Мы сегодня рискуем жизнями без малого полумиллиона человек – эксперты о паводках - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мы сегодня рискуем жизнями без малого полумиллиона человек – эксперты о паводках

Мы сегодня рискуем жизнями без малого полумиллиона человек – эксперты о паводках

Актобе не справляется с потоком воды, в Уральске объявлено ЧС, сельчан массово эвакуируют.

  • 29 Марта
  • 6951
Фото - Caravan.kz

Казахстан столкнулся с серьезной стихийной проблемой: талые воды вызвали масштабные паводки в нескольких регионах страны. От негативных последствий этой катастрофы страдают не только местные жители, но и инфраструктура, включая жилые дома, дороги и соцобъекты. В частности, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Абайская области оказались в зоне бедствия.

В ответ на эту чрезвычайную ситуацию Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана, при поддержке военных и других спасательных служб, организовало крупномасштабную операцию по эвакуации населения. Что касается последних актуальных данных от министерства по ЧС – минувшей ночью, 28 марта, эвакуация в Костанайской области, где более 150 человек, в том числе 63 ребенка, были перевезены вертолетами в безопасные места.

Проблема обострилась, к примеру, и в области Абай, где одно из сел оказалось отрезанным от внешнего мира из-за разрушения дороги и моста, ведущих к нему.

Министр по ЧС Казахстана Чингис Аринов накануне заявил о личном контроле над ситуацией и проведении необходимых мероприятий для ликвидации последствий паводков.

«Со вчерашнего дня проводится эвакуация населения с зимовок, расположенных вблизи города Аркалыка. Для работы включены плавсредства и воздушные суда МЧС и Министерства обороны. Подробная информация по ликвидации паводков и спасению людей нами освещается в круглосуточном режиме на нашем Telegram-канале. По данным местных исполнительных органов, будет проводиться оценка ущерба и его возмещения», — сказал Аринов.

Актобе уже не справляется с потоком воды, обрушившимся на город с наступлением весны. Сегодня затопило одну из важных дорог в городе – улица Маншук Маметовой оказалась под водой.

«В результате скопления льда и повышения уровня воды в реке Саздинка в Актобе произошел перелив через автомобильный мост по ул. У.Сеитова, на проезжую часть ул. М.Маметовой в районе торгового дома "Керуен сити"», – уточнили в МЧС.

Спецслужбы ведут работы по перекрытию направления воды на улицу. Всего задействовано порядка 1000 сотрудников и около 200 единиц техники.

Вполне очевидно, что оценка последствий паводков в Казахстане представляет собой сложную задачу, особенно в контексте широкомасштабной эвакуации населения и значительных разрушений жилых зон. Большое количество людей было вынуждено покинуть свои дома, многие из которых были разрушены или сильно повреждены водными потоками. Эта ситуация не только создает немедленные вызовы в плане обеспечения пострадавших временным жильем и необходимой помощью, но и поднимает вопросы о долгосрочных стратегиях восстановления и предотвращения подобных бедствий в будущем.

Интерес к проблеме паводков в регионе усиливается и тем, что вопросы предупреждения и борьбы с этими стихийными бедствиями обсуждались на различных уровнях и в экспертных кругах задолго до их наступления. Однако, несмотря на проведенные дискуссии и разработанные меры предосторожности, последствия паводков оказались весьма серьезными, подчеркивая недостатки в системе предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации.

В сегодняшнем материале медиапортала Caravan.kz мы более подробно рассмотрим эту стихийную проблему и ее последствия, отталкиваясь от мнения экспертной среды.

Накануне мажилисмен Сергей Пономарёв заявил о сложившейся ситуации, когда в зоне риска подтопления 217 населенных пунктов, а это более 86 тысяч домов.

«Один затопленный дом – это уже беда, а мы сегодня рискуем жизнями без малого полумиллиона человек», — сказал Пономарёв.

Депутат считает, что это связано с недостаточной подготовительной работой, прежде всего по созданию и поддержанию системы гидротехнических сооружений, которая должна находиться в постоянной готовности и исправном состоянии. Их сеть требует постоянного наблюдения, ухода, ремонта и, самое главное, обновления.

«Отмечу, по данным МЧС на февраль этого года, по стране требуют ремонта 537 гидротехнических сооружений, восемь из них бесхозные. Более 200 плотин не имеют паспортов, и уровень их технической безопасности не определён. Остаётся проблема незаконной застройки в водоохранной полосе», – пояснил депутат.

По словам Пономарёва, министерству водных ресурсов и ирригации нужно разработать план модернизации и ремонта гидротехнических сооружений, чтобы количество аварийных объектов из года в год не росло, а уменьшалось. Это же ведомство должно запустить механизм, ускоряющий разработку ПСД по возведению и ремонту гидротехнических сооружений, обеспечить водохранилища, имеющиеся плотины техническими паспортами. Со стороны Минфина и акиматов требуется профинансировать эти проекты с приоритетом выделения средств системам в аварийном состоянии, подчеркнул мажилисмен.

