Жестокость и смерть атлетов: почему идут разговоры о запрете проведения боёв ММА в Казахстане - Караван
  • $ 488.11
  • 530.09
+13 °C
Алматы
2024 Год
3 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Жестокость и смерть атлетов: почему идут разговоры о запрете проведения боёв ММА в Казахстане

Жестокость и смерть атлетов: почему идут разговоры о запрете проведения боёв ММА в Казахстане

В соцсетях и СМИ, а иногда из уст некоторых чиновников, периодически звучат призывы о запрете трансляций боев ММА в Казахстане.

  • 23 Апреля
  • 13049
Фото - Caravan.kz

Новый спор возник в начале апреля, когда на турнире Nomad MMA в Актау прямо во время боя погиб 17-летний Канат Ахунов. Корреспондент "Каравана" на встрече тренеров, посвященной теме поддержки спорта и перспектив развития ММА в Казахстане, организованной DAR Team, узнал мнение первого тренера Шавката Рахмонова, главы Федерации любительского ММА и главы лиги ММА Naiza, что они думают по поводу опасности ММА и можно ли избежать трагических случаев в смешанных единоборствах.

Первый тренер бойца UFC Шавката Рахмонова Баян Жангалов отмечает, что ММА как вид спорта открыт для всех. Как для тех, кто хочет построить свою карьеру как профессионал, так и для тех, кто хочет заниматься просто как любитель, для себя, для своего утверждения, для своей уверенности. То есть каждый занимающийся изначально сам для себя определяет, какую дорогу выбирает — или идти в спорт больших достижений (любительский ММА) с последующим переходом в профессиональный спорт (Naiza, UFC и так далее), или просто заниматься как любитель для поддержания своего тела, приобретения навыков самообороны.  

Он считает, что ММА в Казахстане развит неплохо — есть талантливые тренеры и бойцы, профессиональные команды, как например DAR Team Pro, успехи казахстанцев в сильнейшей лиге мира UFC привлекают  в этот вид спорта все больше молодежи. Но есть и проблемы. Жангалов убежден, что любительские смешанные единоборства недостаточно поддерживаются государством.

"Если мы сейчас посмотрим на любого ведущего нашего бойца-профессионала, тот же Шавкат, тот же Асу Алмабаев, также многих ребят, которые сейчас в других лигах — в Naiza, в Octagon, в российских лигах, это практически 80% ребят, которые прошли любительскую нишу, они все были в любительском ММА, они все представляли Казахстан на мировых стартах среди любителей, являлись чемпионами Азии, призёрами и потом перешли. Поэтому это — основная ниша, на которую надо обратить внимание, как раз вот в этом плане мы страдаем. Не сказать, что нас государство нас не поддерживает, оно поддерживает, но не в том объёме, в каком хотелось бы, потому что всё-таки все взоры сейчас обращены на олимпийские виды, а мы, как уже вы понимаете, относимся к неолимпийским. Ещё и поговаривают, что надо разделить неолимпийские виды на приоритетные и неприоритетные, мы не знаем, отнесут ли нас к приоритетным", — сказал Баян Жангалов. 

Сегодня ММА являются чуть ли не самым популярным видом единоборств в мире, аналогичная ситуация и в Казахстане. Жангалов полагает, что секрет популярности прост: ММА — это захватывающий,  интересный, красивый вид спорта. 

"Этот спорт — настоящее искусство, это не просто драка, это искусство владения своим телом, умение быть универсалом, работать как в стойке в борьбе, так и внизу, ногами. Поэтому я думаю, что самая большая наша проблема в том, чтобы финансово поддерживать любительский спорт", — считает Жангалов.

Факты говорят о безопасности?

Президент Федерации смешанных единоборств, панкратиона и грэплинга Казахстана Сагындык Мекеев поднял важную тему — минимизации рисков в ММА. О том, что смешанные единоборства — не самый простой и безопасный вид спорта, догадывается любой обыватель. Другое дело, что те вещи, которые приписывают порой ММА в соцсетях и СМИ, являются откровенной неправдой и преувеличением. 

