В каких регионах Казахстана люди больше всего впадают в депрессию - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В каких регионах Казахстана люди больше всего впадают в депрессию

В каких регионах Казахстана люди больше всего впадают в депрессию

На улице весна, сезон психических обострений, и самое время поговорить о ментальном здоровье.

  • 22 Марта
  • 4144
Фото - Caravan.kz

Если обратиться к ежегодным сборникам Минздрава «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения», то можно узнать, что каждый год психическое состояние казахстанцев заметно ухудшается. Даже во время пандемии не было столько параноиков, шизофреников и психопатов. В 2020-2021 году их, наоборот, стало меньше, несмотря на «страшилки» медиков и ученых.

В начале 2023-го вспышки ковида не было, а вот с психическим здоровьем была прямо беда. К сожалению, более свежих данных пока нет, но не удивлюсь, если показатель снова вырастет, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

В каких же регионах больше всего «сносит крышу»? Следует отметить, что за последние пять лет ситуация сильно поменялась. В 2018 году лидером по психическим заболеваниям был город Шымкент (101,1 случая на 100 000 населения), по этому показателю он обгонял Астану почти в два раза и Алматы — в пять раз. На втором месте была Карагандинская область (85,1 случая на 100 000 населения).

После того, как за Шымкентом закрепили официальный статус города республиканского значения и признали его миллионником, стало меняться и ментальное здоровье его жителей. По всей видимости, новый статус дал огромные преимущества в виде всевозможных субсидий, субвенций, преференций и прочего финансирования напрямую из республиканского бюджета. Уровень жизни шымкентцев повысился, настроение улучшилось, депрессивность и психозы растаяли, как галлюцинации после приема таблеток.

А вот в Астане, Алматы и Карагандинской области уровень психических заболеваний растет. И особенно тревожно за город шахтеров. В 2022 году количество психических заболеваний было столько же, сколько в Шымкенте в 2018-м. Тогда количество случаев психических расстройств подпрыгнуло сразу на 40 единиц. Кстати, в 2022 году Караганда вошла в список 50 мировых городов с самым загрязненным воздухом. По количеству вредных частиц шахтерская столица была наравне с индийскими городами, где уровень загрязнения воздуха считается наивысшим. В тот момент сами жители отмечали, что город стал «депрессивным», и заваливали соцсети жалобами на ухудшающиеся с каждым годом условия жизни в родном городе: убогие клумбы, разрушенные фонтаны, неосвещенные дворы. В октябре того же года на шахте имени Костенко в Караганде произошла трагедия, унесшая жизни 46 горняков. После этого президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить сотрудничество с «АрселорМиттал Темиртау», и направить в область субсидии, инвестиции. После того дела пошли на лад, количество психических заболеваний резко снизилось. 

А что с нашей столицей? В городе чиновников жители и так находятся в постоянном стрессе, а в 2022 году многие госслужащие по разным причинам оказались не нужны в современной системе госуправления. В 2023-м сменился состав правительства, кого-то уволили, кого-то назначили. Откуда тут возьмётся психическая стабильность?

Судя по данным Минздрава,

в депрессию начинают впадать Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Улытауская области.  А вот Алматинская и Актюбинская области, наоборот, выздоравливают, хоть и не так интенсивно, как Шымкент.

В целом уровень ментального здоровья граждан полностью отражает ситуацию в стране. Психологи и психоаналитики это только подтверждают, потому как перемены в жизни, потеря работы приводят к тому, что у людей пропадают цели в жизни и мотивация.    

«В первую очередь уровень психического здоровья зависит от уровня целей и масштабности личности человека. Когда у человека есть цели, глаза начинают гореть. Уровень дофамина и серотонина растет, происходит прилив сил и энергии. Поэтому, если есть цели и желания, любые сложные периоды жизни легче проходят. Когда нет целей, тогда и нет мотивации действовать, тогда какое бы ни было экономическое положение, человек будет склонен страдать и уходить в депрессию. Поэтому важно каждому человеку, независимо от места проживания: будь это город республиканского значения или районный центр, стремиться ставить цели и идти к ним. Тогда будут рождаться новые идеи и пути к желаемому результату.

Как кочевники лечили психические заболевания, и почему их опыт неплохо бы перенять современной психиатрии

Важным навыком на текущий момент, улучшающим психическое состояние в любом возрасте является любознательность, желание исследовать мир, развиваться. Обучаться новым навыкам, читать разные книги, посещать курсы, пробовать себя в разных занятиях, ходить на мастер-классы, знакомиться с новыми людьми из разных сфер деятельности. И в особенности пробовать себя там, где больше всего страшно. Победа над любым страхом приводит к большому выхлопу энергии, к повышению самооценки и новым результатам. Во время ковида мир немного замедлился, люди стали больше времени проводить дома, а значит, получили возможность побыть наедине с собой, восстановить силы. После былая офисная активность возобновилась, а значит, ротация кадров, изменения в работе стали проходить чаще. Поэтому уровень депрессии стал снова выше, так как работа и цели — это взаимосвязанные вещи. Что касается весны и осени, то в эти периоды необходимо обратить внимание на здоровье и физическую активность, пройти обследование, восполнить дефицит витаминов. И, конечно же, подумать о том, к чему лежит душа, чем бы вы хотели заниматься. Все в наших руках! И самое ценное — это наш выбор в моменте», — считает психоаналитик Гульмира Егай.