Жители Алматы пережили сильные подземные толчки в ночь на 23 января. Эпицентр находился в 264 км на юго-восток от Алматы на границе Кыргызстана и Китая, сообщает Caravan.kz.
По данным МЧС, алматинцы ощутили толчки силой в 5 баллов. До Шымкента дошло 2 балла. После основного землетрясения последовали несколько афтершоков.
После события многие казахстанцы бросились с критикой системы оповещения – SMS приходили уже после толчков. Начальник ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев объяснил, что сирены включаются только при землетрясениях от 5,5 балла. В Алматы было зафиксировано от 4 до 5 баллов. По его словам, необходимости включать сирены не было, так как это “создало бы больше ажиотажа”.
Личная пушистая сейсмостанция
В этой ситуации примечательно, что многие жители города вспомнили о способностях своих домашних питомцев – кошек и собак – “предсказывать” землетрясения.
Казахстанцы обсуждают видео, которое опубликовала в TikTok жительница Алматы Лада Мамильянова.
Она показала поведение своего кота. Женщина утверждает, что ее питомец предсказал землетрясение за полчаса до толчков.
“Сегодня уснула рано и проснулась от истошных воплей кота: не пойму, что случилось, дала ему еды, игрушки его вытащила, а он кричит без остановки”, – подписала она видео.
Пользователи соцсети указали в комментариях, что такое же поведение было и у их питомцев.
- У нас он орал за 30 минут, а потом во время землетрясения бегал как сумасшедший.
- У моей кошки глаза стали банкой, и она кричала, потом через 9 минут произошло землетрясение.
- У моей сестры овчарка подняла кипиш посреди ночи, и они ее отлупили за то, что спать не дает, а когда затрясло – извинялись перед ней.
Однако другие пользователи утверждали, что животные в их доме вели себя как обычно.
- У меня 3 кота дома, хоть бы один намекнул.
- Моя кошка ни на что не обращала внимания и спала.
Какие животные могут “чувствовать” землетрясение?
В истории говорится о странном поведении не только домашних животных. Ученые изучают поведение диких животных, однако пока не существует стопроцентных доказательств и объяснений этому феномену.
В 2023 году перед сильным землетрясением в Турции пользователи соцсетей утверждали, что незадолго до толчков многие животные вели себя странно.
Птицы начали беспорядочно летать над домами, собаки громко выть.
В 2013 году в Германии ученые проследили за поведением насекомых. Они заметили, что муравьи покидают свое жилище вне зависимости от времени суток.
В 2011 году землетрясение застало врасплох жителей Восточного побережья США — перед этим событием 64 фламинго из местного зоопарка собрались в одну группу.
В 2009 году в районе итальянского города Л’Акуила произошло мощное землетрясение. До толчков жабы покинули свои пруды и перебрались в более безопасное место.
В 1975 году жители китайского города Хайчэн и его окрестностей заметили змей, которые покидали свои норы. Причем выползали они в середине зимы – по сути, обрекая себя на верную гибель.Тогда в Хайчэне произошло землетрясение магнитудой 7,3.
Что говорит наука?
По данным Геологической службы США, аномальное поведение животных за несколько секунд до начала землетрясения объясняется различием двух форм сейсмических волн. Сначала от очага землетрясения распространяются первичные, или P-волны, которые незаметны для человека. Эти волны улавливает специальная техникой и, судя по всему, животные, пишет The Washington Post.
Они могут чувствовать приближающиеся землетрясения за несколько часов до первых толчков, и это никак не связано с сейсмической активностью.
В ходе исследования, проведенного в 2020 году на базе Института поведения животных имени Макса Планка, ученые наблюдали поведение животных на итальянской ферме в условиях частых землетрясений. К коровам, собакам и овцам прикрепили электронные метки, позволяющие отслеживать их передвижения.
Ученые обнаружили, что в 7 из 8 случаев животные становились “сверхактивными” – они начинали непрерывно двигаться за 45 минут до начала крупных землетрясений в близлежащих районах.
Исследователи утверждают, что потенциально животные способны "предсказать" землетрясение за 12 часов до его начала, но для точного утверждения необходимо больше данных.