Саранча в кабинете премьер-министра: грозят ли голодные годы казахстанцам - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Саранча в кабинете премьер-министра: грозят ли голодные годы казахстанцам

Саранча в кабинете премьер-министра: грозят ли голодные годы казахстанцам

Саранча сидела даже в кабинете премьер-министра: академик Валерий Ажбенов рассказал, как боролся с «крылатыми монстрами».

  • 1 Апреля
  • 8370
Фото - Caravan.kz

Огромные стаи саранчи могут стать настоящим бедствием для Казахстана.

По прогнозам экспертов, 2024 год является пиковым для нашествия саранчовых. Эти «крылатые монстры» могут преодолевать тысячи километров, при этом пожирая всю растительность на своем пути. Как защитить от этих вредителей казахстанское зерно и можно ли избавиться от них навсегда, корреспондент Caravan.kz спросил у доктора биологических наук, профессора, академика Валерия Ажбенова.

— Валерий Кенесович, в нашей степи саранча была всегда, просто ее массовые нашествия происходили с определенной цикличностью. Вспомните, пожалуйста, самые знаковые годы, когда саранча была настоящим бедствием для экономики нашей страны.

— Нашествие саранчи в 1999-2000 годах до сих пор многие помнят. Я работал в Казахском НИИ защиты растений и с момента поступления в институт занимался особо опасными вредными организмами. После защиты докторской диссертации по серой зерновой софке (кстати, именно из-за этого вредителя возник наш институт), я начал заниматься саранчовыми. Для меня это было очень интересно. В 1999 году поехал с экспедицией в регионы распространения итальянской саранчи. В южной части Павлодарской области (это было в июле) нас накрыло целое облако этих вредителей. Оно появилось внезапно, высотой как небоскреб, примерно 200-250 метров (самое высокое здание в Астане "Абу-Даби Плаза" — 310 метров. — Авт.). В тот момент мы ехали на экспедиционной машине, и невозможно было передвигаться. Вся передняя часть автомобиля была полностью забита. Когда саранчовые врезаются в лобовое стекло с большой скоростью, они изливают из тела слизь, похожую на клей, и ее невозможно смыть водой. Приходилось останавливаться, так как видимости абсолютно не было. Тогда мы поняли, что находимся в самом эпицентре миграции саранчовых. В срочном порядке я стал звонить знакомым, просил выяснить, где это «облако» берет начало и заканчивается. В то же время наша экспедиционная группа начала движение в сторону распространения саранчовых насекомых – на северо-запад. Через каждые 50-60 км где-то в 5-6 часов вечера саранча садилась, и степи выглядели как живые моря. На следующий день, примерно в 11-12 часов дня, когда земля прогревалась, саранча снова поднималась и продолжала свой полет. И мы отслеживали путь ее миграции. Это была самая крупная вспышка саранчи, которая захватила почти половину территории Казахстана. По моим подсчетам — где-то 140 млн га земель, в то время как в стране у нас 273 млн га земель. Саранча не знает границ, она долетала до приграничных с Россией, Китаем, Узбекистаном территорий. На нашей территории была основная часть этого масштабного природного явления. Кстати, по моим наблюдениям, активность итальянской саранчи совпадает с солнечной активностью, поэтому важно знать периодичность этого явления.

— Как вы с ней боролись? Какие методы борьбы с саранчой, на ваш взгляд, были наиболее эффективными?

— Конечно, методы были не такие эффективные, как сейчас. Рыли канавы, чтобы личинки попадали, потом их обрабатывали химическими средствами. Организовывали выпас животных, чтобы они переворачивали кубышки (скопление яиц саранчи, которые взрослые особи прячут под землей — Авт.).  Если оболочку нарушить, то личинки погибают. Чтобы саранча не села и не отложила свои яйца, создавали шум, отгоняли ее. В Казахстане зафиксировано около 400 видов саранчовых. Например, итальянская саранча распространяется по всему Казахстану, именно у этого вида тесная связь с солнечной активностью. Азиатская саранча в основном встречается по берегам рек и озер, она больше связана с тростником. И в южной части Казахстана обитает мароккская саранча. Фазовые состояния у саранчи могут быть разные. По мере увеличения численности меняется ее поведение, появляется стадность, только в определенной фазе саранча может покидать свои лежбища и перелетать большие расстояния. Поэтому и методы борьбы с этими насекомыми зависят от фазы их развития.