В связи с недавним случаем гибели 17-летнего бойца ММА на турнире по Nomad MMA в одном из пабликов на Facebook некий эксперт предложил закрыть ММА в Казахстане. Сагындык Мекеев прокомментировал тот трагический случай и ответил на призывы закрыть ММА.

"Основной из проблем казахстанского ММА является медицина. Парень (на том турнире по Nomad MMA. — Авт.) умер не от удара, все видели, кто грэплинг понимает. Ему чуть раньше стало плохо. Другое дело, что когда документы сдают бойцы для участия в турнирах, им приходится ехать в Алматы и Астану, где есть диспансер спортивный, так как в большинстве областей нет специализированного физдиспансера. Ребята приходят, честно скажу, проходят по месту жительства, получают справки — допуск к соревнованиям, плюс ещё пишут тренеру расписку. Я думаю, в этом турнире на Номад ММА такая же расписка у тренеров была от спортсмена (помимо справкию — Авт.). Когда сам активно тренировал, это еще в 90-х было, в Атырау, я ребятам прямо находил опытных врачей — друзей своих, чтобы они тщательно проверили здоровье, сердце. Сейчас вообще это не контролируется",

— сказал Мекеев.

По его словам, вопрос нехватки специализированных спортивных медиков поднимается уже на республиканском уровне, и есть надежда, что в скором времени эта проблема будет решаться. А пока специалисты рекомендуют коллегам-тренерам более тщательно подходить к здоровью спортсменов. В том числе за соблюдением протоколов безопасности здоровья атлетов должны следить и организаторы турниров.

Баян Жангалов напомнил, что дети, подростки, взрослые — все, кто хочет заняться ММА, другими смешанными единоборствами, должны прежде всего пройти доскональный медицинский осмотр у грамотных, опытных специалистов-спортивных медиков, чтобы еще до начала занятий выявить противопоказания к занятиям не просто спортом, а к занятиям именно данным видом спорта.

"У нас в клиниках прикреплённых, когда молодые люди или ребята проходят предосмотр, им пишут: "Занятия спортом допускаются". Но спорт — он разный, шахматы — спорт, шашки — спорт. Есть, так скажем, облечённые виды спорта, которыми состояние здоровья позволяет заниматься, но для смешанных единоборств у такого же человека противопоказания будут. Поэтому важно выяснить, что у него нет противопоказаний к занятиям смешанными единоборствами. Это доскональный и регулярный медосмотр. И, опять же, обязанность каждого тренера есть, он не имеет права принять занимающегося, пока он не придёт со справкой; прежде всего это страховка для тренера, чтобы завтра к нему не применили уголовные, так сказать, меры. Но еще важнее — ответственность родителей, самого человека. Должно быть понимание, что у человека со здоровьем в порядке, он может заниматься единоборствами, и это должно подкрепляться медицинским осмотром доскональным", — отметил Жангалов.

Закрыть нельзя помиловать

Глава лиги Naiza Нурбек Карабала добавил, что озвученные выше проблемы приводят в итоге к непониманию со стороны многих этого вида спорта. Был ряд и чиновников, и политических деятелей, которые всё время сравнивают ММА с боями без правил и так далее. Хотя сегодня на международном уровне MMA закреплён как вид спорта, он входит в разные международные организации, имеются четкие правила.

"Периодически поднимался вопрос о закрытии или запрете показа по телевизору. Знаете, закрыть, не показывать — это удел советского времени. Есть проблемы — мы же не должны закрываться от них, сейчас другое время, другие люди, мы по-другому все мыслим: если есть какая-то проблема — спортдиспансер, надо решать,  если есть проблема с какой-то культурой или там с правилами, нужно создать организацию, который будет это контролировать", — считает Нурбек Карабала.

Он напомнил, что на заре своего становления — в 2001 году — сильнейшая лига мира UFC также сталкивалась с попытками запрета проведения боев ММА со стороны Атлетической комиссии США. Но когда стало понятно, что есть четкие правила, направленные на сохранение здоровья спортсменов, и что UFC дает налоги, возможности для простых парней и девушек, то препоны уже не строились. 

"Не обязательно закрывать и уничтожать, надо делать просто  правильно", — заключил Нурбек Карабала.

Ранее  мы рассказывали, как представители смешанных единоборств Казахстана помогают соотечественникам в борьбе с паводками.