После страшного землетрясения в Алматы в Казахстане наконец задумались об обновлении строительного кодекса - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
После страшного землетрясения в Алматы в Казахстане наконец задумались об обновлении строительного кодекса

После страшного землетрясения в Алматы в Казахстане наконец задумались об обновлении строительного кодекса

Алматы – единственный город в Центральной Азии, на территории которого может прогнозироваться десятибалльное сотрясение, да и 45 процентов территории республики также отнесены к сейсмоопасной зоне по итогам исследований последних лет. Что наконец-то заставило Министерство промышленности и строительства РК на днях внести в новый Строительный кодекс дополнительные положения особенностей проектирования.

  • 15 Февраля
  • 7355
Фото - Caravan.kz

В изменениях разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Ежегодно на земле регистрируется около 150 разрушительных землетрясений, почти семь тысяч сильных, 19 тысяч умеренных, 150 тысяч слабых  и несколько миллионов очень слабых. Вот и уроки землетрясений и повышенная сейсмическая активность, проявляющаяся в последние годы на территории Казахстана, поставили сегодня перед специалистами, работающими в области сейсмостойкого строительства, новые задачи. А именно – в разрабатываемом Строительном кодексе теперь предусмотрена новая глава «Особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах». О чем сообщил вице-министр промышленности и строительства Тимур Карагойшин в ходе презентации проекта Строительного кодекса в Мажилисе парламента РК.

По его словам, нормы по проектированию и строительству в сейсмических зонах для Казахстана не просто очень важны, а просто-таки жизненно необходимы. 

"В целях повышения качества строительных объектов нами планируется принятие комплексных мер по применению строительными компаниями сейсмоизолирующих систем. В их числе заблаговременное проведение оценки сейсмической опасности, выбор площадки для строительства, проведение испытаний. Еще одним нововведением станет ввод новых институтов регулирования, таких как оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска", — поделился чиновник.

Вместе с тем в проекте кодекса предусмотрены нормы по паспортизации существующих объектов, направленные для определения износа, проверки качества конструкций, признанию объекта ветхим, возможность реновации.

При этом, местные исполнительные органы должны обеспечивать проведение паспортизации в сейсмоопасных регионах для оценки сейсмической опасности и сейсмостойкости строительных объектов.

Потому как балльность территорий может зависеть от очень многих условий. Допустим, если в предгорьях опасно строить из-за склонов и вероятности возникновения оползней, то в нижней части города высока просадка грунтов.

"Алматы расположен в глубокой яме, заполненной осадочными породами, которые доставлены реками Большой и Малой Алматинки. Это означает, что грунт под городом очень слабый, и при сотрясении это повышает интенсивность сотрясений на 1-1,5 балла", — утверждает профессор Института сейсмологии Алкуат Нурмагамбетов. Поэтому необходимо учитывать все факторы.

С другой стороны, требования по сейсмостойкому строительству менялись уже много раз.

"Например, до 1998 года действовала советская норма, по которой в десятибалльной предгорной зоне капитальное строительство было вообще запрещено. Это было обусловлено отсутствием необходимых технологий и материалов. В 2021 году была принята новая редакция норм, которая была согласована с европейскими стандартами, что упростило классификацию таких зон и их мониторинг", — рассказал эксперт КазНИИСА Ералы Шокбаров. Добавив, что

«в сейсмических регионах всегда есть высотное строительство».

"Однако такие проекты сопровождаются большими материальными затратами. То есть, чем выше здания в девяти- или десятибалльной зоне, тем требования жестче. Если, допустим, вы строите выше 12 этажей, то есть особые требования по армированию конструкции, увеличению диафрагмы жесткости, стеновых конструкций и их толщины. Могут быть также применены особые сейсмоизолирующие опоры – гасители колебаний. Во всем мире строят такие здания с учетом антисейсмических мероприятий", — заключил Шокбаров.

Между тем Алматы – единственный город в стране, в котором имеется детализированная карта сейсмического микрозонирования, на которой каждый небольшой участок разделен по силе потенциальных подземных толчков. Но при этом все равно не существует четкого географического деления на девяти- и десятибалльные зоны, и они могут соседствовать друг с другом в любой части города. Зависит это не только от близости к горам и наличию уклона, но и, как уже говорилось выше, от особенности почв. Именно поэтому ограничивать строительство от какой-то определенной улицы, допустим выше Абая или выше Аль-Фараби, по мнению экспертов, неправильно, так как десятибалльные зоны в Алматы есть ниже и Райымбека, и Рыскулова.

Однако, повторим – Алматы находится в десятибалльной сейсмической зоне. То есть ежегодно в радиусе 80 километров от города происходит до 200 слабых подземных толчков. При этом землетрясения силой от двух до четырех баллов являются для алматинцев практически фоновым режимом. Вот только по территории города проходит около 30 тектонических разломов, более 60 процентов из которых расположено в горной местности. Что вряд ли можно назвать благоприятным фактором в сейсмике.

И еще. По мнению архитектора Алмаса Ордабаева, «к сожалению, абсолютно все дома, построенные до конца 1950-х годов, сейсмоопасны».

"Продадите другим — они тоже пострадают" — алматинцы обсуждают квартиры в плохо приспособленных к землетрясениям ЖК

"Это и кирпичные, и каркасно-деревянные. В плане общественных зданий, то только те, которые были усилены – Академия наук, несколько больниц, школ, — в общем-то, могут выстоять. Все зависит от того, насколько хорошо была сделана работа по усилению конструкции. Я надеюсь, что все-таки неплохо", — предположил эксперт. С которым согласен и Алкуат Нурмагамбетов.

"Я бы сказал, что панельные дома, построенные с 1970 года, имеют более высокое качество", — заключил профессор.

Вот только выстоят ли они тоже? Спасут ли остальные здания нововведения Строительного кодекса?

Астана