Как помочь ребенку справиться с травлей и насилием - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как помочь ребенку справиться с травлей и насилием

Как помочь ребенку справиться с травлей и насилием

От травли и унижений, запугивания, физического и психологического насилия в Казахстане страдает свыше 17,5 процента детей. Что делать и как им помочь?

  • 23 Февраля
  • 13590
Фото - Caravan.kz

Согласно статистическим данным Минздрава, все эти негативные проявления среди мальчиков выше, чем среди девочек. Однако это не значит, что во втором случае их почти нет. Это не так. Просто по мере взросления проявление буллинга снижается, оставаясь самым высоким в среде 11-летних и постепенно сходя на нет к 15 годам, пишет Caravan.kz

Как бы там ни было, травмирующий опыт в плане запугивания, физического или психологического террора не проходит бесследно. Дети, которые испытали на себе все эти проявления буллинга, в дальнейшем могут осознать его последствия уже во взрослой жизни, что нанесет урон их психике вдвойне.

Так что статью 10 закона РК «О правах ребенка в Казахстане» помнить стоит всегда. Она гласит, что «каждый ребенок имеет право на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни. Государство обеспечивает защиту от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения, травли (буллинга) ребенка, действий сексуального характера, вовлечения в преступную деятельность и совершения антиобщественных действий».

А значит, защита и поддержка детей в республике должна и является одним из приоритетов государственной политики. Тем более, что в нынешнем году исполняется 30 лет со дня принятия в Казахстане Конвенции «О правах ребенка».

Так, например, для того, чтобы обеспечить детям эмоциональное благополучие, Министерством просвещения не так давно была разработана антибуллинговая программа «ДосболLike», которую первоначально планируют ввести в школах восьми регионов республики.

— Для того, чтобы сформировать позитивные отношения в школьной среде на основе привития навыков доброжелательности, отзывчивости и взаимоуважения, в организациях образования была проведена акция «ДосболLike». Теперь акция продолжит себя в пилотном проекте антибуллинговой программы «ДосболLike» в 50 школах, расположенных в восьми регионах Казахстана, — поделилась председатель комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова.

Более того, по ее данным, на базе Минпросвещения и Министерства науки и высшего образования стартовал волонтерский проект «Менин бауырым».

— Его посредством подростки должны будут учиться строить правильные взаимоотношения, решать различные ситуации при помощи языка дружбы, — пояснила Оспанова.

А еще в Казахстане сегодня начат план реализации по защите детей от насилия, проводится работа по развитию региональных центров психологической поддержки, которые смогут обеспечить доступ детей к профессиональной психологической помощи. Плюс принята методика по профилактике, выявлению и оказанию помощи детям – жертвам насилия. В связи с чем буквально на днях мажилисменами парламента РК в первом чтении были одобрены меры по усилению ответственности за нарушение прав детей, предусмотренные в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».

Однако дети подвергаются насилию и травле не только в реальной жизни. С развитием технологий и интернета в ЮНИСЕФ подтвердили, что каждый третий пользователь Интернета в мире – это ребенок, который зачастую абсолютно никак не защищен на просторах Сети ничем и ни от кого.

Особенно это проявилось во время карантина, который был введен в пандемию. Впрочем, и сегодня ситуация улучшилась ненамного.

Поэтому безопасность детей не только в реальной жизни, но и особенно в Интернете – весьма актуальный вопрос как в Казахстане, так и в мире.

— В прошлом году в республике было проведено исследование по онлайн-безопасности и опыту детей пользования Интернетом. Так вот, казахстанские дети подключаются к Интернету с беспрецедентной скоростью и все в более и более раннем возрасте, чем даже в некоторых других странах мира. Так, 45 процентов детей подключаются к Интернету в возрасте пяти лет, а пять процентов  даже еще раньше – в возрасте четырех лет и младше! – сообщила руководитель программ ЮНИСЕФ по защите детства Айсулу Бекмуса в телеграм-канале СЦК.

С другой стороны Интернет – это все-таки еще и возможность развития детей, их обучения, творчества, социализации. Однако взрослым не стоит забывать о существующих и постоянно увеличивающихся рисках.

Тем более, что, по словам Айсулу Бекмусы, «свыше 21 процента детей наблюдали, как их сверстники подвергались кибербуллингу, и только половина из них сообщили об этом взрослым».

Не менее серьезными, а может быть, даже более страшными, являются преступления в отношении несовершеннолетних, связанные с их половой неприкосновенностью.

— В Казахстане для помощи таким детям при поддержке МВД, управлений образования создаются следственные кабинеты, где все вопросы, связанные с защитой прав и интересов пострадавших детей, допросы и их сопровождение осуществляются непосредственно вместе с адвокатом, психологами, которые работают 24/7, присутствуя с момента выявления факта преступления до завершения. То есть, сопровождая ребенка даже после того, как будет вынесен приговор в отношении подозреваемого или совершившего преступление, — подтвердила руководитель общественного фонда «Право» Ольга Рыль.

И – да, в Казахстане обещают открыть на территории всей страны центры и отделы психологической безопасности детей.

— Сегодня ведется работа по развитию и трансформации региональных центров психологической поддержки. В настоящее время функционирует пока девять отделений в Астане, Алматы, а также в таких областях, как Актюбинская, Карагандинская, Кустанайская, Павлодарская, Акмолинская, СКО и ЗКО. Со временем такие центры откроются по всей республике, — пообещали представители Минпросвещения.

Напомним, ваш ребенок стал жертвой буллинга в школе, что же делать – отвечает психолог.