюд. Если бы какой-нибудь неандерталец  отведал нынешних сосисок, напичканных нитратами, антибиотиками, усилителями вкуса и ароматизаторами, «идентичными натуральным», то, скорее всего, он умер бы от страшной рези в животе, еще не дожевав кусок. Мы же едим эту адскую химозу каждый день и, хоть и жалуемся на гастрит, шалящую печень и проблемы с почками, живем втрое дольше, чем среднестатистический неандерталец.

Но, к счастью, времена, когда вместо бешбармака нам подадут астау тушеных медуз с жаймой из тараканов, а вместо сорпы придется давиться отваром водорослей, придут еще нескоро. От этой мысли шашлык на пикнике у ручья из настоящего, а не лабораторного барашка, с натуральными огурцами-помидорами кажется еще вкуснее.