Встреча с героем этого рассказа произошла случайно, пишет автор «Казахстанской правды» Алибек Байшуленов. Водитель такси, в котором ехал журналист, попросил у него разрешения на минуту остановиться у СТО, чтобы быстренько переговорить с мастером о своем авто. Каково же было удивление, когда ожидавший его товарищ, явно не азиатской внешности, вдруг заговорил с таксистом на казахском языке, передает Caravan.kz.
Ниже приведен текст Алибека Байшуленова в оригинале, написанном от первого лица.
«Тактично дождавшись окончания их короткого разговора, я приступаю к беседе с уже включенным диктофоном.
– Ассаламу алейкум, – приветствую я героя и представляюсь.
– Уағалейкум ассалам! Наурыз құтты болсын! Менің атым Женя, – без акцента и какого-либо смущения с улыбкой прозвучало в ответ.
Сразу завязываю разговор и интересуюсь, откуда у него отличная разговорная речь на государственном языке. Отвечает, что его главный учитель – жизнь.
– Я родился и вырос в одном из самых интернациональных микрорайонов Кызылорды – Шанхае. На казахском языке говорю с раннего детства. Мои институты – улица, школа, работа, а все мои соседи и друзья – казахи. В 1995 году пошел в первый класс школы № 120. У нас в классе на казахском языке разговаривали многие русские, корейцы, чеченцы и представители других этносов, – рассказывает 36-летний Евгений Васильев.
Язык коренного народа знали его дедушка и бабушка – Анатолий и Анна Кузнецовы, мама Марина и его старшая сестра Лена, которая в детстве ходила в казахский садик. Может разговаривать на казахском языке и старший сын Максим, у которого в школе и во дворе все друзья и окружение – казахи.
Как позже рассказал водитель такси, Евгений хорошо известен автомобилистам области не только как один из самых лучших механиков и автослесарей, но и тем, что свободно общается с клиентами на казахском языке. А ведь это тоже огромный плюс в его работе.
– Знание государственного языка мне помогает во всем – в работе, быту, магазинах, других общественных местах. Например, на СТО часто приезжают автовладельцы из сельской местности, не говорящие на русском языке. С такими клиентами я сразу начинаю говорить на их родном языке, спрашиваю, что нужно починить. Ребята сразу оживляются, объясняют цель визита. И мне сразу становится понятно, что нужно отремонтировать, – делится механик-автослесарь.
Рассказывая о реакции клиентов на его речь, Евгений отметил, что казахи сначала удивляются, но потом с нескрываемой радостью приветствуют людей другого этноса, которые говорят на казахском языке. А последующее общение сближает, создает дружескую атмосферу и доверительные отношения.
Любовь к технике Евгению привил отец, который и сейчас работает водителем. В седьмом классе юный Женя уже умел управлять автомобилем, разбирался в деталях, мог самостоятельно провести посильный ремонт. Огромный интерес к машинам и оборудованию привели к тому, что в 17 лет он устроился автослесарем на СТО, а сейчас мастерски разбирается в двигателях и ходовых частях легковых автомобилей.
– Мне очень нравится разбирать-собирать, устранять неполадки. Одним словом, кайфую от работы. Могу сутками безвылазно пахать, чтобы докопаться до причины неисправности техники,
– поясняет собеседник.
Евгений отметил, что, взрослея, он стал больше говорить на казахском, чем на русском. Сама жизнь того требует, размышляет он.
– Что интересно, с годами я уже думать начал на казахском. Да еще и вслух считать. Например, копаясь в деталях машины, где требуется подсчет, все цифры называю на казахском. Так пересчитываю зубья на гранатах – бір, екі, үш, төрт, бес… Как по мне, то на казахском числа быстрее и точнее запоминаются. Кстати, когда я в гараже нахожусь один, нередко и пою на казахском. За работой обычно включаю радио и подпеваю популярным исполнителям. Вот так постепенно и незаметно совершенствуюсь, – сообщил Евгений.
Автослесарь рассказал и о том, как на работе расширяется его словарный запас. Иногда его клиенты используют в своей речи слова, которые он не слышал ранее. Для того чтобы узнать смысл редкого слова, Евгений всегда просит собеседника подсказать синонимы или перевести на русский язык. Вот так запоминаются новые слова.
Также Евгений рассказал о том, что в Кызылорде мало кого удивишь знанием казахского языка. И об этом хорошо известно в других городах республики.
– Не так давно съездил в Алматы за запчастями. Заехал на склад, а там хозяева – ребята-казахи. По привычке сразу на казахском языке поздоровался и спросил, мол, «жігіттер, осындай бөлшектер бар ма, қанша тұрады?». Возникла пауза, все смотрят на меня как на марсианина. Прервал паузу парень в сторонке: «Ты из Кызылорды?» Отвечаю: «Угадал! Как вычислил?» А он: «Да у вас там все на казахском говорят!» Посмеялись, обнялись, пообщались, решили дела. Среди моих друзей тоже много тех, кто свободно владеет государственным языком. К примеру, мой напарник Рома, таксист-кореец Вова Лим, сварщики Ильдар и Денис – все на казахском языке свободно разговаривают, – отметил Евгений.
В завершение беседы Евгений Васильев посоветовал подрастающему поколению изучать казахский язык не по принуждению, а по своей воле.
– Считаю, что каждый житель Казахстана обязан говорить на казахском языке. Причем изучение языка не должно быть одолжением кому-то, а вкладом в саморазвитие, будущее семьи, страны, в которой ты живешь. По своему опыту скажу – казахский язык абсолютно не трудный. Поэтому всегда поддерживаю тех, кто ищет возможности для его изучения. А самый лучший способ быстро научиться – просто общаться».