О полезных свойствах варенья, а также о том, кому его употреблять не стоит и почему, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Г.
— Кто вообще первым придумал варить варенье?
— О, это было очень давно, и кто конкретно придумал, мы никогда не узнаем. Но на Востоке уже варили около двух тысяч лет назад. В Древней Персии к фруктовому или ягодному варенью добавляли специи, и в итоге получался кисло-сладко-острый соус к мясным и рыбным блюдам.
А в Древней Греции варили айву и добавляли к ней мед. Такое варенье хорошо хранилось в холодные месяцы. Древние римляне позаимствовали у греков не только мастерство в скульптуре и архитектуре, но и их рецепты приготовления варенья. Были найдены записанные римлянами рецепты варенья из груш, слив, яблок, розовых лепестков и из лимонов.
Привычное нам варенье с сахаром появилось с появлением дешевого сахара из колоний в XV-XVI веках в европейских странах. А на Руси тоже поначалу варенье варили с медом, а уж потом с сахаром.
В наши дни какого только варенья не бывает: и из орехов и цедры лимона или апельсина, лепестков роз, из одуванчиков, из ревеня, и даже из кабачков.
— Чем полезно варенье?
— В первую очередь мы все знаем, что варенье — это продукт, который охватывает широкий спектр ингредиентов. Поэтому его польза зависит в первую очередь от состава ингредиентов. Вообще варенье обладает массой полезных свойств, например:
1.Улучшает настроение
2. Укрепляет иммунитет
3. Убирает симптомы лихорадки
4. Работа желудочно-кишечного тракта улучшается и нормализуется
5. Обладает впечатляющими питательными свойствами, содержит много витаминов и микроэлементов
6. Облегчает и способствует восстановлению организма после болезни.
Одним из самых полезных видов считается варенье, включающее в себя свежие ягоды, протертые с сахаром. Если варенье было длительным образом проварено, то витамины, такие как аскорбиновая кислота, могут частично разрушиться. Но и того, что останется, довольно, чтобы укрепить иммунитет.
В ягодном варенье, таком как, например, смородиновое, содержится огромное количество фитонцидов – именно они успешно борются с проявлениями гриппа.
А самое полезное варенье — это варенье-пятиминутка, приготовленное с минимальным количеством сахара. Однако его минус состоит в том, что такое варенье долго не хранится и может испортиться даже спустя всего несколько дней – это зависит от внешних факторов, таких как погода, окружающая температура и способ хранения. Его нужно хранить в холодильнике.
В отличие от него варенье, которое готовится с сахаром в пропорции 1:1, может храниться несколько лет в прохладном месте к примеру, в погребе. Такое варенье хранит в себе намного меньше полезных веществ, но имеет, как правило, непревзойденный вкус и прекрасно подходит в виде десерта к чайному столу.
Многие знают, что если повысилась температура при ОРВИ, то необязательно пить таблетки: можно выпить чаю с малиновым вареньем — и температура снизится. Это, конечно, не касается новых сильных штаммов гриппа и ковида.
Чем может быть опасна застуженная спина, рассказал врач
— Кому можно есть варенье, а кому не стоит?
— Есть можно и нужно всем, у кого нет проблем с ЖКТ, нет диабета и аллергии на фрукты. И фруктоза, и фитонциды, и витамины нужны всем! Поэтому иметь в запасе баночку варенья посоветую всем. Другое дело, что это столь полезное лакомство следует употреблять с умом. Ведь ягодные и фруктовые кислоты, содержащиеся в варенье, при чрезмерном употреблении могут негативно повлиять на слизистую желудка и кишечника – вызвать воспаление. Поэтому варенье и едят после основного приема пищи – на десерт. И чашка ароматного чая с вареньем после плотного обеда не повредит никому. А вот на голодный желудок есть варенье категорически не советую.