Рост ВВП в 7% сейчас невозможен: миллион казахстанцев зарабатывает по 200 долларов - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Рост ВВП в 7% сейчас невозможен: миллион казахстанцев зарабатывает по 200 долларов

Рост ВВП в 7% сейчас невозможен: миллион казахстанцев зарабатывает по 200 долларов

Правительство Казахстана уже не может выполнить поручение президента поднять экономику страны в два раза к 2029 году. Для этого, ВВП должен расти минимум на 7% в год. Всемирный банк считает, что мы вырастем в 2024 году только на 3,4%.

  • 16 Апреля
  • 12503
Фото - Caravan.kz

Какие ресурсы упускает правительство, разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Один из путей роста экономики – дать работу безработным. Тогда государству не надо будет тратить деньги по содержание людей, сидящих без дела. Наоборот, эти люди будут создавать дополнительный продукт и платить налоги. Вроде идея простая и понятная, но у нас в Казахстане ее извратили.

Формально безработица в Казахстане крутится последние лет 20 вокруг цифры в 5%. Вокруг и внутри страны бурлят события, мы теряли население из-за массовой миграции, потом активно рожали, население сильно помолодело, на рынок вошло более 1,5 миллиона молодых людей, потом произошла пандемия короновируса, когда многие предприятия закрылись, а люди потеряли работу – но безработица была стабильна. Более того, официальный уровень безработицы упал. Все нормально, все довольны. Вроде. Или нет?

Бюро национальной статистики (БНС) работает по методологии Международной организации труда (МОТ). По определению, безработный – это человек, который ищет работу и готов выйти на работу.

А если не ищет? А если сделать так, чтобы ему было неинтересно? Предлагать не ту работу или не тот уровень дохода. Тогда он перестает ходить на биржу труда — у нас это называется Центр трудовой мобильности – и он выпадает из статистики. Удобно.

Таким образом из трудовой статистики выпало в свое время сразу три миллиона человек. Если бы их включили в официальные данные, то уровень безработицы подскочил бы сразу с 5% до почти 40%! Тогда бы вся конструкция о стабильности в обществе рухнула. Поэтому надо было как-то прикрыть всю эту некрасивость фиговым листком. И госкомстат (сейчас БНС) нашел элегантный выход. Все эти три миллиона человек объявили самозанятыми.

Сегодня, по официальным данным, в Казахстане официальная безработица 5%. То есть без работы сидят 432 тысячи человек. Треть из них – молодежь до 34 лет.

Плюс 2,2 млн человек самозанятых. Госкомстат считает, что они работают в этих сферах экономики:

Видно, что основная масса самозанятых работает в четырех отраслях: торговля, сельское и лесное хозяйство, транспорт и строительство. Здесь занято почти 80% самозанятых. И совсем немного работает в промышленности, в управлении, науке или финансах. Понятное дело, причина такого выбора – невысокий уровень образования.

И здесь мы приходим к очень неприятному выводу: большая часть самозанятых зарабатывает гораздо меньше, чем те, кто работает официально.

Средняя заработная плата в Казахстане – снова официально – 393 тысяч тенге.

Здесь получается, как в том анекдоте: я ем капусту, мой сосед – мясо, зато в среднем мы едим голубцы. Поэтому есть более честный показатель – медианный доход. Он показывает срез по доходу: одна половина казахстанцев зарабатывает больше, чем другая половина.

Медиана в Казахстане в конце 2023 года была 259 тысяч тенге.

Медианный доход для самозанятых почти в два раза меньше – примерно 150 тысяч тенге. Меньше этой суммы зарабатывают 1,4 млн человек.

Меньше 100 тысяч тенге получают почти миллион самозанятых казахстанцев. Причем 882 тысячи из них считаются «продуктивно занятыми» — то есть у них зарегистрированы ИП, они работают на производстве или в торговле, выращивают продукты питания, оказывают людям услуги, платят налоги и получают доход больше прожиточного минимума. Тут уже только на совести статистиков, что считать продуктивной занятостью.

Причин, почему самозанятые получают так мало, несколько. Первое, конечно, это сокрытие налогов: большая часть мелкого бизнеса предпочитает не показывать свои доходы. Поэтому желание налоговой службы взять под контроль все мобильные переводы встретило жесткий отпор у населения и спровоцировало переход на наличные деньги.

Второе – низкий уровень образования. Чтобы работать на тракторе не нужны интегралы. Поэтому на простую работу найти человека легче. Иногда надо прогнать кандидатов через профессиональные курсы. На этом образование работников заканчивается. Это значит, что мы попросту не готовы к созданию сложных производств. У нас нет не только нужных технологий, и людей, которые могли бы работать на сложном оборудовании.

И самое печальное: государство почти ничего не делает для профессионального роста безработных.

Человека могут отправить на курсы, чаще всего до одного месяца. Иногда до полугода. И все. Дальше сам. Сейчас начали эксперименты по дуальному обучению уже на производстве. Но для этого надо устроиться на работу и получить разрешение от работодателя на такое обучение.

Низкий уровень образования означает, что человек не может претендовать на место, требующее высокую квалификацию работника. Значит, что такой работник будет производить небольшую добавочную стоимость, что в итоге означает более низкую доходность предприятия, где он работает. И в итоге, все вместе такие отсталые предприятия не смогут обеспечить рост всей экономики страны.

Поэтому забудьте о росте в 7% в год. С отношением к безработным как к расходному материалу Казахстан никогда не сможет стать промышленным государством.

И наоборот, если привлечь эти два миллиона человек в продуктивную экономику они разгонят экономику страны намного больше, чем на 10% в год. Другое дело, что для этого надо будет решить четыре основные проблемы. Сначала надо признать проблему. После этого обучить этих людей нужным специальностям и по их потребностям, найти деньги для массированных инвестиций в частный бизнес и, самое главное, обеспечить неприкосновенность права собственности для всех. Если это получится сделать, то Казахстан вполне может удвоить ВВП к 2029 году.