Редакция медиапортала Caravan.kz разбирается, что происходит в туристической отрасли страны.
Игроки рынка
В списке официальных туроператоров на сайте egov.kz перечислены 40 компаний, у которых есть право формировать туры для поездки казахстанцев за рубеж. Туроператоров-фрахтователей в Казахстане восемь. На рынке действуют еще одиннадцать туроператоров, но они вышли из системы гарантирования.
Проверить лицензию туроператора можно по БИН, который также указан в списке на портале egov. Устроить проверку можно на сайте elicense.kz. Регистрация или ЭЦП для этого не нужны. Удостовериться в законности работы оператора можно и на сайте корпоративного фонда «Туристік Қамқор», который управляет государственной системой гарантирования прав казахстанцев в сфере выездного туризма.
Обратим внимание на то, что у некоторых операторов, вышедших из данной системы, в социальных сетях по-прежнему указано, что они являются ее участниками.
«Если компания не будет вступать в фонд, это будет являться нарушением действующего законодательства. С этой целью будут проводиться мониторинг и выборочные проверки. Согласно законодательству компании могут быть лишены лицензии на туроператорскую деятельность», — говорится при этом на портале egov.
Несмотря на данные меры, спорные ситуации возникают регулярно.
Так, у семи туроператоров из сорока приостановлены лицензии.
«Указанные туроператоры временно лишены права на осуществление соответствующего вида/подвида деятельности, поскольку как субъекты системы гарантирования прав казахстанцев в сфере выездного туризма не исполняют обязательства, предусмотренные статьей 27-3 закона «О туристской деятельности в РК», или исполняют их ненадлежащим образом», – сообщил представитель Министерства туризма и спорта.
Еще с одним туроператором чиновникам пришлось судиться. В декабре 2023 года суд Актобе рассмотрел иск к ТОО «Lloyds group» и работавшему с ним агентству EMPERUM. В ходе расследования выяснилось, что компании нарушили закон, изменив типовой договор и убрав из него некоторые пункты. В результате клиенты обнаруживали, что заплатили только за проживание, а перелет, питание, экскурсии и другие составляющие тура не были включены в его стоимость и требовали дополнительных выплат.
Также в комитете индустрии туризма сообщили, что согласно договорам «EMPERUM» все спорные моменты и конфликты заказчик и туркомпании могли решать только в арбитраже в Алматы, то есть клиентов лишили возможности оспорить договор в судах по месту жительства.
Отметим, что известный юрист Анна Чернова занялась делом клиентов, пострадавших от турагента, который взял оплату за путешествия и не провел их, а также отказался возвращать деньги. По словам Анны, счет пострадавших идет на десятки – в группе уже 47 человек.
Крупных скандалов уровня «Гульнар тур» в Казахстане при этом не было достаточно давно, однако, учитывая подорожание всех услуг, не будет удивительным банкротство некоторых турфирм.
Что с ценами
Стоимость туров растет стабильно вместе с ценами на все остальное. Однако насколько адекватен этот рост? В 2023 цены в долларах и евро выросли на 10-15 % по сравнению с предыдущим годом.
«Это не особо бросается в глаза, когда мы говорим о стоимости тура в валюте. Заметно, когда сравниваем стоимость тура в тенге – тут уже ощутимо удорожание примерно на 30-40 %. Конечно, от нестабильности курса доллара и евро меняется и цена турпродукта. Чтобы немного помочь туристам, есть акции раннего бронирования, также рассрочки и кредиты», – прокомментировала ситуацию генеральный директор туристического агентства Зоя Пономаренко.
Сравнить цены легко по стоимости туров, которые регулярно публикуются агрегаторами в открытых источниках. Перед каникулами и зимними праздниками стоимость отдыха за рубежом всегда растет, после же их завершения – предсказуемо падает. Однако в этом году большинство направлений не только не подешевели, но продолжили дорожать, становясь недоступными для многих желающих отдохнуть за границей.
Авиабилеты в Казахстане подешевели, в том числе за счет отмены топливного сбора, который Air Astana незаконно удерживала с пассажиров. Более того, национальный авиаперевозчик обязался удерживать цены на текущем уровне в течение всего 2024-го, а также продавать по средним и низким ценам не менее 70 % билетов. Зарубежные компании регулярно продают большое количество билетов по скидкам, фрахтователи договариваются о чартерных перелетах на еще более выгодных условиях.
Поездки в Турцию стали дороже из-за нестабильной экономической ситуации в стране, однако других направлений, популярных у казахстанцев, данная проблема не коснулась.
Тех расходов, которые оказались затронуты внутренней инфляцией, у туроператоров не так много, чтобы это могло настолько серьезно отразиться на ценах.
Так почему же они не падают? Одной из причин могут быть картельные соглашения.
Сговор ли?
Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана регулярно вскрывает очередные сговоры поставщиков товаров и услуг.
Например, в январе благодаря агентству было прекращено вертикальное антиконкурентное соглашение между АО «Казактелеком» и ТОО «BTcom infocommunications».
В сентябре прошлого года решением Кызылжарского районного суда птицефабрики ТОО «Алекри» и ТОО «Адель Кус» привлечены к административной ответственности после совершения антиконкурентных согласованных действий по установлению и поддержанию цен на оптовую реализацию куриных яиц. Общая сумма наложенных на предприятия штрафов составила 9,2 млн тенге. Причем ранее эти же птицефабрики уже совершали аналогичное правонарушение.
В мае 2023 года завершились расследования в отношении фармацевтических компаний. Дело было передано в суд после того, как между тремя компаниями были выявлены договоренности об отсутствии конкурентной борьбы при участии в закупках услуг по транспортировке и хранению лекарственных средств и медицинских изделий, проводимых ТОО «СК-Фармация».
Картели в Казахстане появляются регулярно – только в 2022 году агентство выявило 46 таких соглашений. При этом от сговоров страдают все остальные участники рынка, в первую очередь клиенты, которые платят из своего кармана за чужие договоренности.
«В современных условиях картели способствуют повышению цен на товары от 10-25 %, ущерб от их деятельности может быть равен 1,5-2% ВВП. Картели в основном возникают на рынках однородных, имеющих стандартное качество продуктов с небольшим числом участников», — сообщает АЗРК.
Можно ли сказать, что туристический рынок Казахстана подходит под это описание?
Содержание и стоимость туров у всех операторов примерно равны, цены меняются одинаково в одно время, а сорок компаний – это, действительно, не так много. Фрахтователей еще меньше – всего восемь. К тому же головные офисы почти всех туроператоров находятся в Астане и Алматы, а их сотрудники годами знакомы между собой.
Существует ли картельный сговор между казахстанскими туроператорами на самом деле, точно может сказать только уполномоченный орган после полноценного расследования с проверкой документов. Но характерные признаки можно увидеть и без этого.