— Аман Кенжебаевич, что Вы можете сказать о проведении Национальных курултаев в Казахстане? С чем, на Ваш взгляд, связан выбор места заседания в этом году?
— Сегодня проходит третий по счету Национальный курултай ежегодный. Напомню, первый проходил в центре нашей страны, тогда в совсем недавно образованной Улытауской области, неподалеку от мест захоронения Жошы хана. Второй Курултай по счёту проводился в историческом культурно-религиозном центре в городе Туркестане. Это культурный центр притяжения нашей страны. Третий сейчас проводится на западе, в Атырауской области, неподалеку от места, где сейчас идут археологические раскопки, исторические работы в городе Сарайшык — столице Золотой Орды. И это всё символично не просто так, Президент сказал, что Казахстан намерен изучать без каких-либо пристрастий, открыто, впервые, наверное, за весь период существования стереографии письменной на территории степи, историю как она есть. Так же Глава государства заявил, что Казахстан является прямым наследником великих кочевых цивилизаций Великой степи, Евразии. Я думаю, что каждый гражданин нашей страны, как культурно, так и этнически является также частицей данных больших держав и государств, которые оставили своё влияние.
— В первую очередь, хочу поздравить всех с праздником Көрісу күні, заявил Президент, начиная заседание. О чём, по Вашему мнению, говорит этот момент курултая?
— Президент указал на то, что очень важный праздник, что необходимо возрождать традиции, правильные традиции, которые укрепляют наше единство. Потому что данный праздник показывает в своём историческом смысле, что после долгой тяжёлой зимы кочевники, жители городов могли увидеться, обнявшись, показать, что они целы, живы, здоровы. И сейчас я думаю, после определенных катаклизмов, после каких-либо кризисных вещей, нам тоже нужно увидеться. Это на самом деле, очень положительные тезисы, в плане единения, интеграции, объединения, подставления плеча, осознания общего целого. Помимо этого очень много символичного, что старт этого курултая совпал с первыми днями Священного месяца Рамазан.
— Какую ключевую мысль из выступления К. Токаева, Вы для себя выделили особо?
— На мой взгляд, крайне важно отметить цитату Президента о том, что не может нация идти вперёд, если у неё груз комплексов обид из прошлого, и это очень важно. Ведь Казахстан всегда стоит за историческую правду при изучении истории, но при этом каждый гражданин сейчас должен чётко осознавать своё будущее. В прошлом году в Послании Касым-Жомарт Токаев проговорил больше об экономическом ориентире развития страны. Курултай, который сейчас проходит, это объединение всех членов общества, групп, различных сегментов нашего народа, где выступают их амбассадоры. И Президент на данном Курултае дал чёткий месседж о необходимости выстраивания политики единения народа, политики выстраивания общей целостности. Об этом Глава государства часто говорит, и в очередной раз он проговорил это на Курултае, потому что все кто там присутствовал, являются лидерами общественного мнения, в своих сферах. И они должны транслировать данные ценности.
— Как Вы, в целом, оцениваете заседания Национального курултая?
— На Курултае поднималось и поднимается много важных вопросов, каждый раз он разделен на сегменты, в которых принято обсуждать актуальные проблемы и подсказывать решения. Один из основных функционалов Курултая заключается в этом, где представители всех классов могут подсказывать пути решения. Президент напомнил, что именно сейчас в период глобальных геополитических изменений и трансформационных процессов, примером для нас и наших потомков должны быть личности, для которых общенациональные интересы должны стоять выше своих личных. И пример тому, например, писатель Абиш Кекилбаев, которого он лично знал. Это важно именно сейчас, когда выстраивается абсолютно новое видение государственников и общественных лидеров, главной целью которых является построение нового Казахстана
— Глава государства в очередной раз акцентировал внимание на развитии культуры чтения среди молодёжи. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
— Президент отметил выстраивающуюся перспективу в развитии библиотек. Я думаю, всё ещё есть, что нужно будет развивать и модернизировать, особенно в регионах. К. Токаев заявил, что чтение есть неотъемлемая часть образования, и восстановление данной традиции среди молодёжи, я думаю, только положительно повлияет. Вообще образовательная часть в данном выступлении Президента занимает большую часть. Она проскальзывает в различных аспектах, но каждый раз подводится, усиливая основной тезис о том, что образование есть краеугольный камень, на котором будет строиться весь фундамент развития страны. И здесь очень большая роль отводится книгопечатанию, образовательным программам, развитию казахского языка и многих других вопросах. То есть образование — это ключевой из месседжей, который Президент учитывает постоянно. Также Глава государства выделил Рауана Кенжихана и его вклад в развитие госязыка, его популяризации и распространения. Он объявил о том, что был создан фонд «Қазақ тiлi», в который будут поступать деньги для развития и распространения, популяризации казахского языка среди молодёжи. Я думаю, в первую очередь, это создание контента, определённые программы, в том числе образовательные.
— Что ещё из услышенного на заседании Национального Курултая, по Вашему мнению, имеет наиболее важное значение для развития Казахстана?
— В очередной раз Президент отметил роль, необходимость вообще, права. К. Токаев сказал, что порядок и есть основная ответственность каждого гражданина нашей страны. Помимо этого порядок есть там, где есть дисциплина. То есть самодисциплина — это ответственность, в первую очередь наших граждан. Также Глава государства отметил необходимость личного участия активных бизнесменов нашей страны. Потому что за долгий период предыдущей системы было выстроена модель отбора предпринимателей на определённые монопольные вещи и, соответственно, они ничего не делали, осуществляя весь свой бизнес за счёт государственных субсидий. Поэтому Президент в очередной раз просит представителей крупного бизнеса быть активнее, креативнее, и не ждать помощи от государства, а напрямую работать совместно с государством.