Вспышка нашествия саранчи началась на самом деле еще в 1996 году. До этого времени были реформы в сельском хозяйстве, и посевы пшеницы сократились с 25 млн га до 16 млн га земли. Почти 9 млн га земли стали бросовыми, за ними никто не следил, никто не обрабатывал. В этих землях из года в год саранча размножалась, и в 1999 году наступил пик ее воспроизводства. Тогда образовалось от 5 до 60 млн очагов саранчи, в которых численность личинок достигало от 3 до 5 тыс. на квадратный метр.

Следует отметить, что после освоения целинных и залежных земель была одновременная поверхностная обработка, массивно применялись пестициды (запрещенные сейчас хлорофос, метафос). Кроме того, проводилось освоение этих земель, и саранчу трудно было найти. В то время даже заявили, что проблема саранчи решена. В результате наступило резкое негативное отношение к исследованиям в этой области, экспедиции по саранчовым были сокращены, научные лаборатории сокращены. Это привело к информационному вакууму в отношении распространения саранчовых. И когда пик нашествия наступил, специалистов по этим вредителям было мало, к тому же мы потеряли постоянное наблюдение за этими насекомыми. В этот период меня пригласили в Астану, было образовано РГП «Фитосанитария», и мы начали заниматься саранчовыми. Мне поручили выявить очаги, и я объехал почти 16 областей, 136 районов, побывал на берегу Каспийского и Аральского морях, объехал всю систему Камыш-Самарских озер, проехал вдоль рек Сырдарья, Или, Иртыш, озера Балхаш, Алаколь, Малое и Большое Чебачье. Много времени провел в песках, потому что саранча в основном там откладывает свои кубышки.

— По логике, она должна откладывать яйца на полях, где есть еда, но она почему-то летит в песок.

— Есть знаменитые песчаные массивы Кызылкум, Таукум, Большие и Малые Барсуки, Рын-пески. По опыту скажу, что именно отсюда идет формирование стада саранчовых. Вы представляете себе пустыню как местность, где вообще нет никаких растений. На самом деле это не так. Там есть «пятаки» с цветущими растениями, которые и облюбовала саранча. У нее хвостовая часть удлиняется, она им буравит песок и откладывает яйца. В каждой кубышке 28-32 яйца. В 1999 году мы проводили раскопки, и в одном из песков я находил 5200 кубышек на один квадратный метр. Невозможно было посчитать все ее потомство, это 150-200 тыс яиц на квадратный метр. Кубышки очень хорошо защищены и выдерживают морозы. Чтобы бороться с саранчой, мы вынуждены ждать появления личинок. Усугубляет ситуацию то, что кубышки располагаются на разной глубине, и у личинок разное время рождения. В то же время препараты мы можем применять только один раз. Специалистам приходится определять наиболее оптимальный срок обработки на местах. С появлением новых препаратов бороться с саранчой стало легче. Но они эффективны в основном для молодых особей. Чем старше саранча, тем она становится устойчивей. По заданию министерства мне пришлось испытывать новые препараты в разных регионах Казахстана. В 2000 году мы испытали в 13 областях новый метод борьбы с эффективностью 95 %. 

Урожай под угрозой: будут ли казахстанцы есть колбасу из саранчи

— Какой урон тогда нанесла саранча сельскому хозяйству?

— Бывает, что саранча полностью уничтожает урожай. Во время нашествия проводилась оценка ущерба в Павлодарской области. По подсчетам специалистов, 220 тыс. га земель были полностью уничтожены. Общая сумма ущерба была оценена в 2,5 млрд тенге, но тогда курс одного доллара был 131 тенге.  На самом деле ущерб был нанесен не только сельскому хозяйству. Было множество дорожных происшествий. Кулига (скопление личинок саранчи) похожа на текущую реку, и когда эта масса оказывалась на проезжей части, колеса машин скользили по ней, как по льду, и автомашины переворачивались, а вместе с ними грузы. Когда саранча переходила во взрослую фазу, терялась видимость, водители совершали ДТП.

Саранча накрывала целые города. Например, город Астана был полностью в саранче, даже в кабинете премьер-министра сидела саранча.

