Рост тарифов – это оправданный шаг, уверяют казахстанские аналитики - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Рост тарифов – это оправданный шаг, уверяют казахстанские аналитики

Рост тарифов – это оправданный шаг, уверяют казахстанские аналитики

Сможет ли правительство республики справиться с ростом цен, повышением тарифов, вопросами занятости, да и с общей ситуацией в регионах? Насколько серьезно сегодня обстоит ситуация в стране с теплоснабжением городов и сел?

  • 4 Января
  • 12425
Фото - Caravan.kz

Своим мнением об этом с Caravan.kz поделились отечественные эксперты – политологи и экономисты

Эти вопросы возникли не случайно – 3 января наступившего года было опубликовано интервью главы государства газете «Егемен Казахстан», в котором социальный аспект был озвучен президентом страны так: «Главное — это реальное благополучие граждан».

"В республике сегодня ощущается не определенное, а значительное недовольство качеством жизни, исходящее от простых граждан. Так что сегодня самое главное — не какие-то макропоказатели, а, наверное, работа на уровне человека, не на уровне статистики", — говорит экономический аналитик Расул Рысмамбетов.

По его мнению, это такие важные факторы, как комфорт проживания, обеспеченность продуктами питания, образованием и медицинским обслуживанием. Так же, как и обеспеченность работой, где главное — «чтобы государство давало возможность любому человеку или создавать рабочее место, или самому устроиться на работу».  

Если говорить об экономической эффективности Казахстана, то сегодня, полагает Рысмамбетов, она зависит прежде всего от двух показателей. Первое – это объем добытой нефти, второе – мировая цена на нефть. 

"Я бы сказал: будет нефть – будет хлеб. Поэтому достаточно сложно говорить о том, что у нас хорошая экономика, тем более, что она зависит от сырья. И большие нефтедоллары, которые Казахстан получал в предыдущие десятилетия, маскируют плохую ситуацию с диверсификацией экономики, со многими другими показателями. В том же сельском хозяйстве, в мелкотоварном и не только производстве и переработке. А значит, я думаю, будут даны какие-то дополнительные поручения. Хотя президент занимается внешним контуром, а вот внутренний – это уже правительство и акимы. Которые и должны вообще-то поднимать экономику. По большому счету, я бы сказал, что странно членам правительства и акимам постоянно ждать от президента поручения по улучшению экономики в стране", подчеркивает эксперт.

В то же время, полагает он, само по себе правительство предыдущие пять-семь лет занималось тем, что все-таки пыталось строить какие-то рабочие планы, пыталось как-то их выполнять, а когда не получалось, меняло ключевые показатели эффективности – чтобы выглядеть хорошо.

"После январских событий в Казахстане, а потом и с началом военных действий между Россией и Украиной казахстанское правительство вообще перешло на «пожарный» режим работы. Однако хотя бы в первом квартале наступившего года я ожидаю от него четкого, определенного плана работы. Причем должны измениться именно подходы к экономике.

А вот что касается тарифов, то это, к сожалению, оправданный шаг. Потому что все, что не сломалось в этом году в отопительной системе – сломается в следующем. И если что-то не успеть отремонтировать в этой сфере в течение нынешнего года, то последующая зима снова может все это выявить.

Так что надо хорошо поработать. Но вот вопрос – почему это не делалось ранее так называемыми собственниками? На мой взгляд – такие коммунальные активы должны быть только в государственной собственности, и необходимо при этом прямо неукоснительно соблюдать порядок наблюдения за расходованием на них средств. Так что в наших климатических условиях, думаю, рано или поздно произойдет то, что государство будет вынуждено заставить собственников вложиться в эти предприятия, а потом уже выкупить их у них", — говорит аналитик.

И это будет очень важным шагом. Для примера можно заметить, что на сегодняшний день в Казахстане сотни, если не тысячи водных объектов тоже находятся в частных руках. И тоже разрушаются. Так что следующие аварии подобно происходящим сегодня – это только вопрос времени, если в республике ситуация не начнет исправляться прямо сейчас.

"Говоря о росте цен, наверное, правильно, что отказались от чрезмерного их регулирования. Потому что надо переходить на реальную поддержку тех, кому это действительно необходимо – социально уязвимых слоев населения, которые могут тем или иным образом адресно получать льготы при покупке товаров из социальной корзины. Другой вопрос: сколько в Казахстане такого населения, и параллельно разобраться – почему в республике все-таки такое ценообразование? Кстати, напомню: неоднократно были попытки рассмотреть поправки в закон о введении предельной надбавки на социальные продукты, однако почему-то решили не давать хода этой инициативе. И, наконец, чего же ожидать Казахстану и казахстанцам от сегодняшнего правительства? Которое, к слову, являют собой не только кабинет министров, но и региональные акиматы. Думаю, им еще дадут с полгода поработать в том составе, в котором исполнительная власть пребывает на сегодняшний день", — заключил аналитик.

Казахстан не обеспечивает себя социально значимыми продуктами: на сколько ещё подорожают хлеб и мясо

А вот что думает по поводу сложившейся ситуации в социальной сфере республики политолог Уразгали Сельтеев

"Говорить о том, что правительство не справляется со своими функциями, особенно в части работы социального и финансово-экономического блоков – не совсем правильно и корректно. Надо иметь в виду, что за последние два года правительство работало в сложнейших условиях. Во-первых, январские события нанесли значительный урон имиджу Казахстана, что не могло не отразиться на внешнеэкономических позициях нашей страны. Во-вторых, усугубило ситуацию военное вторжение России в Украину в феврале 2022 года, которое повлекло за собой серию мощных антироссийских санкций со стороны Запада. В результате в мировой экономике деформировались и разорвались многие торговые, логистические и производственные цепочки. В-третьих, не стоит забывать и про отголоски коронавирусных ограничений. В совокупности все это сильно ударило по казахстанской экономике. С учетом этих трех негативных факторов, которые имели место быть, я считаю, что у нашего правительства основная задача была не допустить падения экономики, удержать управляемость в допустимых пределах. В целом оно с ней справилось за счет имеющихся у Казахстана накоплений и резервов", — уверен эксперт, ссылаясь на то, что «это видно, к примеру, по более-менее оптимальной индексации заработных плат и социальных выплат». Но в то же время, по его мнению, «правительство сильно «заигралось» со статистикой. Не хочет менять подходы. Пока нет честных и открытых коммуникаций с гражданами.

"Члены правительства постоянно пытаются создать на уровне публичных заявлений и цифр некий положительный фон, что, в общем-то, никак не соответствует реальным доходам граждан, не соответствует их ощущениям по качеству жизни.

Я считаю, что людям надо говорить правду о тех проблемах, которые у нас сегодня есть. В том числе в социальной сфере, в экономике, финансах. Правительство не должно бояться признания ошибок, упущений и провалов.

Вместе с тем, на мой взгляд, правительство не справляется с более важной задачей. Так, президент в своих программных выступлениях обозначает конкретные векторы и акценты реформ. Но правительство пока не может выработать детальный и пошаговый план – как это реализовывать. То есть, имея новые расширенные полномочия и ресурсы, не может вот это практическое видение представить казахстанцам. На это в своем недавнем интервью газете «Егемен Казахстан», можно сказать, намекнул и глава государства.

Что касается смены правительства, то, думаю, что вот прямо сейчас – нет. Иначе бы президент высказался более жестко.

Но вот когда пройдет намеченное расширенное заседание правительства, гипотетически предполагаю, возможно, встанет этот вопрос, если правительство не представит системное видение по реформированию экономики и внятную тактику дальнейших действий", — заключил Сельтеев.

Астана