Как американцы и казахи общие корни искали - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как американцы и казахи общие корни искали

Как американцы и казахи общие корни искали

Древние казахи и американские индейцы могут иметь между собой гораздо больше общих черт и обычаев, что подтверждают многочисленные старинные фотографии, оставленные исследователями обоих народов. Да и сегодняшний взгляд современных фотографов и некоторых ученых говорит, кажется, о том же.

  • 12 Января
  • 12186
Фото - Caravan.kz

Любопытно, что среди некоторых казахстанских историков распространено твердое убеждение в том, что несколько десятков веков назад из района казахского Алтая произошел исход групп древних кочевников, которые отправились далеко на восток. Достигнув Берингова пролива, которого тогда фактически не было, а вместо него существовал тонкий перешеек, они, перейдя его, оказались на другом континенте. И расселились по нему. Нетрудно догадаться, кем стали их потомки. Но это, конечно, только одна из многочисленных версий. Хотя именно о ней в своих книгах «Код Евразии. На пороге пятой цивилизации» и «Алтайское происхождение американских индейцев» рассказывает профессор Адил Ахметов.

Более того, несколько лет назад посольством США в РК была организована фотовыставка, которая отразила не только историю кочевых культур, но и позволила приблизиться к далекому прошлому, взглянув на него через призму сопоставления, самобытную красоту и уникальное мировосприятие древних. Вернисаж был посвящен коренным народам Центральной Азии и Северной Америки, известным своими кочевыми традициями. В центре внимания оказались казахи, проживающие в предгорьях Тянь-Шаня, а также несколько племенных групп, таких как шайенн, блэкфут, кроу и кри, что проживали на территории Великих Равнин и прерий США, простирающихся к западу от реки Миссисипи до Скалистых и Каскадных гор.

Обе части фотоколлекции под названием «Туркестанский альбом» и «Североамериканские индейцы», объединившие два народа, которые вели довольно схожий образ жизни, продиктованный природно-климатическими условиями, принадлежали библиотеке Конгресса США. При этом наиболее очевидным культурным сходством, что бросалось в глаза на фотографиях, было использование сборных домов.

Казахские юрты и индейские типи, или вигвамы, явились символами, что определили собой две культуры, поскольку оба вида жилища до сих пор характеризуются уникальной формой мобильности, присущей кочевым народам и сохранившейся на протяжении веков и даже тысячелетий.

Вторым моментом стала зависимость от лошадей, как еще одна очевидная параллель, живописно отраженная в фото экспозиции.

Любопытно, что эти, а также и другие не менее интересные моменты были подчеркнуты следующим вернисажем, который прошел в стенах Национального музея РК в столице. И который вызвал настоящее изумление редким сходством изображенного на фотографиях, отражающих жизнь двух стран.

Во-первых, дикое животное семейства кошачьих в США – пума, так же известная как кагуар, очень даже оказалась близка к символу Казахстана – снежному барсу. Пумы легко приспосабливаются и могут жить как в экстремально холодных условиях, так и в условиях сильной жары. Они являются вторыми по величине кошками после ягуаров, живущих в Америке. Тогда как

снежный барс, известный как ирбис – самый крупный в Казахстане представитель семейства кошачьих, красивое, сильное животное, требующее сегодня усиленной охраны не только в Казахстане, но и еще в 11 странах, где он обитает.

Во-вторых, это уже упомянутые национальные дома коренных жителей, совпадающие во многих аспектах, что были переданы на экспонируемых фото.

Так, юрта – первое архитектурное сооружение казахского народа, идеально подходящее для зимних и летних кочевий, изготавливавшееся из натуральных материалов и без гвоздей. И коренные жители Северной Америки, чей традиционный образ жизни был тесно связан с животноводством, когда-то тоже жили в похожих временных жилищах, хорошо приспособленных для кочевой жизни. Однако они использовали ткани и шкуры животных вместо войлока, но  двери таких домов располагались, как и в юрте, с восточной стороны.

В-третьих, это петроглифы – наскальные рисунки, что были найдены на двух разных материках, разделенных океаном. В древней индейской культуре вырезанные петроглифы представляют собой символы власти и духовности.

Сцены изобилия и охоты, изображенные на петроглифах в Тамгалы, также оказались подобны тем, что встречаются в некоторых западных штатах Америки.

И, наконец, Чарынский каньон, который, по мнению ученых, может «рассказать» о 300 миллионах лет истории геологии Земли. И его единственный аналог – американский Гранд-Каньон в Колорадо.

Что уж говорить об удивительных совпадениях некоторых культурных традиций, языковой лексики, определенных духовных обычаев…

Астана