Такая ситуация была во многих областных центрах, людей охватывал страх, они звонили, выясняли, насколько укусы этих насекомых вредны для человека. Специалисты на местах объясняли, что никаких заболеваний она не разносит, и ни для кого не опасна. Были массовые покрытия саранчой дачных массивов, курортных зон. Эти насекомые полностью покрывали поверхности некоторых водоемов, волны выносили погибших особей на берег. В итоге по берегам происходил процесс гниения. Иртыш, Урал были покрыты саранчой. То есть от нашествия пострадала и экология. Посчитать реальный ущерб для экономики очень тяжело.

— В этом году на борьбу с саранчой в Казахстане выделено 3,9 млрд тенге. Как вы считаете, нужно ли в эту борьбу включаться самим сельхозпроизводителям или достаточно положиться на госструктуры?

— Для борьбы с саранчовыми со стороны государства многое делается, через тендеры закупаются препараты, и они транспортируются в разные области, ведется наблюдение за насекомыми. В то же время, исходя из своего опыта, должен сказать, что если хозяйство в этом заинтересовано, то обязательно должно включаться.

— Сможем ли мы навсегда избавиться от саранчи?

— Конечно, сейчас бытует мнение, что саранчу можно победить. Но не будем ставить таким образом вопрос. На самом деле саранчовые проходят несколько фаз развития, и в одиночной фазе никакой вред никому не приносят. Ущерба для экономики никакой не будет. Саранчовые являются частью нашей природы и служат пищей для других животных. Другое дело, когда мы имеем дело со стадной фазой. Поэтому мы не можем истребить саранчу до последней особи. Есть так называемый экономический порог вредоносности — это пять личинок на один квадратный метр. Если свыше пяти личинок, поле надо обрабатывать. Обязательно надо смотреть, в какой фазе находятся насекомые.  Сейчас очень важна работа специалистами фитосанитарии на местах, они обеспечены транспортом, средствами связи и всем необходимым. Их сейчас 1500-2000 человек. От них зависит благополучие и продовольственная безопасность нашей страны. К сожалению, эти специалисты получают самую минимальную зарплату, хотя их работа, можно сказать, государственной важности. Они выезжают на поля, ставят опыты, знают все повадки саранчовых.   

— Какая, на ваш взгляд, должна быть финансовая потребность для обработки 1000 га от саранчовых?

— Препараты есть различного класса. Есть препараты кратковременного и долгосрочного действия, и они довольно дорогие. Сейчас есть реагенты, которые нужно смешивать с масляной жидкостью, масло оседает на растениях и более эффективно борется с саранчой. Обрабатывать поля нужно с помощью малой авиации или дронов. Если мы хотим эффективности, то на 1000 га нужны миллионы тенге. Но тендерная система такова, что выиграет тот поставщик препаратов и услуг, который предложит наименьшую цену. Эффективность препаратов будет на втором месте.

— Можно ли использовать саранчовое нашествие на благо экономики? Например, применять саранчу, как добавку к корму для птиц или делать из саранчи белковую муку?

— В последнее время появилось много технологий использования насекомых. Было установлено, что саранчовые могут удовлетворить потребность человека в белках. Это довольно белковый продукт! В тоже время эти насекомые трудно размножаются в неволе. Если червей мы можем разводить на специальных фермах, то с саранчой такой номер не пройдет. Но, возможно, появятся новые технологии, способы, которые позволят это сделать. А поймать саранчу на полях очень сложно, практически невозможно. Поэтому необходимо постоянное изучение и наблюдение за этими насекомыми. 

Справка «Каравана»:

Валерий Кенесович Ажбенов – доктор биологических наук, профессор, действительный член Академии сельскохозяйственных наук РК.

Родился 23 марта 1942 года в поселке Иргыз Актюбинской области. Основные научные работы его посвящены проблемам фитосанитарии, фитосанитарного прогноза, анализу фитосанитарных рисков в карантине растений, агроэкологии.

Валерий Кенесович разработал методы фитосанитарной диагностики и прогнозов особо опасных вредных и карантинных организмов, концепцию по рациональному использованию пестицидов в сельском хозяйстве, исключающую их отрицательное воздействие на окружающую среду. Он также принял участие в разработке Закона Республики Казахстан «О защите растений» и по поручению президента Республики Казахстан подготовил прогноз роста особо опасных вредителей.