«В этом году мощные паводки. Они становятся бедой, опасной стихией. Разрушения, которые принесут они в дома людей, уничтожив все на своём пути, будут исчисляться миллиардами тенге! Пройдут, разрушат и пропадут, как не бывало! А ведь можно эти воды собирать в водоемы, в подземные пустоты! Не для этого ли было создано министерство  водных ресурсов и ирригации? Чтобы думать, чтобы обеспечивать запас воды, переводить её из стихии в ресурс?  Не для того же, чтобы обеспечить работой горе-чиновников, не справившихся и ранее со многими задачами? Не для того же, чтобы попилить триллионные бюджетные деньги?

Но все по-старому. Министерство работу работает, снег неожиданно тает, вода сама по себе течет»,

— поделилась мнение другой депутат Мажилиса – Ирина Смирнова.

По мнению политолога Газиза Абишева, с водой в Казахстане две напасти: «когда ее слишком мало и когда ее слишком много».

«Уже много лет каждую весну после Наурыза внезапно приходит паводок. Власти на местах все время вроде как готовятся – и все время что-то идет не так. Перед местными акимами стоят теперь две задачи: публично переложить вину на подчиненных и публично же показать, как активно они борются с последствиями наводнений», — поделился мнением эксперт.

«Каждый год весной в Уральске одна проблема – это весенние паводки и, как следствие, затопление жилого массива. Ну можно же с умом сделать давно! Построить или вырыть канал до Жайыка. Уверен, много денег не уйдет, на фоне массового чиновничьего воровства – это сущие копейки. Поймали бы сразу двух зайцев, дома людей уберегли бы от ущерба, и хоть как-то заполнили высыхающий Жайык. Тем более река находится в черте города. Просто продумать детали немного — и вперед»,рассказал житель Уральска Исатай Утепов.

«Ничего особенного, просто топит населенные пункты в Костанайской, Актюбинской, ЗКО и области Абай. По первым трем регионам я предупреждал публично еще две недели назад, в некоторых местах паводки начались чуть раньше, чем мы прогнозировали. В других ещё ждут своего часа мешки с песком и мотопомпы. Неожиданно-то как всё, прям как отопительный сезон»,написал журналист Кирилл Павлов на своей странице в Facebook.

А вот, собственно, и само предупреждение, которое журналист, действительно, опубликовал еще две недели назад.

«Казахстан – страна непредсказуемая. Например, мы точно знаем, какие поселки будет топить, но обычно не знаем, когда.

Сегодня я подскажу.

Если сопоставить графики прогноза температур и содержания воды в снежном покрове, то можно предположить, что с большой долей вероятности начнёт топить:

  • п. Карамырза, Костанайская – 29-31 марта;
  • п. Заречный, СКО – 29-31 марта;
  • пригороды Актобе вдоль р. Жаман Каргалы – 1-2 апреля.

С учетом того, как регулярно это происходит, можно уже готовить мешки с песком и мотопомпы», — написал Павлов.

Для более детального разбора в теме давайте взглянем на некоторые примеры развитых стран, которые признаны мировыми лидерами в области управления рисками паводков и минимизации их последствий. Они разработали эффективные системы предотвращения, реагирования и восстановления после паводков.

В Нидерландах, более четверти территории которых находится ниже уровня моря, разработали одну из самых передовых систем управления водными ресурсами в мире. Их подход, известный как «Жизнь на воде», не пытается полностью остановить воду, а скорее, управляет ею таким образом, чтобы минимизировать ущерб. Примеры включают строительство плотин, водохранилищ, а также проекты по созданию «водных площадок», которые могут временно хранить избыток воды.

Япония регулярно сталкивается с тайфунами и сильными дождями, вызывающими паводки. Страна разработала сложную систему управления рисками паводков, включая обширные инфраструктурные проекты, такие как подземные системы отвода воды (город Касукабе в префектуре Сайтама), строгие строительные нормы и регулярные учения на случай паводков.

После разрушительного паводка в 2002 году Германия значительно улучшила свои системы управления рисками паводков. В стране были внедрены планы управления рисками на всех уровнях управления, усилены берегоукрепительные работы, и были созданы зоны наводнения для поглощения излишков воды.

Федеральное агентство по управлению чрезвычайными ситуациями (FEMA) США играет ключевую роль в снижении рисков паводков в США. Страна применяет комплексный подход, сочетая инфраструктурные меры, такие как дамбы и водохранилища, с политикой страхования от наводнений и программами обучения населения.

Несмотря на свои небольшие размеры и высокую урбанизацию, Сингапур успешно минимизирует риски паводков благодаря инновационному управлению водными ресурсами, включая многоуровневые системы дренажа, использование «зеленой» и «голубой» инфраструктуры для естественного удержания и отвода дождевой воды, а также строгому контролю за строительством.